PDA

Afficher la version complète : Construction Hexacopter carte KK



tomeul
16/02/2011, 20h20
Bonjour,
j'ai décidé d'ouvrir ce mail afin de suivre la construction et le réglage d'un Hexacopter par un débutant sur ce type d'engin
Le but étant de donner des idées aux autres, voir mes problèmes rencontrés, apporter et recevoir des solutions.

Pourquoi ce type d'engin?
Parce que j'ai tout à apprendre, que je voulais un petit engin sympa pour filmer. Je le passerai surement en FPV aussi. Et peut être que je l'utiliserai pour faire des photos à voir. Le tout pour mon loisir et non pour un usage pro.

-Choix du hexa:
j'ai longtemps hésité entre un quadra et un hexa. Finalement j'ai opté pour hexa qui est sensé être plus stable et emporter plus de charge. Bien qu'au début il emportera une GoPro.
La différence de prix ne sera pas énorme par rapport à un quadri (+2 moteurs +2 esc +2 hélices) +/- 30€ si on se fourni chez HK

-Matériel
châssis: fait maison
carte KK: après des recherches sur le net je pense que pour le prix et ses performances, c'est la mieux
Firmware: je ne sais pas encore
moteur:TR 28-30B 14A 1050Kv Brushless Outrunner
esc: Turnigy Plush 18A
hélice: 10x6


J'ai commencé le chassis
- 6 tubes alu 12x10x1
- platine inférieure alu 1.5mm
- platine supérieur plexis 1mm

la distance moteur à moteur sera de 63cm

http://img641.imageshack.us/img641/6167/dsc04991f.jpg (http://img641.imageshack.us/i/dsc04991f.jpg/)

http://img405.imageshack.us/img405/2463/dsc04990copie.jpg (http://img405.imageshack.us/i/dsc04990copie.jpg/)


La commande des moteurs est en cours (en processing chez HK depuis 10 jours :( alors que tous est en stock))
Les esc toujours en backorder, va falloir là aussi être patient (mais je suis po trop pressé)
La carte KK sera commandée surement à la fin du mois ou alors j'attends de recevoir tous le set de propulsion avant.

Ajout du 20/02/11
mise en place d'une tour CD qui me servira de boite pour la FC et le récepteur. Entre le chassis et socle de la boite j'ai mis des entretoise plastique de 1cm.
Je cherche des solutions pour isoler au mieux des vibrations, j'ai vu sur un quadri d'andreas me semble t-il qu'il utilise des durites en entretoise pour absorber les vibrations en même temps.
http://img64.imageshack.us/img64/9056/dsc04996e.jpg (http://img64.imageshack.us/i/dsc04996e.jpg/)

rculone
18/02/2011, 08h01
Lut,

Bonne idée pas assez de post complet sur les engins a plus de 4 moteurs ;)

Fabien

tomeul
20/02/2011, 18h32
Merci Fabien c'est sympa.

Pour le logiciel, d'après ce que j'ai lu, je m'oriente vers le XXcontroller_hexa de Mike Burton.

Pensez vous que c'est un bon choix ou alors il y a mieux pour Carte KK de Kim (http://www.fpv4ever.com/carte-quadricoptere/203-carte-kk-prete-a-l-emploi-y6.html)?

rculone
20/02/2011, 21h34
Bonsoir,

La carte a Niall black 5.5 et la Kim bleue sont identique et accepte les derniers soft .

Fab

tomeul
21/02/2011, 19h39
oui je sais pour les cartes, d'ailleurs dès que la carte Kim est en stock je la commande.
Quoique j'ai vue une nouvelle carte... ca me sème un peu le doute :)

En fait je parlais surtout du soft comme il y en a qquns différents, par retour d'expérience je voulais savoir lequel est le mieux. Pour le moment je pense mettre celui de Mike Burton

rculone
21/02/2011, 20h27
bonsoir

moi j essaierais le KR 1.5 en hexa .

Fab

tomeul
14/03/2011, 21h34
Bon j'ai tous reçu pour faire depuis mais je ne suis pas un rapide. Je m'y suis donc remis doucement ;)

Le réseau d'alimentation des ESC en étoile pour le + et le -

http://img23.imageshack.us/img23/9013/dsc05011k.jpg (http://img23.imageshack.us/i/dsc05011k.jpg/)

http://img858.imageshack.us/img858/4462/dsc05012c.jpg (http://img858.imageshack.us/i/dsc05012c.jpg/)

isolé avec du stoch renforcé
http://img21.imageshack.us/img21/9458/dsc05013l.jpg (http://img21.imageshack.us/i/dsc05013l.jpg/)

fixé en superposant avec le pistolet à colle (qui me sert à isoler par la même les 2 réseau + et - )
http://img833.imageshack.us/img833/9062/dsc05014m.jpg (http://img833.imageshack.us/i/dsc05014m.jpg/)

tomeul
14/03/2011, 21h46
Montage des moteurs

j'ai trouvé au boulot un espèce de plastique dur mais flexible pour essayer d'isoler les vibrations..on verra si c'est efficace ou pas!

http://img190.imageshack.us/img190/1856/dsc05016u.jpg (http://img190.imageshack.us/i/dsc05016u.jpg/)

http://img34.imageshack.us/img34/6117/dsc05015vd.jpg (http://img34.imageshack.us/i/dsc05015vd.jpg/)

http://img13.imageshack.us/img13/9531/dsc05017i.jpg (http://img13.imageshack.us/i/dsc05017i.jpg/)

tomeul
26/03/2011, 13h41
Je me suis remis sur mon Hexa.

modif faite, j'ai remplacé la platine supérieur qui était en plexi par une alu comme inférieur mais recouvert scotch armé. Le plexi s'étant fendu au serrage, j'aurai dû mettre une entretoise dans les trou de fixation

http://img62.imageshack.us/img62/3980/dsc05028v.jpg (http://img62.imageshack.us/i/dsc05028v.jpg/)


Fixation de la carte:
elle est fixé sur une tour CD.
Pour les vis de fixation j'ai percé au diamètre supérieur.
Mis une noisette de joint silicone que j'ai laissé secher
2 rondelles de part et d'autre
Le but est d'amortir les vibrations

http://img864.imageshack.us/img864/315/dsc05025yx.jpg (http://img864.imageshack.us/i/dsc05025yx.jpg/)
http://img638.imageshack.us/img638/8335/dsc05025g.jpg (http://img638.imageshack.us/i/dsc05025g.jpg/)

http://img694.imageshack.us/img694/2697/dsc05026v.jpg (http://img694.imageshack.us/i/dsc05026v.jpg/)


Pour la fixation du récepteur j'ai intercalé une bande dont la matière est proche d'un silent bloc
http://img8.imageshack.us/img8/4859/dsc05031q.jpg (http://img8.imageshack.us/i/dsc05031q.jpg/)
http://img847.imageshack.us/img847/3830/dsc05032.jpg (http://img847.imageshack.us/i/dsc05032.jpg/)


Quand j'ai passé les prises des ESC je les ai numéro pour ne pas faire éviter les inversions entre les moteurs :). Je ne n'ai gardé que un fil rouge sur les prises.
Les autres je les ai non pas coupé mais retiré de la prise et mis une gaine thermo rétractable pour les isoler puis je les ai fixé ensemble avec une autre gaine thermo plus grande.

tomeul
26/03/2011, 13h57
J'ai effectué les 1er réglages en suivant la doc de FP4EVER qui est très bien faite (surtout pour des non initiés)

1 verif rotation des moteurs > ok
2 Setting des gaz ESC > ok
3 Vérification des canaux émetteurs > ok je n'ai eu aucune inversion à faire
4 Vérification directions gyros > je pense que c'est ok mais la c'est moins évident à voir

reglage des ESC
Nimh
soft cutoff
Timing Medium
Brake Off


Me reste à faire des trains d'atterrissage provisoire et faire mon 1er vols :)

tomeul
27/03/2011, 21h42
Ca y est j'ai fait mon 1er vol, je penserais que ce serait plus la galère que cela mais non.

Les 1ers vols j'ai laissé les réglages à 50% pour le Yaw, Roll et Pitch. Là c'était difficile à piloter, très vifs et pas trop de place d'évolution surtout pour une première :)

Suite à cela j'ai passé le Roll et le Pitch à env 80% et là c'est nettement mieux. Lors des prochains vols je diminuerai le Pitch je pense car j'ai qq oscillations d'avant en arrière.

Il me reste les pattes à faire (pour aujourd'hui c'était du provisoire) puis faire qq vols de finition pour les réglages et apprendre à le piloter

Aujourd'hui j'étais un peu stress pour apprécier mais ca présage du bon ;)

attéro à revoir
Hexacopter carte KK 1er vol on Vimeo (http://vimeo.com/21561182)

bernard34
30/03/2011, 21h01
Bonjour,
J'ai fait aussi hexa à base de la carte KK, mais je trouve que la carte KK au niveau du Yaw n'est pas top. Il maintient difficilement le cap et sans arrêt il faut le corriger. Y a t'il une solution pour améliorer ce problème.
Mon réglage est 30% pour le yaw, 80% pour le pitch et roll.

NTP29
31/03/2011, 08h43
Bonjour,
J'ai fait aussi hexa à base de la carte KK, mais je trouve que la carte KK au niveau du Yaw n'est pas top. Il maintient difficilement le cap et sans arrêt il faut le corriger. Y a t'il une solution pour améliorer ce problème.
Mon réglage est 30% pour le yaw, 80% pour le pitch et roll.

Je pense qu'il faut augmenter le gain du yaw, au moins 50%

bernard34
31/03/2011, 11h16
Je l'ai déjà essayer avec 50% pr le Yaw, mais impossible de le contrôler car il pivote à droite ou à gauche. Finalement je suis obligé de revenir à ~ 30%.

tomeul
31/03/2011, 12h20
il est chouette ton chassis

j'ai remarqué cela aussi je compensais pas mal à la radio de mémoire
Mais bon je n'ai fais que un vol et j'étais plus concentré à ne pas le mettre au tas :)

Dès que j'ai fait mes trains je le remets en l'air et je serais plus détendu pour voir cela

bernard34
31/03/2011, 14h00
Merci, chassis fait maison, avec des tubes 15x15, poids total sans batterie 1120g.

tomeul
12/04/2011, 11h58
ca y est les papattes sont réalisées avec du plat alu 10x2

http://img64.imageshack.us/img64/9907/dsc05129o.jpg (http://img64.imageshack.us/i/dsc05129o.jpg/)

http://img685.imageshack.us/img685/3710/dsc05133f.jpg (http://img685.imageshack.us/i/dsc05133f.jpg/)

http://img402.imageshack.us/img402/3058/dsc05135im.jpg (http://img402.imageshack.us/i/dsc05135im.jpg/)

http://img31.imageshack.us/img31/3189/dsc05134p.jpg (http://img31.imageshack.us/i/dsc05134p.jpg/)

http://img857.imageshack.us/img857/6537/dsc05131.jpg (http://img857.imageshack.us/i/dsc05131.jpg/)

j'espere pouvoir voler ce we et approfondir les réglages

NTP29
12/04/2011, 12h38
Combien il pèse comme il est là (sans la batterie) ?

tomeul
13/04/2011, 18h30
Combien il pèse comme il est là (sans la batterie) ?


Salut NTP,

sans la batterie il fait 1350g

tomeul
14/04/2011, 21h20
Voilà un des 1er vrai vol

reste à apprendre à le piloter et a fabriquer une petite nacelle ou du moins mieux fixé la cam (ici c'etait à l'arrache :)
http://vimeo.com/22407403 (au décollage on entend bien les esc craqués! je ne sais pas si c'est normal!,)

NTP29
15/04/2011, 10h37
Félicitations
Pour un vol de mise au point c'est impec
Elle pèse combien ta caméra ?

tomeul
15/04/2011, 16h00
Merci,

pour la caméra c'est la Gopro dans son caisson étanche. Je l'ai fixé avec du double face à la va vite sur la boite cd (en faisant une recherche rapide j'ai trouvé 180g)

bon we

tomeul
15/04/2011, 19h40
Bonjour,
J'ai fait aussi hexa à base de la carte KK, mais je trouve que la carte KK au niveau du Yaw n'est pas top. Il maintient difficilement le cap et sans arrêt il faut le corriger. Y a t'il une solution pour améliorer ce problème.
Mon réglage est 30% pour le yaw, 80% pour le pitch et roll.


Salut Bernard,

après trois autre vol un peu plus cool effectivement en vol je corrige le yaw mais c'est vraiment très léger.
mes réglages sont
Yaw 50%
pitch et roll env 80%

http://www.vimeo.com/22454528

rculone
17/04/2011, 08h02
Salut,

Cool , ca a bien avancé ;)

Bravo .

tomeul
17/04/2011, 19h41
merci Fab,

c'est vraiment plaisant à piloter, mais il va me falloir qq heures pour le maitriser (ceux qui sortent de l'hélico doivent mieux s'en sortir je pense)

bernard34
02/06/2011, 14h44
Salut Bernard,

après trois autre vol un peu plus cool effectivement en vol je corrige le yaw mais c'est vraiment très léger.
mes réglages sont
Yaw 50%
pitch et roll env 80%

Untitled on Vimeo (http://www.vimeo.com/22454528)
Félicitations, je suis débordé par le travail, je n'ai pas pu avancer plus sur mon hexa.
Bon vol.

tomeul
05/06/2011, 08h57
moi j'ai remarqué en fin de batterie il se dérèglent (obligé de compenser dans une direction pour qu'il dérive pas)

chadock38
20/07/2011, 23h51
Salut je suis en train de préparer un hexa avec carte q50d mais je le trouve lourd le tien a ajoutantant la gopro ça doit faire combien
Qu as tu comme lipo et combien de temps dur ton vol
Le plus important Qu as tu comme moteurs ?? A plus

tomeul
22/07/2011, 17h12
Salut
moteur:TR 28-30B 14A 1050Kv Brushless Outrunner

poids total je dois être ) 1500g

batterie : 4000 mA et je suis à un peu plus de 6-7min

mais vais tout passer en Quad

chadock38
03/08/2011, 17h21
salut pourquoi tout passer en quad???
tu n aimes pas l hexa??????
car moi je vais commencer la construction d un hexa et je voudrais savoir ce qui ta plus ou non
si c'etait stable voila

tomeul
03/08/2011, 18h48
salut pourquoi tout passer en quad???
tu n aimes pas l hexa??????
car moi je vais commencer la construction d un hexa et je voudrais savoir ce qui ta plus ou non
si c'etait stable voila

j'étais partie sur un hexa pour
- la stabilité
- emmener plus de poids
- en cas de panne d'un moteur ca vole toujours.

Je passe en quad pour 2 raisons:
- mon châssis était peut être un peu trop lourd et au final je vais juste emporter une Gopro et un Tx video
- là je ne sais pas si c'est le fait de l'hexa, mais je finissais toujours mes vols avec les trims déréglés
Quand je vois les vidéos de Quad au final le rendu est bien et me convient...on verra bien :)

porthos
02/05/2012, 21h25
Bonsoir à tous.
Novice en la matière, je me suis décidé à construire un hexa (c'est plus rigolo dit-on) et ai qque peine à le faire tenir l'air correctement.
Vous qui avez l'expérience, pourriez-vous m'aider ?
Frame alu fait maison 1m de diamètre, moteurs Turnigy D2836-11 750kv, hélices APC-E 12x6, ESC HK SS 40/50A et 2x Lipo 5000 maH/40C. Carte KK V5.5 version sexycopter.
A vrai dire il part dans n'importe quel sens dès le décollage, modif des trims et des potars : pas de résultat tangible à part un vol de 5m puis retournement et plantage.
En lisant pas mal de posts, j'ai appris qu'il fallait procéder au "sticks centering".
Après ce réglage, nouveau problème : les moteurs 4 et 5 tournent normalement alors que les 4 autres fonctionnent au ralenti. J'ai refait la progr des ESC pour être certain qu'elle était identique pour chacun, pas de changement.
La carte serait-elle déprogrammée, comment le savoir ? Où ai-je fauté ?
Merci d'avance pour vos réponses.

tomeul
04/05/2012, 20h46
as tu calibré la course des gazes indépendamment pour chaque esc?

porthos
04/05/2012, 20h54
Bonsoir Tomeul et déjà merci.
J'ai refait une procédure complète de "centrage des sticks" et cela semble mieux.
J'écris "semble" à dessein car le décollage est assez spécial : je démarre en retournement "crêpe suzette".
Même en corrigeant aux trims, ce n'est pas ça : il s'incline directement d'un côté (il y en a bcp) ou l'autre. finalement, je me pose la question de savoir si la carte KK est correctement programmée pour un hexa. n'étant pas ferré en informatique, je galère pas mal.

porthos
04/05/2012, 20h57
Oui, j'ai revérifié/reprogrammé chaque ESC indépendamment.

nonodesiko
05/05/2012, 07h46
Relis ceci :
http://www.modelisme.com/forum/helico-multi-rotors-ufo/171822-la-carte-kk-et-le-firmware-4-7-a.html

En n'oubliant pas avant tout de remettre ta radio à zéro :
trim, dual rate, expo, end point à leur valeur initiale.

Et recommence tout, vérifie aussi une dernière fois le schéma des moteurs et leur sens de rotation = tout ça sans hélice pour ta sécurité !!!

http://www.fpv4ever.com/204-510-large/carte-kk-prete-a-l-emploi-y6.jpg
Dernier point : ta carte est bien orientée ? les flèches pointent vers le moteur 1 comme sur l'image ?

porthos
05/05/2012, 09h11
Merci pour ta réponse Nonodesiko.
Je me posais justement la question quant à la compatibilité entre le firm4.7 et un hexa, vu qu'on parle plus de quadri que d'hexa (du moins dans les posts que j'ai lu jusqu'à présent).
Je vais jeter un coup d'oeil à tout cela.
La carte est bien orientée.
Par contre, j'avais essayé ceci : inverser le sens de rotation de tous les moteurs (hélices en rapport bien entendu), je n'ai rien constaté de différent en matière de comportement.
Je te tiens au courant de l'évolution de la situation et encore merci d'avoir bien voulu perdre un peu de ton temps pour m'aider.

nonodesiko
05/05/2012, 10h07
Je te tiens au courant de l'évolution de la situation et encore merci d'avoir bien voulu perdre un peu de ton temps pour m'aider.

Ce n'est pas une perte de temps car en m'impliquant des certaines discussions j'en apprends tous les jours et de plus je voudrais faire un quad pour cette année donc je n'y perds rien à suivre ton parcours.

porthos
05/05/2012, 10h35
Je ne suis certainement pas une "référence" en la matière ... mais si le coeur t'en dit nous pourrions "comparer" nos résultats.
Déjà un point positif en regard de ton post précédent : j'ai téléchargé le Flash Tool et cette fois il semble complet, j'avais déjà téléchargé d'autres versions du même sans obtenir une version satisfaisante (difficile de détailler ici).
Un point est encore obscur : dans mon cas il s'agit d'un "sexycopter", quelle version choisir dans la biblio du Flash Tool ; il y en tellement ? J'avais téléchargé, au cas où, les fichiers hexacopter V1.1 à V1.3 en .hex de M. Barton (trouvés sur KKmulticopter.com) ; sont-ils applicables pour Flash Tool ?
Je te rappelle que je suis nul de nul en informatique !!!

nonodesiko
05/05/2012, 10h59
Alors pour cela je pense que Dehas avait recommandé de sélectionner blackboard 168P/PA 16Kb flash

J'ai la même je vais la flasher c'est une V5.5


En sexycopter hexa il n'y a q'un firmware by KapteinKuk le 1.3

Dans le flashtools tu dois choisir en premier le type de config, dans la liste tu trouves ta config sexycopter hexa
Et la liste en dessous te donne le firmware => un seul choix

porthos
05/05/2012, 14h58
Essai raté. Je m'explique:
Après avoir téléchargé le programme Hexacopter (sexycopter=Hexacopter) mentionné dans la biblio (settings, cache firmware), je clique sur le bouton (vert) de flashage; du texte apparaît dans la fenêtre du bas et qui se termine par : "Error during setting the fuses - Flashing of firmware aborted".
J'avais lu dans un post qu'il existait des blèmes de "fuses", mais il s'agissait d'AVR4Studio.
J'ai trouvé ceci :
FirmwareTransfer - kk-multicopter - Guidelines to transfer a firmware to the KKMulticontroller board. - Guideline to the Popular KK Multicopter Flight Control Board - Google Project Hosting (http://code.google.com/p/kk-multicopter/wiki/FirmwareTransfer)
Malheureusement le FT montré dans la video n'est pas le même que celui que j'ai utilisé (pas de case "force flashing" pour introduire le code propre à l'Atmega 168PA
= 1e940b).
Donc je ne suis pas plus avancé.
Pour info, le driver pour l'USBasp a été trouvé sur AVRDUDE et installé sans difficulté.

porthos
05/05/2012, 15h03
Il semble qu'une adresse ne passe pas ici, pour "FirmwareTransfer-kk-multicopter ...",
je la recopie ci-dessous :
FirmwareTransfer - kk-multicopter - Guidelines to transfer a firmware to the KKMulticontroller board. - Guideline to the Popular KK Multicopter Flight Control Board - Google Project Hosting (http://code.google.com/p/kk-multicopter/wiki/FirmwareTransfer)
ou
(code.google.com/p/kk-multicopter/wiki/FirmwareTransfer)

porthos
05/05/2012, 18h23
Au risque d'être la risée de tous, je crois que je suis finalement parvenu à mettre qque chose dans la carte ...
J'ai choisi, dans la liste : XCopter V4.7 KK by kapteinkuk (...) pot LCD piezo MEMS.
Influencé par ce que j'ai lu, mais sans référence au sexycopter figurant dans cache firmware, ni au fait que les gyros seraient des murata selon un post de Dehas. Je n'ai rien trouvé d'autre (Murata) dans la liste.
Comme il pleut, les essais seront reportés ... et on verra si ce que j'ai flashé est correct ou non.
Autre question : faut-il refaire un centrage des sticks après un flashage ?

tomeul
05/05/2012, 19h08
tu veux dire quoi pas centrage? (<=> étalonnage de la commandes des gazs?)

nonodesiko
05/05/2012, 19h22
Au risque d'être la risée de tous, je crois que je suis finalement parvenu à mettre qque chose dans la carte ...
J'ai choisi, dans la liste : XCopter V4.7 KK by kapteinkuk (...) pot LCD piezo MEMS.
Influencé par ce que j'ai lu, mais sans référence au sexycopter figurant dans cache firmware, ni au fait que les gyros seraient des murata selon un post de Dehas. Je n'ai rien trouvé d'autre (Murata) dans la liste.
Comme il pleut, les essais seront reportés ... et on verra si ce que j'ai flashé est correct ou non.
Autre question : faut-il refaire un centrage des sticks après un flashage ?
Xcopter c'est pour les quadri !!!

Essaye plutôt X6, hexcopter ou hexacopter alors, mais pas Xcopter

porthos
05/05/2012, 20h21
Non je mentionnais toute la procédure décrite dans le :
Manuel de réglage des carte KK et clone pour Atmega168 et Atmega328 .

porthos
05/05/2012, 20h22
Merci pour cette importante précision !!!
@ nonodesiko

porthos
07/05/2012, 13h21
J'ai réussi à flasher la carte avec la version hexacopter de la liste : essai, pas possible d'armer la carte.
Re-flashage mais avec le fichier hexacopter V1.1 de M. Barton trouvé sur le site de kkmulticopter : essai, la carte s"arme toute seule et le désarmement est impossible.
Vérification du bon alignement des 6 bras en horizontal et vertical, décollage nettement meilleur mais le mobile part rapidement en toupie.
Faut-il inverser le gyro Yaw comme suggéré par dehas ? Mais comment savoir dans quel sens faire bouger le stick du Yaw pour inverser ou non le gain (gauche = inverser ou droite ?)? Quand on est pas fûté on pose de bêtes questions ...
Reste à tenter le flashage avec la version hexacopter V1.3 malgré qu'elle soit plus vive que la 1.1.
Perso je préfère le vol calme, les réflexes étant un peu beaucoup "émoussés" ...
Reste

porthos
07/05/2012, 20h26
Essais en vol : la toupie a été éliminée par augmentation du gain Yaw. Décollage satisfaisant, faut apprendre à maîtriser l'engin maintenant.
Reste le souci de l'armement automatique de la carte peu après la mise sous tension ! Il doit y avoir un bug qque part car impossible également d'opérer l'inversion de gyro : la carte s'arm même lorsque le pot Roll est à zéro. Les pots sont correctement raccordés puisque j'ai pu faire la programmation de la carte avec l'ancien soft d'origine. Faudra reflasher en V1.3 mais après m'être familiarisé avec l'engin ...
Bons vols à tous.

vierset
08/05/2012, 13h02
J'ai effectué les 1er réglages en suivant la doc de FP4EVER qui est très bien faite (surtout pour des non initiés)

1 verif rotation des moteurs > ok
2 Setting des gaz ESC > ok
3 Vérification des canaux émetteurs > ok je n'ai eu aucune inversion à faire
4 Vérification directions gyros > je pense que c'est ok mais la c'est moins évident à voir

reglage des ESC
Nimh
soft cutoff
Timing Medium
Brake Off


Me reste à faire des trains d'atterrissage provisoire et faire mon 1er vols :)
Bonjour tomeul,
Nouveau sur tous les plans, je monte un hexa avec Wookong... mais le problème n'est pas encore là... je voudrais paramétrer mes ESC... J'ai des infos intéressantes mais le choix reste cornélien avec les 8 niveaux de programme...
Il y en a un qui a dit, "c'était impossible mais l'idiot l'a fait"... Les choix que tu as fait pour des Nimh dois-je faire les même pour des Lipo 4 cell 6000mAh? "Idiot" doit être pris au X° degrés... et je pense a moi...;)
Echanger des photos sur le montage serait intéressant...
Bien@Toi

tomeul
10/05/2012, 21h25
Nimh dois-je faire les même pour des Lipo 4 cell 6000mAh?

Boujour,

oui tu peux

vierset
11/05/2012, 09h24
Merci tomeul pour le feu vert...;)
Ta radio, c'est quoi Turnigy?... elle me donne les cheveux blancs pour sa programmation...
Bien@Toi

kingsdavid
14/11/2012, 19h15
Bonjour,

Je suis impressioné par votre construction.
Vous parlez d'une marque "HK". C'est quoi ?

Vous parlez aussi de pitch et roll je crois, qu'est ce que c'est ?

Merci

Mitch
14/11/2012, 22h14
HK = http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/index.rc
Pitch et roll correspondent a 2axes du quadricoptere : tangage et roulis (ou l'inverse :-) )