Page 1 sur 5 12345 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 43
  1. #1
    Nouveau membre Avatar de bruce.wayne
    Inscrit
    juillet 2017
    Localisation
    Le Mans
    Messages
    47
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Un moteur DLE n'a pas besoin de rodage ?

    Bonjour,

    Debutant dans le monde du thermique essence, on m'a conseille de prendre un moteur DLE, car ces derniers n'auraient pas besoin d'etre rodés !

    Cela me parait etonnant, mais apres tout pour mon second modele, j'ai acquis un 20cc RA, et en effet, sauf erreur de ma part, la notice (TRES succinte) ne parle que de faire tourner le moteur a 4 500 tours / min pendant deux heures ! En aucun cas elle parle de melange plus riche pendant le rodage ou ne donne de preconisation pendant les premiers vols.

    Ah, et j'ai aussi un starter sur le DLE et je ne suis pas sur de savoir me servir....
    Mon premier moteur etait un EVO 15cc. Qui a ete regle par des connaisseurs de mon club (je n'y serais jamais arrive sans eux). Il tourne plutot bien.

    Que dites-vous de cela ? Rodage ou pas rodage ?

    Merci
    Good luck, mister Gorsky

  2. # ADS
    Circuit advertisement Un moteur DLE n'a pas besoin de rodage ?
    Inscrit
    Always
    Localisation
    Advertising world
    Messages
    Many
     

  3. #2
    Membre actif
    Inscrit
    novembre 2005
    Localisation
    bordelais
    Messages
    253
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour ,
    J'ai le même moteur que toi monté sur un dragon Lady. J'avais lu qu'il fallait faire le premier reservoir avec un % d'huile un peu supérieur ...il faut que je relise pour être plus précis.Mais je crois que ça fait 2,5 ou 3,5% à vérifier d'huile MINERALE pour le rodage. (après j'utiliserai de la BEL RAY que j'ai déjà)
    Je l'ai fait directement sur la cellule et pas sur le banc car c'était très déconseillé.
    Commencé par des périodes de 3mn puis refroidissement pendant 5mn et j'ai rajouté 1mn de plus après chaque pause.
    Puis vers la fin du 1er reservoir , j'ai commencé les pointes. Un copain du club m'a fait les premiers réglages.
    Et il m'a conseillé d'utiliser du SP9
    Je vais bientôt attaqué le rodage en vol, sans forcer.
    Pour info j'ai rajouter le kit ci dessous pour éviter les variations de pression en vol.
    https://www.leboncoin.fr/sports_hobbies/932883062.htm/

    Pour ce qui est du starter :
    - je ferme le clapet , je brasse l’hélice 2 à 3 tours SANS L ALLUMAGE.
    - je met l'allumage en route puis je tente de le démarrer manuellement (avec un baton).
    - quand le moteur tousse , je rouvre le clapet du starter , puis je relance l'hélice et jusqu’à présent il démarre plutôt rapidement.
    Pourvu que ça dure.

    Je ne peux t'en dire plus pour le moment.
    Il va falloir maintenant que je le remette en vol pour parfaire son rodage en l'air (environ 5l à 10l de ce que j'ai lu ).
    Voilà mais j'espère que tu auras d'autres réponses pour confirmer ou infirmer ce que je t'ai écris.
    aucun n'est resté en l'air !

  4. #3
    Pas d'choucroute !!! Avatar de Balzakas'ket
    Inscrit
    juillet 2005
    Messages
    7 161
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Salut.

    Tous les moteurs thermiques de tout type ont besoin d'un rôdage. Il suffit de les faire tourner avec un pourcentage d'huile superieur à l'utilisation normale. Soit: 3.5%. La minerale un poil (mais vraiment petit) abrasive conviendrait mieux pour le rôdage. Le rôdage est normalement terminé quand on sens que celui-ci a pris tout ses tours, qu'il n'en prendra pas plus, qu'il démarre au quart de tour, qu'il tourne bien bla bla bla....Mais ça c'est une histoire de feeling que les débutants par exemple ne connaissent pas....Il faudrait une certaine quantité de carburant en fonction de la cylindrée. Pour un Titan 62 par exemple je crois qu'il n'est pas encore libéré completement à 50 litres. C'est pour ça que pour moi....mais ça n'engage que moi, il est plus interressant de roder un moteur essence dans l'avion en vol. 50 litres au sol le temps serait bien long à mon gout.

    Et puis drôle d'idée les moteurs thermiques sans rôdage. Ca m'etonnerai fort.
    Réparation du B-25 en attente de finir ce que j'ai commencé il y a..........pfffiuuuuuu.........
    FW 190 D9 echelle 1/3 ????? J'ai fais ça moi ?????? quant ça ??????
    Zéro Ziroli: ça re-repart et j'en vois le bout....et vous aussi.
    Et surtout merci d'être patient et de me suivre encore......malgrès ma lenteur de grosse quenelle.

  5. #4
    Membre Sénior Avatar de michela
    Inscrit
    septembre 2007
    Messages
    3 316
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Oui tous les moteurs ont besoin d'une periode de rodage...ce qui est un peu normal !..
    il faut que tout se mette en place.
    après rodage sur banc ou sur modèle, le problème n'est pas là.
    sur un banc tu vas te familiarisé un peu mieux avec ton moteur, faire les réglages des vis H et L comme il faut, sans te soucier de mettre ton avion dans un mauvais état et puis aussi il va falloir attacher la bête ou alors une autre personne pour te donner un coup de main
    tu vas aussi apprendre a lancer ton hélice comme il faut, sans te soucier de mettre des coups à ton avion... ( c'est bien connu tous les mauvais coups sur un avion se font au sol !!...)
    Tu fais 1 ou 2 réservoir, essence 98 3 % huile minérale, et de temps en temps des pointes de plein gaz.
    une fois tout ça au point tu montes le moteur sur l'avion, et là tu sais déjà comment il fonctionne....voilà le pourquoi d'une première acclimatation avec un moteur...
    par la suite 2.5 % huile de bonne qualité "y en a plein "
    mais bon tu peux aussi faire comme tu veux !...

  6. #5
    Pas d'choucroute !!! Avatar de Balzakas'ket
    Inscrit
    juillet 2005
    Messages
    7 161
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par michela Voir le message
    mais bon tu peux aussi faire comme tu veux !...
    Hum.....heu....n'oublie pas qu'il ne sais pas.
    Réparation du B-25 en attente de finir ce que j'ai commencé il y a..........pfffiuuuuuu.........
    FW 190 D9 echelle 1/3 ????? J'ai fais ça moi ?????? quant ça ??????
    Zéro Ziroli: ça re-repart et j'en vois le bout....et vous aussi.
    Et surtout merci d'être patient et de me suivre encore......malgrès ma lenteur de grosse quenelle.

  7. #6
    Membre actif
    Inscrit
    novembre 2005
    Localisation
    bordelais
    Messages
    253
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Pour l'huile minérale , combien de litre avant de passer sur une huile de synthèse ?
    aucun n'est resté en l'air !

  8. #7
    Nouveau membre Avatar de bruce.wayne
    Inscrit
    juillet 2017
    Localisation
    Le Mans
    Messages
    47
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Merci beaucoup. Cela m'étonnais aussi, un moteur sans rodage.
    Je ferai comme ça.

    J'ai fais mon précédent rodage à 5% (comme préconisé dans le manuel) à l'huile semi-synthétique.
    Dans le manuel du DLE, ils disent d'utiliser de l'huile synthétique et de ne pas mélanger les huiles, sous peine d'abîmer le carburateur.

    Qu'en dites-vous ?

    Et quant au starter, Coolapic, tu dis que tu fermes le clapet. Tu le ferme manuellement (via une tringle je suppose)

    Merci
    Good luck, mister Gorsky

  9. #8
    Membre actif
    Inscrit
    novembre 2005
    Localisation
    bordelais
    Messages
    253
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Oui pour fermer en fait je tire la tringlerie vers l'hélice , puis je l'a repousse vers l'arrière.

    un tableau qui peut être utile que j'avais trouver sur un site ...
    Un moteur DLE n'a pas besoin de rodage ?-pourcentage-huile.jpg
    Dernière édition par coolapic; 09/07/2018 à 21h28
    aucun n'est resté en l'air !

  10. #9
    Membre Sénior Avatar de paulinfrance
    Inscrit
    novembre 2009
    Localisation
    Alés/Montpellier
    Messages
    5 501
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    25 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par coolapic Voir le message
    Oui pour fermer en fait je tire la tringlerie vers l'hélice , puis je l'a repousse vers l'arrière.

    un tableau qui peut être utile que j'avais trouver sur un site ...
    Un moteur DLE n'a pas besoin de rodage ?-pourcentage-huile.jpg
    Ton tableau est FAUSSE !,
    Pour une litre a 2% c'est 20 ml de huile et 980 ml de essence,,,
    J'AIME PAS LES CONS
    et avant de critiquer les gens faut d'abord les connaître.

    Mode 2 the ONLY way to fly.

  11. #10
    Membre actif
    Inscrit
    novembre 2005
    Localisation
    bordelais
    Messages
    253
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Salut PaulinFrance, c'est bien ce qui est écrit dans le tableau pour 1l à 2% = 20ml.
    aucun n'est resté en l'air !

Page 1 sur 5 12345 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. [Discussion] DLE 111 vs DLE 120 ? Quid ?
    Par Nhalyn dans le forum Aéro / VGM
    Réponses: 83
    Msg: 04/01/2016, 16h11
  2. [Pilotage & réglages] Rodage moteur DLE 30 et questions pratiques
    Par matt84800 dans le forum Aéro / Avions
    Réponses: 3
    Msg: 12/12/2011, 08h59
  3. dle 222? et dle 170?
    Par twinster dans le forum Aéro / VGM
    Réponses: 28
    Msg: 12/02/2011, 00h35
  4. rodage DLE 30
    Par stuka87 dans le forum Aéro / Thermique
    Réponses: 29
    Msg: 01/07/2010, 11h44
  5. Rodage ou pas rodage
    Par Elcap dans le forum Hélico / Electriques
    Réponses: 2
    Msg: 05/01/2006, 11h57

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé