Résultats de 1 à 8 sur 8
  1. #1
    Membre actif
    Inscrit
    avril 2011
    Localisation
    Hauts de France
    Messages
    172
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Question : PTR6A et récepteur 8 voies

    Bonjour à tous !

    Après le déterrage d'un vieux projet (& de ma pratique de manière globale, d'ailleurs), je me retrouve avec un petit soucis au niveau radio. J'ai essayé de rechercher si le problème avait été déjà posé ici, mais apparemment, rien. Les notices des matériels concernés non plus ne m'avancent pas :/

    J'ai une Pro-Troni PTR6A V2, radio six voies. Or, mon projet comprend gaz, profondeur, direction, train rentrant, volets, et surtout, ailerons à deux voies. Vous commencez à voir le début du soucis, ça fait sept voies nécessaires.

    Cependant, Pro-Tronik commercialise des récepteurs 8 voies, sans émetteur allant avec. Ma question est donc, est-ce qu'il est possible de brancher le second servo d'ailerons sur ce récepteur, et dire à la radio que c'est un second servo pour la voie des ailerons ? Ou est-ce que je suis bon pour mettre ma radio au placard et m'en offrir une plus évoluée ? J'aimerais si possible des réponses de personnes ayant rencontré cette situation avec cette radio précisément.

    Et si jamais rien n'est possible eh bien, on va se tourner vers les radios opensource hehe !

    Merci à ceux qui prendront la peine de me lire
    D-520 Buissyne (chantier) - Tagazelle 3D (chantier de la honte)

    - Un avion est toujours trop lourd -
    - Grammar Nazi, mais du bon coté des Warbirds -



  2. # ADS
    Circuit advertisement
    Inscrit
    Always
    Localisation
    Advertising world
    Messages
    Many
     

  3. #2
    Membre Sénior Avatar de manager56
    Inscrit
    juin 2009
    Messages
    3 375
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    17 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour,

    La sortie de la voie aileron sur votre récepteur peut être dédoublée avec un cordon dit cordon en Y.

    exemple :
    https://www.flashrc.com/yuki_model/3...uki_model.html

    Par contre, il faut bien vérifier que les deux servomoteurs d'ailerons fonctionnent bien en opposition. Si tel n'était pas le cas, il faudrait insérer un inverseur de sens (petit module électronique) sur une des sorties du cordon Y.
    Cordialement.

  4. #3
    Membre actif
    Inscrit
    avril 2011
    Localisation
    Hauts de France
    Messages
    172
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Hello !

    Justement, le but et se séparer les deux servos pour pouvoir les ajuster tranquillement (les commandes sont invisibles et intégrées dans le profil de l'aile, donc très compliqué de tout ajuster mécaniquement)
    D-520 Buissyne (chantier) - Tagazelle 3D (chantier de la honte)

    - Un avion est toujours trop lourd -
    - Grammar Nazi, mais du bon coté des Warbirds -



  5. #4
    Membre Sénior
    Inscrit
    avril 2007
    Localisation
    Genève
    Messages
    2 079
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Si ta radio, émetteur est concu en 6 voies, tu en a que 6, point.
    Tu peux en revanche mettre des récepteur de 4,5,6,7,8,9 x voies mais tu aura que 6 voies qui fonctionneront au maximum.

    Mais tu peux mettre ça sur chaque des servos après le cordon Y

    Envoyé de mon SM-G975F en utilisant Tapatalk
    Dernière édition par mathus; 07/10/2020 à 13h40

  6. #5
    Membre Sénior Avatar de loupxs
    Inscrit
    août 2006
    Messages
    3 684
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    7 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Un émetteur ne peut pas donner plus de voies qu'il n'en a, dans ce cas 6 c'est un maximum même si tu mets un récepteur 8 - 9ou 12 voies

  7. #6
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    10 509
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    14 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Il y a également la solution d'utiliser des servos programmables ... ( ça existe mème à tarif raisonnable .... ) qui seront montés sur un " Y ".

    ça permet d'ajuster finement les courses et sens ... et mème d'utiliser du différentiel.

    Par contre, le réglage individuel ne se fera pas à partir de l'émetteur ( hormis la course globale des 2 servos )

    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  8. #7
    Membre Sénior
    Inscrit
    septembre 2007
    Messages
    3 475
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    11 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Pour savoir si une radio à module 4en1 pourrait être utilisée il faudrait connaitre le matricule de la puce utilisée par le Rx, si c'est lisible...

  9. #8
    Membre Sénior Avatar de manager56
    Inscrit
    juin 2009
    Messages
    3 375
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    17 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par vic59 Voir le message
    Hello !

    Justement, le but et se séparer les deux servos pour pouvoir les ajuster tranquillement (les commandes sont invisibles et intégrées dans le profil de l'aile, donc très compliqué de tout ajuster mécaniquement)
    Et votre radio PTR6A a-t-elle la fonction de réglage des "subtrims" ???
    Cordialement.

Sujets similaires

  1. Simulateur compatible avec une radio Protronic PTR6A
    Par stephane74 dans le forum Aéro / Simulation
    Réponses: 6
    Msg: 29/09/2017, 16h22
  2. [Conseil matériel] Protronik PTR6A 6/6/0 Accu Tx
    Par pipiou dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 27
    Msg: 29/08/2017, 12h00
  3. Realflight7.5 et ptr6a t2m
    Par LEMODELISTEARTHEZ dans le forum Simulateurs RC
    Réponses: 0
    Msg: 02/05/2017, 20h08
  4. probleme reconnaissance/calibration ptr6a
    Par zouille11 dans le forum Aéro / Simulation
    Réponses: 20
    Msg: 24/02/2016, 13h46
  5. probleme de connexion pro-tonok ptr6a et FMS
    Par zouille11 dans le forum FMS / Le forum du simulateur R/C FMS
    Réponses: 2
    Msg: 03/02/2014, 18h27

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé