PDA

Afficher la version complète : conseil pour un hélicoptère



le fou de voltige
25/05/2009, 21h07
bon alors je souhaiterais un hélico à pas variable, si possible, un thermique pour un débutant, et si possible, avec un maximum de 350 euros avec tous les composants (sans compter l'émetteur et récepteur).

je vous remercie d'avance

mountainbiker
26/05/2009, 21h43
Salut

t'as deja fait de l'hélico ?

Upsylon
27/05/2009, 06h03
Regarde là :

http://forum.modelisme.com/t82148-referencement-des-helicopteres-electriques.html

Bonne journée !

le fou de voltige
30/05/2009, 11h28
pour mountainbiker : oui, sur simulateur, mais on va dire que ça peut aller ^^
pour Upsylon : merci pour ton lien

mountainbiker
30/05/2009, 11h47
ouais okay.
Moi non plus j'avais jamais fait d'hélico avant d'acheter mon T rex.
et le seul simulateur que j'ai pratiqué c'est FMS donc pas trop un exemple.

J'en sais rien pour les hélicos thermiques en fait. mais je crois que 350 euros c'est limite limite quand meme

le fou de voltige
30/05/2009, 11h53
bon, alors jvais faire un petit effort... 351 euros XD, bah s'il faudra mettre 200 en plus, jfrais un petit effort

mountainbiker
30/05/2009, 11h54
tu veux absolument qu'il soit thermique ?

le fou de voltige
30/05/2009, 11h58
bah personnellement, je préfère le thermique, je sais pas, même en avion j'ai cette préférence pour le "petpet"

BrutusHeli
03/06/2009, 12h36
Hello,

Des thermiques dans ton budget, j'en connais un, le Zoom 450ic. Un peu plus gros (et lourd) qu'un T-Rex, il est neanmoins plus difficile à maitriser qu'un classe 30 ou 50 (du moins, c'est mon ressenti - j'en ai un et un Raptor 50 aussi).
Le zoom est dispo en France pour 260€ monté à 90%, avec le moteur (.12) et 5 servos digitaux en place, il ne manque que le gyro , récepteur et un accu (et la radio bien sur). J'ai aussi vu le kit sans le servo (mais avec le moteur) pour 130£, mais je trouve les sero du kit complet de très bonne facture et de toute façon, un micro servo digital avec un bon couple, t'en a pour 20€ fois 5 et finalement, le kit "français" et est tout aussi rentable, voir plus.

Je trouve sa qualité de fabrication assez bonne et les pièces sont assez robuste dans l'ensemble.

Par contre, c'est pas toujours très simple de trouver des pièces d'origine: Je commande habituellement en Angleterre ou en Espagne, là où je trouve des pièces çà un prix correct et dans la moyenne, les pièces sont bon marché (à part des trucs habérant du style la courroie à 15€, mais bon, on la change pas tous les jours). Il y a aussi des pièces compatibles (HeliPro BlackHawk 500GP par exemple) et la possibilité de mettre une tête de rotor et un carter d'anticouple de CopterX (j'ai pas encore essayé, il sont en chemin de HK).

Si tu as de l'expérience avec un FP par exemple, je pense que celà peut vraiment être un modèle sympa. (avec un gyro bon marché mais performant comme un GA410 à moins de 50€ en France, tu es pile poil dans ton budget).

Brutus

le fou de voltige
03/06/2009, 18h41
merci pour ta réponse claire et précise, juste un gyro genre celui là, c'est bon http://www.rcmarket.org/?p=25 ?

BrutusHeli
03/06/2009, 19h09
Hello,

Tu parles d'un Spartan DS760 ? Pour envisager un gyro de cette gamme, soit tu en as eu un d'occassion à un bon prix, soit tu exploses ton budget ! (il fait plus de 150 € non ?). Sinon, je ne pas pense pas qu'il y ai le moindre problème avec lui ! (sauf que du coup, le servo fourni dans le kit sera un peu léger car trop lent pour bénéficier entièrement de ce gyro)

Sur le mien, j' ai un Futaba GY240, d'occasion, qui va bien mais bon, je ne fait pas de 3D dans tous les sens. (l'hélico peut sans problème, je l'ai constaté ! C'est le pilote qui suit pas ;)).

Sinon si tu en prends un et que tu veux des adresses pour les pièces ou autre, n'hésite pas !

Brutus

PS Attention, il est moins "simple" à piloter qu'un classe 50. Si tu débutes, fait le en club. Sinon, ça va pas être simple du tout. C'est quoi ton niveau ? Débutant total ?

le fou de voltige
03/06/2009, 19h42
débutant total non, c'est juste l'affaire pour m'entrainer aux translation lente et au stationnaire, mais je sais faire "en gros" sur simu. on va dire que je sais piloter au simu, enfin des "sortes de stationnaires"; c'est pas très joli mais bon ^^, et des trajets, mais c'est pas vraiment ça... et puis je fais que des trucs moches, quand je veux faire des exercice genre des carrés ou triangle, ça ressemble plus a un décagone, voir plus (comme ça je vais aller dans un club, j'apprendrai peut-être mieux que de glander en faisant des trucs moches)

Nmut
03/06/2009, 20h06
Si tu n'as fait QUE du simulateur, je suis désolé de te décevoir mais tu ES un débutant total! :P
Le simulateur doit se faire en parallèle avec le vol car on apprend des choses différentes. Le vrai pilotage est assez différent même avec le meilleur simulateur car plein de choses sont différentes: le stress, la visibilité de l'appareil, le bruit, l'aérologie, le réglage de ton hélico.

Nico

le fou de voltige
03/06/2009, 20h21
rooo, sur les 5 trucs, je peux en retenir 2 : aérologie, et les réglages, car je pense que l'avion reprend les 3 premiers (de toute façon si je débute en hélico, c'est comme quand je commençais l'avion : par vent CALME), oh et puis, il faut bien que je traverse le pas de l'écran au réel... un jour,peut-être ^^ (juste pour info, j'essaie de voler avec du vent : environ 5 miles quand je suis fatigué, 10 quand je suis bien inspiré et 15 quand je suis chooter avec cinq tasse de café: les enfants, ne buvez pas de café le matin, mais donnez en aux profs)

P.S: quand j'arriverais au club, il faut au moins que j'arrive avec tout le matos et pas comme un paumé avec la moitié

BrutusHeli
03/06/2009, 20h58
Il faut bien commencer, c'est vrai. Avec de la patience et en y allant par palier, c'est jouable je pense (mais il faire attention, un cp thermique, quand ça part, ça part ! ).
Pour le matériel, ça dépend de ce que tu as déjà. A priori, tu as déjà des modèles thermiques donc tu dois déjà avoir une pompe à carburant (attention, le carburant héli est assez particulier, faut pas mettre n'importe quoi), un démarreur et un chauffe bougie.
Il te manque à ce momement là (dans le désordre):
- une tige pour le démarreur (6 pans, 15-20 euros en version basique, plus cher avec roue libre)
- un incidencemètre (pour le réglage, c'est obligatoire, de 15€ à bcp plus, en fonction de la classe de ton hélico)
- un kit d'apprentissage: Là tu as le choix, la croix (même pour un classe 50) ou le cerceau (à partir de la classe 30). Perso, je suis plutôt croix, ça amorti quand on pose un peu brusque)
- du frein filer, de la colle epoxy, de la cyano (que du classique)
- un truc qui m'a manqué tout bête, de la mousse pour le gyro

et bien sûr une radio 6 voies ou plus avec un programme héli "qui va bien" ! Ca dépend aussi du modèle que tu retiens

Après, y a le "luxe" (tout relatif) :
- un équilibreur de pales (c'est plus pratique que 2 verres et les pales tenues ensembles par une vis en équilibre). On s'en sert pas tous les jours ! (sauf si on brise ses pales tous les jours)
- une sonde termo laser (idem)
- de bons tournevis et des (bonnes) clefs (mais tu en as surement déjà)
- un "Leveler", pour régler le cyclique, franchement utile avec un CCPM 120, pratique avec un 90.
- ... et la liste n'en finit pas ! (l'imagination des construteurs est sans limite)

Prévoir quelques pièces aussi de rechange mais bon, il vaut mieux attendre de casser pour en prendre, tout le monde ne casse pas pareil (mais tout le monde casse parait-il !). Perso, je suis spécialisé dans la casse de commande du pas de l'anticouple (reliée au pied de pales), elle y est passée sur tous mes modèles !

Voila !

Brutus

Fanou
03/06/2009, 21h16
Salut

Pour ton budget, en rajoutant un peu, vise le marché de l'occase !

BrutusHeli
03/06/2009, 21h30
Je suis assez d'accord avec Fanou.
C'est clair que c'est une solution à ne pas écarter. J'ai eu mon Raptor tout équipé avec un OS 50 et un GY 401 pour 450€, et j'en suis très content. Mais bon, l'occaz c'est toujours un peu la loterie, il faut faire attention (mais avec le neuf, c'est parfois le cas aussi).

Brutus

le fou de voltige
04/06/2009, 16h30
bon on va faire simple, je prend deux hélico, un d'occase et un neuf XD. Non, sérieux. Alors pour les matériaux ça j'ai déjà la moitié (de toute façon je vais pas raller pour quelques euros en plus) mais c'est vrai que j'avais pas pensez à l'occasion, mais quand on n'y connait pas grand chose en hélico, je pense pas qu'il faut trop s'y risquer...mais bon, je peux toujours regarder et voir par après (trouver ! http://www.paris-album.net/photo/paris-298-0-Maquette-d-helicoptere.html ca doit aller ça pour débuter ^^).
Bon aller jvais faire un tour dans les petites annonces au cas où