PDA

Afficher la version complète : Réglage FCWii / MultiWii



olivier30900
18/05/2011, 18h24
Salut,

J'ouvre ce sujet pour les réglages concernant la FCWii ou le MultiWii en général.

Le mien a fait son 1er vol aujourd'hui, un peu de vent, aucune pratique du quadri avant ce vol, bref, voilà une vidéo : YouTube - QuadrOliiv - 1er vol - FCWii V1.7 (http://www.youtube.com/watch?v=F6BUpnUAnI4&hd=1) .

Comme vous pouvez le voir, il pompe pas mal, monte et descend alors que les gaz sont durs à gérer. J'ai aussi la sensation qu'il glisse pas mal et j'ai eu une paire d'oscillation en vol.

Sur quoi agir ?

Merci de vos lumières ;).


EDIT : il s'agissait d'un clone NK foireux !!!

QuadrOliiv - 1er vol sans NK - FCWii V 1.7 on Vimeo (http://vimeo.com/23960728)

vynce
18/05/2011, 19h03
bon je peux pas t'aider car j'en suis au même point que toi, mais juste pour dire que je me suis quand même bien marré en regardant ton film. :-D:-D:-D.
Par contre c'est bizarre ce comportement, t'a déjà piloté des modéles rc ou bien??? Le mien n'as pas du tout ce comportement, tout d'origine sauf 30% d'expo sur le pitch et le roll...

olivier30900
18/05/2011, 19h05
Oui 20 ans de voitures et 2 ans avions et un peu d'hélico CP.

Impossible de tenir sans pomper, d'où le sujet sur les réglages, je pense qu'il ya quelque chose qui va pas là :-D.

olivier30900
18/05/2011, 21h01
J'ai démonté pour voir un peu, j'ai vu que le NK n'étais pas assez fixé avec le double face.

vynce
18/05/2011, 21h15
T'as essayé en désactivant le NK, voir si le phénomène disparait?

olivier30900
18/05/2011, 21h26
T'as essayé en désactivant le NK, voir si le phénomène disparait?

Non ! D'ailleurs j'avais pas de PC avec moi, pour la prochaine fois je le prendrai.
Je rajoute 5 cm de chaque coté aussi.

J'ai un doute sur la fixation de mes moteurs, seulement 2 vis dans l'axe du bras monté avec de la durite, c'est peut être trop mou ... je vais les monter directement pour voir si ça change la donne.

andreas-aeromodelisme
18/05/2011, 21h33
pour le pompage, regle ta courbe des gaz de maniere a la rendre moins raide au niveau du statio

olivier30900
18/05/2011, 21h34
Euh c'est possible en mode avion ?? (DX6)

andreas-aeromodelisme
18/05/2011, 21h45
oula bonne question, regarde dans la notice ?
sinon si tu peux mettre de l'expo, ca peu aussi résoudre le problème, mais j'ai un doute sur la dx6... je connais tres mal cette radio... ( j'aime pas les spektrum... )

a voir si tu peux pas regler ca avec les pros du code sinon :)

olivier30900
18/05/2011, 21h49
( j'aime pas les spektrum... )

Personne n'est parfait :-D:-D:-D !

Déjà je vais voir en fixant fermement le NK et en reprenant mon système de fixation moteur tout mou ;).




HS : c'est qui qui a fait le bipim ? On le trouve ou pas encore ??

andreas-aeromodelisme
18/05/2011, 22h01
c'est de muppet, ca devrait etre commercialisé par intermodel si j'ai tout compris...

vynce
19/05/2011, 08h12
Non ! D'ailleurs j'avais pas de PC avec moi,


Ben si j'ai tout compris (là, déja...) ton NK est affecté à la voie 5, donc à un inter sur ta radio, suffit de switcher pour activer/désactiver, non?? Point besoin de pc pour ça!

olivier30900
19/05/2011, 08h35
Non la voie 5 c'est le mode stable, ça ne désactive pas le NK !

olivier30900
19/05/2011, 13h05
Voilà essai concluant sans le NK chinois, c'est lui qui me foutait le bordel :eek.

Vol tout à fait normal, juste un peu de vibrations à éliminer.
J'ai filmé un peu je verrai ce qu'il y a d'exploitable ...

andreas-aeromodelisme
19/05/2011, 14h01
bah le mode stable, c'est l'activation du NK :-D

vynce
19/05/2011, 14h09
Ahhhhh, ben alors, j'ai bon là...;)

andreas-aeromodelisme
19/05/2011, 14h14
oui :)

en fait stable mode est maintenant configurable en 2 modes si on est en ppm sum, sinon, juste voie 5 (ou 6 ou 7 ou 8, on peu le brancher a la voie du rx qu'on veut ;) )
stable mode active, selon comment c'est coché dans le gui : le NK ( ou accelero quelconque ), le baromètre, le magnétomètre. donc les 3 stabilisation possibles : assiette, altitude, cap
possible d'affecter ces fonctions a deux inter différents en ppm sum, sur voies 5 et 6

vynce
19/05/2011, 14h35
Ok, merci.
Et donc pour en finir avec ça et que ça soit bien clair dans ma tête, Tu actives le mode stable dans quelle conditions. Est ce que tu l'actives plutôt pour le vol lent et les statios pour prises de vue et autres et désactives pour les translations à fond la caisse et autre voltiges ou tu le laisse toujours activé?

olivier30900
19/05/2011, 14h36
Dans le GUI, quelque soit la position de la voie 5, le NK est détecté, donc actif ou pas actif ??

olivier30900
19/05/2011, 14h41
Je me réponds : tout dépends bien de l'activation dans la prog !!


Pour assigner une voie du récepteur (AUX1 ou 2) à l'activation d'un capteur, il faut cliquer sur des cases dans la matrice :

Une case grise signifie que la valeur de cette voie n'est pas prise en compte.
Blanche signifie que cette condition est nécessaire.

Par exemple, pour le mode stable (LEVEL), si la 3ème et la 4ème case sont blanches, il faudra que la voie AUX1 soit à valeur haute, et AUX2 à valeur basse pour l'activer.

andreas-aeromodelisme
19/05/2011, 14h49
Ok, merci.
Et donc pour en finir avec ça et que ça soit bien clair dans ma tête, Tu actives le mode stable dans quelle conditions. Est ce que tu l'actives plutôt pour le vol lent et les statios pour prises de vue et autres et désactives pour les translations à fond la caisse et autre voltiges ou tu le laisse toujours activé?

le stable mode est destiné au statio et translations lentes ;)

olivier30900
19/05/2011, 16h05
Voilà la vidéo du vol test sans le clone NK, et pour les râleuses ça se passe sur viméo :-D :

QuadrOliiv - 1er vol sans NK - FCWii V 1.7 on Vimeo (http://vimeo.com/23960728)

vynce
19/05/2011, 16h31
Cool tout ça!!!;) Ca à l'air bien mieux. Du coup j'me tâte, NK ou pas...?:*)

olivier30900
19/05/2011, 16h40
Perso si j'en remet un ce sera un officiel !

andreas-aeromodelisme
19/05/2011, 21h56
de mon coté bma 020 ;)
pas encorep u tester, mais ca donne bien d'apres les retours :) le nk c'est c hiant faut bricoler, et c'est gros !

olivier30900
19/05/2011, 22h31
de mon coté bma 020 ;)


T'a un lien pour l'acheter ? Merci.
A priori les avis sont partagés entre 020 et 180 ...

bosondehiggs
20/05/2011, 03h44
Le bma 180 a l'air un peu mieu que le bma 020. J'avais vu un tableau sur rcgroup si je le retrouve je le posterai.
La différence de prix n'est pas énorme non plus c pourquoi g commander un bma 180+ un LLC.
JE vous dirai se que j'en pense.


Vol tout à fait normal, juste un peu de vibrations à éliminer.
J'ai filmé un peu je verrai ce qu'il y a d'exploitable ...As tu équilibré tes hélices?
Mon quadri etait bien stable avec quelque oscilation depuis que je les ai équilibré Je vois vraiment la différence.

edit:
http://www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=17744622&postcount=11468


-pour le bma020 c'est ici le moin cher + 10euro de port
http://www.elv.de/output/controller.aspx?cid=74&detail=10&detail2=28515

-pour le bma180 (fonction qu'en 3,3V)
http://www.sparkfun.com/products/9723
+ un llc
http://www.sparkfun.com/products/8745
ou la
http://www.multiwiicopter.com/collections/all (http://www.multiwiicopter.com/collections/all/products/bosch-bma180-acc-digital-accelerometer)
(http://www.multiwiicopter.com/collections/all/products/llc-logic-level-converter-multiwii-5v-3-3v-multiwiicopter-com-multiwiicopter-com)

olivier30900
20/05/2011, 07h40
Merci pour les liens ;)



As tu équilibré tes hélices?
Mon quadri etait bien stable avec quelque oscilation depuis que je les ai équilibré Je vois vraiment la différence.


Non je n'ai rien équilibré pour l'instant, j'attends des tri pales GWS en 8x5 et 9x5, et des gaui 8x6 pour tester ce qui va le mieux.
Il faut que je m'y mette à l'équilibrage ...

bosondehiggs
20/05/2011, 15h22
Fait le vite ça change vraiment le comportement pour peu de temps passer.
Au début je ne voyais pas vraiment l'utilité mais maintenant je dirais que c'est une des choses les plus importante sur un multi.

olivier30900
20/05/2011, 15h37
Oui je le ferai dès que j'aurai reçu les nouvelles hélices.
En fonction je verrai ensuite pour prendre un accéléromètre autre que le NK, je recherche principalement la stabilité.

@+++

bosondehiggs
20/05/2011, 15h43
En équilibrant tu supprime les vibrations et du coup tu gagne en stabilité.
Sinon tu peux déjà baisser le RC RATE entre 0.30 et 0.50 avec pas mal d'expo.

olivier30900
20/05/2011, 15h50
Justement, à quoi corresponds le RC RATE ?? Merci ;).

bosondehiggs
20/05/2011, 16h00
RC Rate
The design of the MulitWiiCopter requires the tx rates for the 2 main control channels to be at a high setting.
This means that if you need to reduce control throws it is not possible easily on some tx.
To address this, use RC rate to apply a global rate reduction to the Pitch / Roll controls. It works very well
e.g. Starting point - Beginner/FPV =0.30-0.50, Advanced 1.00


TriWiiCopter Configuration and Settings - RC Groups (http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1348268)

olivier30900
22/05/2011, 17h19
Hello,

Je n'ai pas encore reçu les GWS, mais j'ai fais un essai avec des gaui 330 et le RC Rate à 0.50.

YouTube - QuadrOliiv - Test GoPro et hélices 330X - FCWii V1.7 (http://www.youtube.com/watch?v=eE1avnohsSU&hd=1)

Beaucoup de vibrations, normal vu mon train d'attéro :-D et les hélices non équilibrées ... j'y travaillerai dans la semaine.

vynce
22/05/2011, 20h00
Je trouve que le lacet est vraiment mou, mais les autres commandes sont bien assez vives, même avec +30% d'expo. Je peux mettre de l'expo négative sur la radio pour le yaw, mais sinon, sur quoi faut il agir dans l'interface?

wil79
23/05/2011, 06h51
Tu peut agir sur les rc rate baisser pour le pitch et le roll et augmenter le yaw

olivier30900
23/05/2011, 23h02
Mes vibrations venaient principalement de mon train d'attéro et sa fixation, j'en ai refait un autre, voilà ce que ça donne maintenant :
YouTube - QuadrOliiv - Test 2 (http://www.youtube.com/watch?v=soEh4Vc2uC8&hd=1)

didlawowo
24/05/2011, 06h27
peu tu développer ? comment est ce que ton chassis pouvait être la source de vibration ?

olivier30900
24/05/2011, 08h34
Salut,

Tout ce que je sais c'est que l'ensemble n'était pas assez solidaire, et que du coup il devait y avoir un phénomène de résonance. C'est façon de parler, je sais bien que ce n'est pas un bout d'alu qui peu m'induire des vibrations ...

@+

didlawowo
24/05/2011, 20h28
ce qu'il serait interessant c'est d'avoir les valurs de PID en fonction de la config

pour ma part turnigy 2217 / esc HK 18 20 SS /

pour ma part j'ai du trimer pour obtenir des vitesses de moteurs cohérentes.

en réglage j'en suis à 1.8 0.04 13, je tatonne completement et je n'ai pas l'impression de voir un grand changement

andreas-aeromodelisme
24/05/2011, 21h40
juste une chose, qq un utilise les esc SS10A avec succès ici ?

RITONB
25/05/2011, 16h15
une question surement tres naze
ou se trouve le fameux GUI ?doit on le telecharger,et ou?
comment l'activer?
merci de m'éclairer:sans commentaires désobligeant sur ma naiveté!!!!!!!
ritonb

chickenrun
25/05/2011, 16h18
Salut Ritonb par gui tu veux dire logiciel + programme, si c'est le cas c'est ici:
/ - multiwii - MultiWii is a software to control a RC multi copter - Google Project Hosting (http://code.google.com/p/multiwii/source/browse/#svn%2Ftags)

RITONB
25/05/2011, 17h13
ok j'ai telecharger ce programme je pense l'avoir rentrer dans l'arduino,mais comment afficher ce foutu GUI
MERCI
RITONB

chickenrun
25/05/2011, 17h17
Que veux tu dire par GUI, le logiciel de programmation?

Si c'est le cas, dans le dossier dézippé, tu as un fichier multiwiiconf, tu ouvres ce dossier, tu ouvres le dossier correspondant à ton système d'exploitation, et tu lances l’exécutable multiwiiconf.exe

RITONB
25/05/2011, 18h13
CHIKENRUN
merci j'ai compris et ça marche.,je me suis lancé dans le multiwii apres avoir vu MIKROCAM (site MKK FR)qui nous a fait a Antibes une demontration hallucinante de pilotage en FPV d'un petit quadri multiwii
ritonb

chickenrun
25/05/2011, 18h27
Avec le wiicopter, pas peur de crasher un quadri à quelque millier d'euros.

olivier30900
25/05/2011, 19h50
juste une chose, qq un utilise les esc SS10A avec succès ici ?

Y'a des soucis avec ?
Je pensais prendre ceux là pour un micro ...

andreas-aeromodelisme
26/05/2011, 00h21
bah justement, j'arrive pas a savoir si c'est moi qui suis con, ou si c'est mes contro qui me font un pied de nez sur mon hexa.... pour le moment il est pas OP, mais on saura ca dans deux semaines a l'aigle, l'équipe de fpv4ever devrais me le régler en échange de quelques bières....

thomasamoth
15/11/2011, 15h26
Salut, j'adore la fcwii !
J'ai pas encore touché aux réglages ! Et j'aimerais puisque en translation mon tricoptere oscille en tangage et roulis.

Donc merci de me donner un lien pour régler la bète :P

Sinon je suis pour le moment très content de la carte.

bozzo 12
15/11/2011, 17h46
moi aussi, tres content de ma fc wii, seul le nk me fait de sienne...
pour les reglages genereaux, j'ai suivi les conseils ce ce tuto France Helico • Consulter le sujet - Quad P et Quad X multiwii (tuto) (http://www.france-helico.com/viewtopic.php?f=311&t=40876)
et ma foie, je les trouvent tres bien ( un expert du quadri ferait peu etre des reglages plus precis)
le seul point noir a mon gout reste les descentes un peu rapide qui fait tanguer le modèle dans tous les sens, mais il me semble que la fc wii n'est pas la seule a avoir ce souci..
hugo

taomy
15/11/2011, 21h16
Salut, j'adore la fcwii !
J'ai pas encore touché aux réglages ! Et j'aimerais puisque en translation mon tricoptere oscille en tangage et roulis.

Donc merci de me donner un lien pour régler la bète :P

Sinon je suis pour le moment très content de la carte.

thoma j etais avec toi ce week je t es proposer de regler tu ma dit non!!!!!!!!!!!!!!!
la commande est arriver??????

thomasamoth
15/11/2011, 22h25
Yop philippe, vendredi en salle le trico volais super mais quand au terrain j'ai mis la GOPRO et que j'ai fais des translation, il a oscillé donc pas cool et je sais pas quoi régler.

J'ai pas reçu la commande encore de HC :(

andreas-aeromodelisme
16/11/2011, 17h22
faut diminuer les P en pitch et en roll... rien de compliqué....

bozzo 12
16/11/2011, 17h45
et pour le nk, quelqu'un a de bons tuyaux??

olivier30900
16/11/2011, 17h48
Avec les nouvelles versions du code je ne sais pas, mais en 1.7 j'avais jamais réussi à avoir d'aussi bons résultats qu'avec le BMA180 !
Demain je prends mon XS pour le régler, il est presque fini :).

@++

bozzo 12
16/11/2011, 17h55
le mien vole tous les jours 2 ou 3 batterie, et suis de plus en plus a l'aise, faudra que tu vois ca....
( si tu as besoin du fer n'hesite pas)

olivier30900
16/11/2011, 18h02
( si tu as besoin du fer n'hesite pas)

Yes merci, je te dirai, je récupère le truc taupe secret à entoiler demain, je passerai au mag à Nîmes prendre de l'entoilage d'ici samedi !

taomy
16/11/2011, 21h47
Yes merci, je te dirai, je récupère le truc taupe secret à entoiler demain, je passerai au mag à Nîmes prendre de l'entoilage d'ici samedi !


et les gar ont est l un a coter de lautre il fuadre que l on ce voye un week ca serais sympas?????

olivier30900
16/11/2011, 22h14
Oui suffit de trouver un week end ou tous soit dispo !

thomasamoth
16/11/2011, 22h36
Ouaaiiisss tout le monde à avignon :))

taomy
17/11/2011, 13h20
ALLEZ ONT FIXE UN DATE
WEK DU 3 DESCEMBRE RESTE LE LIEU
a tous ce qui sont du sud une petite jouner fpv ca vous tante
cordialement

olivier30900
17/11/2011, 18h09
Je pense qu'il vaut mieux ouvrir un sujet dans la bonne section pour toucher plus de monde.
Par contre, c'est déjà mort pour moi ce week end là, j'ai une course auto du coté de Toulon.

@+

bozzo 12
17/11/2011, 19h27
salut a tous, motivé aussi pour une petite rencontre en toute simplicité un de ces week ends meme si je ne suis pas fpviste
hugo