Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Page 3 sur 9 PremièrePremière 12345678 ... DernièreDernière
Résultats de 21 à 30 sur 89
  1. #21
    Membre Sénior
    Inscrit
    mai 2004
    Localisation
    Bruxelles -Club:JDM à Nivelles
    Messages
    9 318
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Autre cause possible signalée de problème sur les ports série de PC portables récents: une tension à 3.3V plutôt que 5V, qui ne fournit plus une alimentation suffisante (si le câble et/ou l'émetteur est alimenté à partir du PC.
    Détermination du problème, et éventuellement solution (pour personnes averties): ne laisser passer que le signal (et la masse) du PC, alimenter séparément.
    Ou: essayer sur un autre PC (mais attention aux autres différences avant de tirer des conclusions: entre autres quel Windows, ....)


    Phil.

  2. #22
    Membre Sénior
    Inscrit
    mai 2004
    Localisation
    Bruxelles -Club:JDM à Nivelles
    Messages
    9 318
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    'Détection' d'un émetteur par un simulateur.

    Ah, la phrase magique! En fait c'est toute une chaîne de transmission d'information qui doit fonctionner, chaque élément ne reconnaissant que son (ou ses) voisin(s) immédiat(s).

    Je parle d'une connexion déjà effectuée: le câble est branché des deux côtés et 'CA NE FONCTIONNE PAS' . La recherche ou de la fabrication d'un câble ne sont pas couvertes ici.
    PS: Concernant les câbles, voir plus loin un post du 20/1/2006.

    Pour avoir un simu fonctionnant sous le contrôle de votre émetteur, il faut encore que les conditions suivantes soient remplies.

    A) L'émetteur doit fonctionner:
    - si alimenté sur sa batterie, elle doit être suffisamment chargée. Penser aussi à retirer le module HF ou le quartz pour consommer moins et ne pas gêner les voisins par votre émission. Dans ce cas l'émetteur doit être allumé.
    - si alimenté par le câble, l'alimentation doit être suffisante. Certains ports série de PC ne donnent plus une tension suffisante (voir plus loin).

    B) Un signal doit sortir de l'émetteur
    - il doit être sur la broche prévue par le câble. => OSCILLO
    - il doit avoir une tension et une polarité convenable. => OSCILLO
    - il doit être d'une nature et d'un codage compris par le câble (PPM, PCM): => OSCILLO, LOGICIELS D'ANALYSE
    - la masse doit aussi être raccordée

    C1) Le câble doit éventuellement être alimenté par le port PC
    - USB: ok, c'est prévu
    - GAME (JEU): limité
    - tous les autres: les tensions en sortie sont uniquement prévues comme signaux de contrôle et pas comme alimentation, donc toujours un risque. C'est de plus en plus limité au fur et à mesure que les technologies PC évoluent.
    Voir aussi les outils d'économie ou de gestion d'alimentation du PC. On dépend aussi des conditions mises par le logiciel utilisé sur les signaux de contrôle du port en question!)
    => ESSAYER SUR UN AUTRE PC, plus ancien , plus gros, non portable

    C2) Un signal doit sortir du câble côté PC(ceci indique que le câble peut lire et comprendre le signal de l'émetteur, attention si le cable est alimenté par le PC)
    - il doit être sur la broche prévue par le câble. => OSCILLO
    Attention, suivant la technique d'acquisition du signal, la broche peut être différente!
    Exemple: port serie 9 broches en standard serie: pin 2 est le data IN
    port serie 9 broches en interrupt: pin 9 (ring indicator) est utilisé comme entrée.

    D) Le système d'exploitation du PC doit pouvoir lire et comprendre ce signal
    Ici on dépend des versions Windows, et on cale quand on a employé une méthode non-standard dans le câble, qui n'est plus supportée.
    => PANNEAU DE CONFIG, OUTILS DE CALIBRAGE, LOGICIELS D'ANALYSE

    E) Le logiciel simu doit pouvoir lire et comprendre le signal du système d'exploitation
    Il faut éventuellemnt un logiciel 'intermédaire' comme PPJoy ou smartpropo, qui font tous deux apparaître un joystick virtuel. Attention aux problèmes de version de ces logiciels.
    Dans le simu, il faut choisir le bon interface et effectuer une calibration convenable.
    Si le simu exige un 'dongle' pour se prémunir du piratage, il doit être connecté sur le PC, même si on pilote par un autre port.

    Les détails techniques pour tous ces points sont à trouver dans les documentations, posts traitant du sujet, etc.

    Ensuite viennent les discussions d'attribution des canaux, inversion et mixages éventuels.
    Je rappelle qu'au calibrage, en bougeant un stick dans une seule direction horizontale ou verticale, un seul canal devrait bouger.
    En simu, meme pour un modele d'helico, il vaut en général mieux rester sur un modèle d' AVION du côté émetteur.
    Et il faut définir les canaux à la fois pour avion ET pour hélico, en suivant ceci:
    ailerons= roulis=cyclique lateral= roll
    profondeur=tangage =elevator=cyclique longitudinal=nick
    direction= lacet= anti-couple=rudder=yaw
    gaz+pas=throttle+pitch

    Et 'expo' = exponentiel veut dire rendre la commande moins sensible près du neutre (ou centre), tout en gardant le plein débattement aux extrémités.


    J'espère que ceci pourra en aider certains dans leurs recherches.

    Phil.

  3. #23
    Membre Sénior
    Inscrit
    mai 2004
    Localisation
    Bruxelles -Club:JDM à Nivelles
    Messages
    9 318
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Et parce que cela peut toujours servir, le traducteur français <--> anglais de Dassault:

    http://www.dassault-aviation.com/outils/traducteur.cfm

    Phil.

    mots-clés: dictionnaire dico que veut dire traduire translate translator signification terme nom mot translator dictionary english french aeronautique aero aéro aeronautical aircraft avion avionique avionics

  4. #24
    Membre Sénior
    Inscrit
    mai 2004
    Localisation
    Bruxelles -Club:JDM à Nivelles
    Messages
    9 318
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Les fonctions à attribuer aux canaux, avec leur traduction anglaise.

    Throttle=gaz -> Pitch =pas
    Ailerons (axe ROULIS) =aileron -> Cyclique latéral=roll
    Profondeur (axe TANGAGE) =elevator (parfois PITCH axis!) -> cyclique longitudinal= nick
    Direction (axe LACET) = rudder -> Anti-couple = tail =yaw


    Je rappelle que sous FMS, il vaut mieux immédiatement attribuer les canaux pour avion (les 4 du haut) et les canaux pour helico (les 4 du bas). celà évite de se demander ce qui ne fonctionne pas quand on change de type de modèle!
    On trouve donc 2 fois la même séquence de numéros de canaux en fonction de l'attribution des canaux aux sticks sur son émetteur.

    Sous AFP, c'est un peu plus complexe, car il y a plus de paramètres possibles.

    ================================================== =

    Et tant qu'on y est, je rappelle qu'il faut séparer les notions suivantes:

    - attribution des fonctions aux sticks sur l'émetteur (ça s'appelle le mode)

    - attribution des fonctions aux canaux sur l'émetteur (souvent typique de la marque) (c'est important pour l'écolage)

    - attribution des canaux aux fonctions sur le récepteur ou le simulateur( ou autre logiciel, d'analyse par exemple).

    ================================================== =
    En écolage, entre moniteur et élève, on peut être en modes différents, mais l'ordre des canaux doit être le même. Il faut aussi voir si te type de signal PPM est compatible. Se référer à TX2TX pour ceci.
    SL a un montage à microprocesseur PIC pour modifier l'ordre des canaux si nécessaire.


    Phil.

    mots-clé supplem: attribuer affecter affectation axes commande commandes fonctions stick sticks

  5. #25
    Membre Sénior
    Inscrit
    mai 2004
    Localisation
    Bruxelles -Club:JDM à Nivelles
    Messages
    9 318
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Signalé et très bien diagnostiqué aujourd'hui par Fri: bravo !

    La présence d'une DLL (Winmm.dll) de smartpropo dans le répertoire où se trouve FMS.exe ou l'exécutable du jeu, quand on n'en a pas besoin donne des résultats bizarres, par exemple avec PPJoy.
    Si vous n'en avez pas besoin, supprimez-la (dans le répertoire de FMS ou du jeu, mais pas dans Windows où se trouve la version 'normale' de cette DLL).

    Il s'agit donc bien d'applications où l'émetteur apparaîtra comme un joystick au simu ou au jeu.

    Critère de diagnostic: Fri a essayé Joystick.exe et celui-ci montre bien le joystick, alors que fms ne parvient pas à l'utiliser.

    Phil.

  6. #26
    Nouveau membre
    Inscrit
    avril 2005
    Messages
    47
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Phil, si je me réfère à ton post du 11/9/05 13h34, pour connecter ma radio fc18 sur mon PC en Win98SE, je ne devrais pas essayer d'utiliser ppjoy et son cable avec un transistor et une resistance ?
    Le cable évoqué ci dessus fonctionne sur un PC utilisant Windows XP et ne marche pas sur mon W98Se, avec ce tu dis plus haut ce serait peut être normal?

  7. #27
    Membre Sénior
    Inscrit
    mai 2004
    Localisation
    Bruxelles -Club:JDM à Nivelles
    Messages
    9 318
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Un petit reportage!

    sans commentaires...

    http://forum.modelisme.com/t57738-mx...audio-fms.html

  8. #28
    Membre Sénior
    Inscrit
    mai 2004
    Localisation
    Bruxelles -Club:JDM à Nivelles
    Messages
    9 318
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Quel logiciel emploie (bloque) un port ?
    Signalé par Greg (Dingoland):

    http://www.sysinternals.com/Utilities/Portmon.html
    ça permet de voir quel soft utilise quels ports (com ou parallele)
    A charger ici : http://www.sysinternals.com/Files/PortMonNt.zip



    Installation: c'est un ZIP. Extraire dans un repertoire ad-hoc (appelé par ex. PortMon ?)

    Mode d'emploi simplifié:
    Menu 'Computer' -> Connect local
    Menu 'Capture' -> 'Ports' -> (dé-)selectionner suivant besoins

    Menu 'Options': si on le souhaite cocher 'Always on top' et/ou 'Show Hex-adecimal'

    Et intéressant: pour mon câble PIC (donc vrai RS232) avec le simulateur FMS, ce logiciel montre les data: synch (x'FF') suivie des 7 canaux (valeurs hex diverses, le centre étant dans les x'80 ) en plus des autres commandes (WAIT, GETCOMMSTATUS).

    Quelqu'un pourrait dire ce qu'il voit avec un câble à simple transistor?.

    Phil.

  9. #29
    Membre Sénior
    Inscrit
    mai 2004
    Localisation
    Bruxelles -Club:JDM à Nivelles
    Messages
    9 318
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Les connecteurs en général:

    http://pinouts.ru/connector/
    Il y en a ENORMEMENT ! !

    Pour la numérotation des pins et les chemas, spécifiez TOUJOURS si vous montrez le côté pins/trous ou le côté soudures (solder side): l'autre côté!.
    Ce site montre les côtés PINS.

    En éclairant bien et éventuellement avec une loupe, vous verrez que les numéros des broches sont parfois gravés sur les connecteurs.

    Par exemple, voici la numerotation du D-sub 9 pins:





    Attention pour les numeros sur un connecteur femelle: ils correspondent (contact electrique) aux numeros du connecteur male quand les 2 connecteurs sont enfichés.

    donc:





    La masse est sur la broche (pin) 5.
    Dans le cas des simulateurs, pour le signal, 2 possibilités:
    Data in en 2 si on est en RS232.
    Ring indicator en 9 si on travaille en interrupts

    Plus un ou des signaux de controle si on alimente le cable et/ou l'émetteur par le port PC.

    Sur le site, vous trouverez des liens pour l'utilisation des broches dans différents types d'applications.
    -----------------------------------------------------------------------
    Autres:







    etc..etc....

    même:


    sur http://pinouts.ru/connector/

    ====> 22/03/2006: la page semble être introuvable? Dommage! Phil.

    Phil.
    --------------------------------------------------------------------------------
    --------------------------------------------------------------------------------

    Et une autre explication de la connectique PC:
    http://www.cyberbricoleur.com/?r=fic...cld=&fiche=155

    Le port clavier
    Le port souris
    Le port vidéo
    Les ports série
    Le port parallèle
    Les ports USB
    Les ports Firewire
    Cartes SCSI
    Cartes son
    Cartes réseau

    et plein de fiches 'informatique' !
    --------------------------------------------------------------------------------
    --------------------------------------------------------------------------------

  10. #30
    Membre Sénior
    Inscrit
    mai 2004
    Localisation
    Bruxelles -Club:JDM à Nivelles
    Messages
    9 318
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Signalé par FREDERIC59 qu'on n'avait pas pu aider:

    Bruit de provenance inconnue dans le PC

    Peut être provoqué par l'émission HF de votre émetteur.

    En simu, enlevez le module HF ou le quartz.
    Vous consommerez aussi beaucoup moins! Et vous ne polluerez pas électro-magnétiquement les environs.

Page 3 sur 9 PremièrePremière 12345678 ... DernièreDernière

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé