PDA

Afficher la version complète : seabee



razemote
21/08/2010, 08h33
bonjour, avant de partir en vacances près d'un lac, j'ai fait l'acquisition d'un seabee - joli modèle, facile à transporter, et qui présageait de sympathique vol !! que nenni, décollage laborieux, atterrissage non moins laborieux, en vol, très moyen, et au premier plouf !! 2 gouttes d'eau sur le variateur et hop, il a rendu l'âme ??. donc rachat d'un autre variateur et lors de ma troisième tentative, impossible de décoller. il parait, d'après les modélistes du coin, que ces variateurs ( fournie avec le seabee ) on tendance à griller facilement - plus rapide que ça, tu meurs - quand je pense que certains magasins vendent ce modèle 230 € autant allez s'acheter des glaces - en fait n'étant pas moi même un pilote de haut niveau, je déconseille fortement ce modèle aux débutants même dégrossis - je m'étais mieux amusé avec l'aventura twin. bien sur ces propos n'engagent que moi et peut-être que d'autres modélistes on une meilleur appréciation du modèle , mais bon je transmet un ressenti à chaud pour un avion qui m'a gâché ( un petit peu ) mes vacances contrairement aux deux modélistes qui étaient avec moi et qui volaient avec des "salagou" qui tout compte fait ne reviennent pas plus cher et qui donnent dans un autre registre des vols super.
pour ce qui est des réglages du modèle les données fournies par le fabriquant ont été parfaitement respectés et vérifiés X fois.
bon vol à tous

riri69
21/08/2010, 18h42
c'est marrant ton compte rendu, je regardais ce seabee depuis un petit moment et puis hier j'ai installé aerofly 5 et ce modèle est modélisé dedans, je le sélectionne et j'ai trouvé que ça volait comme une merde: dur à décoller, dérive inefficace, toujours à fond au moteur pour garder un peu de vitesse et vachement instable...

donc la fiction représente bien la réalité!!!

en bref je m'oriente vers une valeur sure: multiplex funcub et sa paire de flotteurs...

razemote
21/08/2010, 19h42
bonjour, merci de confirmer mes impressions, si l'hydravion t'intéresse regarde du coté du salagou ça vole à merveille en électrique, je pense que mon prochain sera celui là, c'est une valeur sur, quand c'est pas bon il faut le dire mais quand c'est bon il faut le dire aussi. quand au seabee j'envisage de lui coller des roues et on verra !!
bon vols

olive_28
22/08/2010, 18h14
...2 gouttes d'eau sur le variateur et hop, il a rendu l'âme ??...

Salut, le mien totalise une bonne cinquantaine de vols il y a longtemp que j'ai banni les expériences aquatiques !!!

Néanmoins j'ai pu le faire voler en lac en ajoutant un bouchon de mousse compacte sur le passage des cables dans l'ailes ce qui évite de lui faire "avaler" les projections d'eau !

Attention aux ressources car l'aile est fragile au milieu.

Sinon ça vol plutot bien.

A+ Olivier

rivets
23/08/2010, 22h18
Bonsoir

Je suis tres tres surpris de se que je lis , le seabee est un hydro fantastique !!!!! decollage facile, vol tres agreable, autonomie fantastique kit super bien concu rien à redire ou modifier, à un detail pres l'helice du kit à virer et à remplacer par une 6x3,3 gropif.
Le mien en est à 3 h de vol,plus d' une cinquantaine de decollage/atterrissage et bien sur quelques ploufs avec à la cle de longues minutes sur le dos......seul 2 servos ont cramés remplacés par des hs55 hitec qui eux tolerent tres bien l'immersion.
J'utilise le centrage et les débattements de la notice, sauf pour les ailerons qui ont plus de différentiel car je les utilisent aussi en volets pour ralentir encore plus la bete.
un accu de 1800 autorise des vols de plus de 20 minutes (presque 25) conso de 7,5 A au sol à fond.
Petite faiblesse juste pour les debutants il est preferable de savoir piloter trois axe à cause du lacet inverse.
Un de mes amis qui vol en avion à peu pres une fois tout les trois ans mais excellent pilote helico a fait ses debuts en hydro avec et est également conquis !
Sinon je notes que certains se font des opinions à travers un simu ....top crédibilité !

razemote
24/08/2010, 12h09
bonjour, très content de savoir que d'autres modélistes ont été enchanté de leur modèle, comme je l'ai dis, c'est un témoignage à chaud et qui n'engage que moi, il est vrais que je ne suis pas un adepte du 3 axes, ceci explique peut-être cela - pourquoi ne pas l'indiquer sur les sites de vente, de plus si je comprend bien il faut changer l'hélice ( ce qui explique mes difficultés au décollage ) sur un autre site j'ai vue que quelqu'un avait changé aussi le moteur- au prix du modèle et vue le fabriquant on peut espérer un modèle ( si simple en soit ) un peut mieux pensé . à ce stade j'ai l'impression d'aller dans un restaurant 5 étoiles, payer le prix fort et allez en cuisine pour faire le repas - bon, on vas pas en faire un roman, je vais faire les quelques modifs conseillé et donner une seconde chance au seebea. en tout cas, ça aura eu le bénéfice d'alimenter le site hydravion.
bon vol à tous

rivets
24/08/2010, 20h42
bonsoir
Changer le moteur n'est absolument pas necessaire l'helice suffit! sinon le pilotage trois axe n'est pas obligatoire, seulement plus esthetique a cause du lacet inverse
Comparer le seabee et le salagou est peu osé, l'un est quand meme 1,5 fois plus gros que l'autre !!! sur un plan d'eau agité cela peut faire la différence, c"est la seule faiblesse du seabee, mais un hydro à coque de cette taille ne peut que difficilement supporter le clapot...dans ce cas s'assurer d'etre bien face au vent et attendre le meilleur moment.
A vous lire , il est aussi difficile à poser ! faux bonne angle et bonne vitesse = kiss landind,dans le cas du seabee il faut poser "trois points" si je puis dire....l'arriere de la coque doit toucher en premier sinon rebond assurer !
En fait cette petite machine est tres formatrice en pilotage sans etre difficile, regarder les videos du vrai la maquette évolue pareil !

riri69
25/08/2010, 12h02
je cite:"Sinon je notes que certains se font des opinions à travers un simu ....top crédibilité ! "

je ne me suis pas fait d'opinion, j'ai simplement dit que je retrouvais la description des essais en vol de razemote dans les caractéristiques de vol du modèle repris dans mon simulateur.

le post de rivets confirme néanmoins que cette machine n'est pas très élaborée, car de multiples changements sont à opérer (servos, réglages,hélice...), ce qui n'est pas acceptable,pour moi, sur un produit de type "prêt à voler". D'ailleurs on trouve ce kit en vente en Europe, je précise, pour en prix inférieur à 100€, difficulté à écouler les stocks sans doute, et c'est pas pour rien...

petit lien du forum, très instructif:

http://www.modelisme.com/forum/aero-avions/126379-robbe-seabee.html

voilà, modèle original et sympa, mais faudra bricoler dessus pour l'exploiter sereinement, à chacun ses choix, mais mon opinion est faite, de par les expériences décrites dans le forum ET confirmé par le simu.

rivets
26/08/2010, 01h34
bonsoir

Petite rectification ( merci de ne pas tenter de lire entre les lignes ): SEULE l'helice est à changer sur ce kit la 6x4 fournit par robbe est une sombre daube le reste du kit est absolument parfait et tres agreable à monter !
Les servos que j'ai grillé ne sont pas fournit dans le kit et pas ceux recommandé par robbe !
on ne peut dons pas en vouloir à robbe, pour info mes servos etaient des BMS tres bien par ailleurs mais à proscrire en hydro.
J'insiste par ailleurs que mes reglages sont ceux du kit, tres bon rien à changer ! la tentation etait grande d'aller plus loin avec les ailerons full span utilisé en volet pour agrandir le domaine de vol fonction non prévue par robbe et avec mes reglages à moi !
Cette fonctionnalité a ete teste pour ralentir le seabee lors de ballade en bateau, la vitesse de croisiere du seabee est d'environ 40 km/h et peut etre ralenti avec les volets , la conso du bateau en est reduite......J'ajouterais que la precision de la machine permet de le faire evoluer à une distance peu raisonnable du bateau.
sinon tu peut continuer a faire du sim et donner ton avis sur ce que tu ne connais pas :)

olive_28
26/08/2010, 13h41
Pour ma part j'utilise encore l'hélice d'origine! et n'ai pas rencontré de problème majeur pour piloter ce modèle.

J'ai aussi changé 2 servo par du HS55 hitec.

Bon vol Olivier

razemote
26/08/2010, 14h19
bonjour,
juste une question, pour le seebea? une hélice 6 x 3,3 ...ok mais gropif ???? c'est quoi ??
BON VOL

olive_28
26/08/2010, 14h50
bonjour,
juste une question, pour le seebea? une hélice 6 x 3,3 ...ok mais gropif ???? c'est quoi ??
BON VOL

Je crois que c'est "Graupner" !
A+ Olivier

razemote
26/08/2010, 17h12
ok merci pour la réponse rapide

areuh
26/08/2010, 19h37
bonsoir Razemotte

Alors comme ça on connais pas grospif ?
et taupe model ?

A+ mon loulou
bon vol avec ton seabee

rivets
26/08/2010, 21h23
Bonsoir

OUF je ne suis donc pas le seul à le faire voler !! ci joint une petite photo preise en navigation depuis un bateau :)

razemote
26/08/2010, 21h49
salut areuh, en fait j'étais resté à l'époque de " grosnez " et, je n'ai pas fait le rapprochement - quel naz !!!
et " rivets ", à voir la photo, il a l'air de se faire plaisir, le bougre.
bon vol et bonne nuit

riri69
26/08/2010, 23h46
effectivement je ne connais pas ce modèle , mais d'après mon simu c'est vraiment une daube, alors continuez à faire voler ce fabuleux morceau de polystyrene non abouti à 300€ du kilo, si vous vous amusez avec...

rivets
27/08/2010, 09h37
:) :) :)

Riri a lire ton epitaphe je crois que tu n'a meme pas eu le temps d'avoir l'air brillant ......

:)

Lache ton simu et va prendre l'air tant que la météo le permet

olive_28
27/08/2010, 10h04
:) :) :)

Riri a lire ton epitaphe je crois que tu n'a meme pas eu le temps d'avoir l'air brillant ......

:)

Lache ton simu et va prendre l'air tant que la météo le permet

+ 1
A+ Olivier

riri69
27/08/2010, 18h51
bonsoir

sinon tu peut continuer a faire du sim et donner ton avis sur ce que tu ne connais pas :)


A Monsieur le professeur Rivets

en 4 interventions tu m'insultes 3 fois, je trouve celà un peu beaucoup, surtout que tu interprètes très largement mes propos et semble mépriser l'expérience enrichissante de l'utilisation d'un simulateur de vol.

Fais tu partie de ceux qui savent tout sur tout?

Est tu le champion du monde du Seabee?

Ne supportes tu pas la divergence d'opinion?

...

Ne réponds surtout pas sur ce post, les réponses t'appartiennent à toi seul, et il faut savoir se remettre en question dans la vie.

Voilà triste Sire, je ne souhaite pas que tu refasses une seule allusion à mes interventions, je n'en ferais plus sur ce post, tu m'as trop saoulé.

Désolé du HS mais c'était nécessaire,pour moi, de faire cette mise au point.

rivets
27/08/2010, 20h15
Bonsoir

Amen ....................................

Sinon pour ceux que le seabee interesse : en solo et en patrouille

razemote
27/08/2010, 21h06
messieurs, messieurs pourquoi tant de haines, lol, franchement que de combats verbaux pour un simple morceau de polystyrene, si j'avais su !! n'oublions pas que ce n'est que du modélisme et rien que du modélisme , un jeu et rien d'autre.
et si quelqu'un nous offrait un autre sujet d'hydravion histoire de tourner la page.
bon vol pour ce week-end si le temps est avec vous

greymondon
03/02/2012, 18h57
salut
mon bout de polysterene ne decolle pas malgré un centrage correct.Gaz à fond rien ne se passe . il se transforme en bateau...
d'ou pensez vous que ca vienne ? de l'hélice ?

Flying Joe
03/02/2012, 21h24
Il serait pas pris dans la glace par hasard? ;)


ok ok je sors prendre l'air ->[]

olive_28
04/02/2012, 19h20
As-tu vérifié que tu sois plein gaz ?

Face au vent ?

L'état de tes accus ?

En Lancant le modèle à la main est-ce que tu arrive à volé ?

Bon vol Olivier

En deuxième partie les premiers vols de l'ICON A5

F4U Corsair et ICON A5 | Facebook (http://www.facebook.com/video/video.php?v=166595976785143)

greymondon
06/02/2012, 11h55
oui oui nez face au vent,
accus 3S 2200 bien plein
j ai essayé avec un accu 3S 1100 rien ne change
qd on le lance à la main c nikel centrage ok

y a pas un souci au nieau de l'incidence de l'aile qui le plaquerai sur l'eau ?
as tu changé ton hélice ?

olive_28
06/02/2012, 13h33
oui oui nez face au vent,
accus 3S 2200 bien plein
j ai essayé avec un accu 3S 1100 rien ne change
qd on le lance à la main c nikel centrage ok

y a pas un souci au nieau de l'incidence de l'aile qui le plaquerai sur l'eau ?
as tu changé ton hélice ?

Non, il en config d'origine!

C'est pas un foudre de guerre faut le laisser prendre de la vitesse !

As-tu assez de débattement sur la profondeur ?

Faut bien prendre de la vitesse le plus droit possible et ça décolle !

Peux-tu nous mettre une vidéo de l'avion plein pot (en le tenant !) voir si le régime moteur est correcte, je comparerais avec le mien !

C'est marrant ton problème !

greymondon
06/02/2012, 17h39
tiens
robbe seabee IMG_0144.MOV - YouTube (http://youtu.be/vHEp11vmuao)

olive_28
06/02/2012, 18h20
tiens
robbe seabee IMG_0144.MOV - YouTube (http://youtu.be/vHEp11vmuao)

Sur ce que je vois c'est correct les débattements sont bon le régime moteur semble aussi correct !???
http://www.facebook.com/photo.php?v=167958733315534
Si un truc j'avais ajouté un écrou derrière l'hélice pour évite le jeu au serrage !

A+ Olivier

Flying Joe
06/02/2012, 18h43
c'est un peu étonnant ton pb car le seabee est un avion moulé donc la stabilité dimensionnelle est parfaite d'une boite à l'autre.
Donc si le calage du tien était mauvais tous le seraient ...
Moi je verrai deux trucs (sous réserve que tu aies la puissance moteur adéquate)

-tu n'as pas toute la puissance du fait d'un mauvais calibrage du contro
-tu n'utilises peut-être pas la bonne précédure pour décoller.

Pour le calibrage c'est simple
(cette méthode est je pense universelle en tout cas a toujours fonctionné sur tous mes contros, du plus bas au plus haut de gamme)
-Tu allumes le Tx
-tu mets les gaz à fond
-puis tu branche ton accu et donc tu allumes le rx
-ça fait une série de bip
-tu passes plein ralenti au manche
-ça re-bipe
-->Ton contro est calibré et utilise toute la course de ton manche de gaz

Pour le déco moi je fais comme suit: (je n'ai pas le seabee mais le seawind lui aussi hydro ''coque'')
-face au vent bien sur (suffit de patienter moteur coupé il s'y met tout seul)
-mise des gaz franche et rapide plein gaz avec la profondeur tirée au maxi
-l'avion déjauge très rapidement
- soit tu veux prolonger le planning (c'est plus joli) alors tu rends la main et tu restes en hysdro-planning le temps que tu veux puis tu tire un peu pour décoller (attention si ça dure trop tu risques de toucher une balancine et de faire un splash ... c'est pas top pro )
- soit tu veux décoller rapide donc dés que tu déjauges tu rends la main il accélères et tu tires pour décoller ( moins de 10m suffisent largement)

Si tu mets les gaz trop lentement tu peux avoir du mal à déjauger et rester collé sur l'eau

Certains hydro pour limiter ce phénomène de succion ont une mise à l'air libre juste derrière le redan (sur sa partie verticale); Une durit sur une prise pression est ramenée sur le dessus de l'avion par l'intérieur bien sur) pour éliminer la dépression.

slotus7
09/02/2012, 20h24
Bonjour
J'ai un Seabee, il faut mettre les gaz progressivement puis lorsqu'il déjauge mettre plein gaz, il glisse alors sur le redan , il suffit de donner un peu de profondeur et ça décolle.
Cet avion est mon premier hydravion et c'est très facile, l'amerissage demande plus doigté , il faut venir assez vite et tangenter l'eau sinon c'est le ricochet assuré .
Tu n'as pas oublié de coller le petit redan en abs?
Cordialement
Patrick

Flying Joe
09/02/2012, 23h19
ha ha je vois que nos techniques varient ...

moi c'est des gaz d'entrée parce-que ça souffle les gouvernes de suite et on tient le cap et l'horizontalité immédiatement, aussi parce-que trop progressivement sans tirer on risque d'enfourner la vague(lette)

mais l'essentiel étant d'y arriver a tout les coups ...

Par contre ce que tu souligne est a vérifier ''Tu n'as pas oublié de coller le petit redan en abs?''

greymondon
10/02/2012, 09h22
la je crois qu'on detient la solution du probleme le quoi le radan quezako ?

greymondon
10/02/2012, 11h25
a ben oui j ai oublié de le coller.chose faite.
je vais aller tester ce week end en esperant trouver un étang sans glace.....

Merci les gars