Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Résultats de 1 à 10 sur 10

Sujet : Rhéostat

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit
    mars 2013
    Messages
    356
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Rhéostat

    Bonjour à Vous Tous

    Qui a rêvé d'avoir un rhéostat bien adapté pour sa scie électrique?
    D’abord il faut que la puissance en watt soit égale à celle du transformateur.
    Et que la variation de la résistance en ohm soit supérieure à celle du fil.
    D'après mes calculs un 25 ohm est suffisant.
    Mes recherches pour un 100w-25 ohm coute environ 100 euros.
    Mon obstination dans la recherche a fait que j'ai trouvé un ancien mais neuf pour pas cher.
    Il doit arriver avant la fin du mois.
    Comme il en reste encore sur le site je vous en fais profiter.

    Cordialement Jean

    https://www.ebay.fr/itm/352153864809

  2. #2
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    8 550
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    12 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Si transformateur il y a ...

    il est nettement plus simple d'utiliser un variateur " charges selfiques " au primaire ... quelle que soit la puissance dudit transformateur ...

    ceci dit ... un rhéostat va ètre sacrément galère à utiliser, vu que la cadence de la scie va varier joyeusement avec la résistance à la coupe ...

    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  3. #3
    Membre + ou - actif Avatar de CH3NO2
    Inscrit
    décembre 2009
    Localisation
    04 France
    Messages
    1 326
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    bonsoir.
    t'achètes un gradateur de lumiére (tapes "gradateur" dans Wikipedia) et ton probléme est résolu.
    Moi je m'en fous. du moment que ça fonctionne...

  4. #4
    Membre Sénior Avatar de manager56
    Inscrit
    juin 2009
    Messages
    2 419
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    8 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par PHODILE Voir le message
    Bonjour à Vous Tous

    Qui a rêvé d'avoir un rhéostat bien adapté pour sa scie électrique?
    D’abord il faut que la puissance en watt soit égale à celle du transformateur.
    Et que la variation de la résistance en ohm soit supérieure à celle du fil.
    D'après mes calculs un 25 ohm est suffisant.
    Mes recherches pour un 100w-25 ohm coute environ 100 euros.
    Mon obstination dans la recherche a fait que j'ai trouvé un ancien mais neuf pour pas cher.
    Il doit arriver avant la fin du mois.
    Comme il en reste encore sur le site je vous en fais profiter.

    Cordialement Jean

    https://www.ebay.fr/itm/352153864809
    Bonjour,

    Je partage l'avis d'Acétronics2, la solution du rhéostat inséré en série avec le moteur afin de faire varier sa vitesse est une solution complétement dépassée de nos jours.
    De plus un grande partie de l'énergie sera dissipée dans celui-ci.

    De quelle type de scie s'agit-il ?
    Le moteur est en courant continu, alternatif, sous quelle tension ?
    Cordialement.

  5. #5
    Membre Sénior Avatar de tontonlex
    Inscrit
    mars 2008
    Localisation
    Aux alentours de Fougères (35)
    Messages
    1 589
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Il parle certainement de fil chaud, et pas d'un scie au sens habituel du terme.

  6. #6
    Membre Sénior Avatar de manager56
    Inscrit
    juin 2009
    Messages
    2 419
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    8 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par tontonlex Voir le message
    Il parle certainement de fil chaud, et pas d'un scie au sens habituel du terme.
    Bonjour,

    Ah oui, vous avez certainement raison, il doit s'agir d'un fil chaud.
    Mais peu importe fil chaud ou moteur, il vaut mieux régler la tension en amont qu'en jouant sur une résistance variable.

    Je ne sais pas comment il fait ses calculs de résistance et de puissance, mais j'ai bien peur de mauvaises surprises et de dissipation excessive de puissance par le rhéostat.
    Cordialement.

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit
    mars 2013
    Messages
    356
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour à Vous Tous

    Effectivement je me suis mal exprimé tontonlex a compris mon erreur.
    Quand j'aurai fini ma scie électrique à fil chaud je vous la présenterai.

    Cordialement Jean

  8. #8
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    8 550
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    12 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bin, c'est pareil pour un fil chaud ... on règle au primaire du transfo.

    seuls les systèmes avec régulation de température agissent au secondaire ... et encore !

    Alain
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

  9. #9
    Membre + ou - actif Avatar de CH3NO2
    Inscrit
    décembre 2009
    Localisation
    04 France
    Messages
    1 326
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    je me suis peut être mal exprimé toute a l'heure?
    le gradateur tu le mets au primaire (sur le 230v) d'un transfo 230/24v (ou 230/48v). qui peut te fournir une dizaine d'A au secondaire.
    tranfo que tu trouves facilement dans l'industrie. le 48v étant une tension "de sécurité" (non dangereuse pour l'homme).

    et ton fil chaud, au secondaire.
    un fil résistif en Nickel/Chrome de 25/100mm pour ~ 1m de long c'est le top.

    A+ josé
    Moi je m'en fous. du moment que ça fonctionne...

  10. #10
    Membre Sénior Avatar de loupxs
    Inscrit
    août 2006
    Messages
    3 439
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Un gradateur c'est ce que j'utilise au primaire et ça fonctionne très bien

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé