PDA

Afficher la version complète : Utiliser une manette de jeu sans fil relooké en radio Commande



lebress
23/07/2009, 02h12
Quelques photos d'une petite modification pour utiliser une manette de radio commande sans fil logitec "Cordless Freedom", pour PS3.
Cette manette fonctionne parfaitement sur PC, sans aucun driver à installer (testé sur XP).
Modifiée et intégrée dans le boitier d'une Europa Multiplex (avec ajout de deux inters de commande), cela vous permet de jouer depuis votre fauteuil devant la télé, pour un budget très limité.

1 Carcasse de Radio même HS (on n'utilise que les potards)
1 Manette "Cordless Freedom", pour PS3 (moins de 25€ en solde)
2 interrupteurs (trops chers !)

Les interrupteurs,
http://www.ams83.free.fr/images/stories/PHB_REVUES/FMS/Rework_01.JPG
et leur 'reprise' sur le PCB
http://www.ams83.free.fr/images/stories/PHB_REVUES/FMS/Rework_06.JPG
Les joysticks sont enlevés, et remplacés par des connecteurs HE14-3, pour y brancher les manches de l'EUROPA.
http://www.ams83.free.fr/images/stories/PHB_REVUES/FMS/Rework_02.JPG
http://www.ams83.free.fr/images/stories/PHB_REVUES/FMS/Rework_03.JPG
http://www.ams83.free.fr/images/stories/PHB_REVUES/FMS/Rework_04.JPG
Gros plan sur l'accu (2 éléments) permettant le fonctionnement de la manette.
http://www.ams83.free.fr/images/stories/PHB_REVUES/FMS/Rework_05.JPG

J'ai conservé le bouton M/A de la radio, et ai modifié le circuit d'affichage de la tension batterie pour qu'il fonctionne en 2 cellule (supression d'une zener de 5V6, et remplacement par une LED rouge (objectif, fixer le bas de l'échelle pour le vu mètre), puis régler l'ajustable, au pif, d'ailleurs, ce n'est qu'une indication... pour valider que les accus ne sont pas HS.

Ce n'est pas obligatoire, et un branchement direct des Accus sur la radio fonctionne aussi.

Pour mémo : couper l'alimentation de la manette a chaque utilisation, oblige à appuyer sur le bouton BIND du dongle, lors de chaque mise en route. rapide mais peut être pénible à la longue.

La manette fonctionne avec un Look de Radio, prête à être utilisée sur vos simultateurs acceptant l'utilisation d'une manette de jeu.
Il n'y a que 6 Voies (4 proportionnelles, et 2 TOR), mais cela est suffisant pour du simulateur.

lebress
01/08/2009, 02h18
Personne intéressé par plus de détails ?

thomasamoth
19/08/2009, 00h00
Pas mal mais trop de modif pour moi :lol:

geek-59600
18/02/2010, 12h35
Je m'étais demandé justement si on pouvais pas utiliser un Joystick de PC pour l'aéro modelisme, le pc transcrit les données qui repartes via un port serie ou usb à une carte d'emission radio .

tonydelava
18/02/2010, 17h37
super lebress !

j ai deja eu l occasion de tester ton module d ecolage sans fil,l idée etais pas mal (copiée depuis par futaba).t es vraiment un as du sans fil !

je suis interréssé par le systeme pour modifier ma radio en usb et l avoir en sans fil (plus pratique et plus conforme a la realité...ben oui pas de fil entre mon avion et ma radio...) mais est ce que tu pourrais faire un tuto pas a pas et bien detaillé,parce que perso,j ai un peu peur de me tromper dans les fils ou les polarités...

et est ce que tu saurais nous montrer comment modifier un cordon simu pour pc,pour le transformer en cordon simu sans fil ?

merci d avance,

lebress
28/03/2010, 23h01
Désolé de la réponse très tardive, mais je n'ai pas eu de notification de réponse, sur le sujet ...
Pour la modification, le plus simple, est la réutilisation d'une manette joystick PC.
Si tu es intéressé par une réalisation, j'en ai deux d'avance, acheté en solde (14,90€)
Je peux t'en céder une.