PDA

Afficher la version complète : Construction Micro Quad, ça sent le cramé



halesk
19/06/2011, 17h50
Bonjour a tous,

je me presente car c'est la premiere fois que je poste dans la section helico :)
j'ai 28 ans, je fais pas mal de modélisme auto, notament du monster et j'adore bricoler tout ce qui me passe sous les doigts, du coup mon e-maxx c'est retrouvé avec 6 roues ^^

pour occuper mon weekend j'avais commandé toutes les pièces nécéssaires et recommandées par alex pour faire un micro quad.
pour me lancer dans le monde du modélisme volant je trouvais que c'était un bon petit projet, pas cher, avec pas mal de bricolage :) et bien détailler par alex :
Micro Quad « modélisme radio commandé (http://radio-commande.com/generic/micro-quad/)

j'ai donc taillé / percé mes plaques de carbone et j'ai fixé les moteurs dessus.
http://img545.imageshack.us/img545/3466/rimg1744.jpg


au moment de raccorder les moteurs au variateurs, j'ai décidé de souder les fils venant du moteurs directement sur les vario... je ne savais pas dans quel ordre il fallait raccorder les 3 fils, du coup j'ai fait dans le meme ordre pour les 4 moteurs/ vario
http://img822.imageshack.us/img822/6038/rimg1755.jpg

j'ai ensuite fait un branchement en étoile pour l'alimentation des varios par la lipo.

l'alimentation de ma carte arduino ce fait par 1 seul vario (celui du bas de la photo), j'ai coupé le + et le - sur les autres, il n'y a que le fil blanc qui remonte.
http://img220.imageshack.us/img220/4749/rimg1747.jpg

la configuration et le branchement de l'arduino +wmp c'est fait sans souci, il y a tellement de post qu'il est dur de se tromper :)

en fin d'apres midi j'avais fini la programmation de la carte et dans l'excitation du moment j'ai voulu tout de suite voir si les moteurs tournaient sans hélice...
recepteur et wmp branché a l'arduino, elle meme branché au varios, je branche la lipo, tous les varios font un beep (un seul) en meme temps.....

et un moteur ce met a fumer, ainsi qu'un vario (pas celui qui était branché au moteur entrain de fumé), je débranche à toute vitesse la lipo mais le mal est fait ...
on peut voir un composant tout marron en haut du vario :
http://img200.imageshack.us/img200/1410/rimg1754.jpg


du coup j'aimerais trouver avec vous qu'est ce qui a foiré ...

après reflexion, je n'ai pas calibré les varios, et je ne me suis pas assuré qu'ils étaient en mode lipo ... (ils ont fait 1 seul beep sur un 2s bizar)

mes branchements électriques me semble néamoins corrects

je pense recommander l'ensemble 4 vario et 4 moteurs, mais je ne me sens pas de les brancher sans avoir trouver mon erreur...

bonne soirée a tous

halesk
19/06/2011, 21h37
du coup est ce qu'il est possible de calibrer les esc a travers le arduino ou alors il faut le faire avant ?

olivier30900
19/06/2011, 21h39
Avant ;)
Mais ce n'est pas ça qui a pu te cramer un moteur et un ESC.
Tu dois avoir un court circuit quelque part ...

andreas-aeromodelisme
19/06/2011, 21h44
tu sais, le carbone c'est conducteur :P
commence par isoler tes contros proprement :) (par contre oui le mal est fait :S )

halesk
20/06/2011, 13h54
tu sais, le carbone c'est conducteur :P


ceci expliquerait donc cela ... je me coucherais moins bete se soir >.<

vous savez s'il existe un tuto sur la calibration des esc SS (aucune doc n'est fournie)? il faut que je repete l'opération 4 fois sur le channel 3 (gaz) ?

autres question: l'ordre de cablage des 3 cables moteur sur l'esc a t-il une importance autre que le sens de rotation ?

en tout cas merci pour les reponses.

olivier30900
20/06/2011, 14h00
vous savez s'il existe un tuto sur la calibration des esc SS (aucune doc n'est fournie)? il faut que je repete l'opération 4 fois sur le channel 3 (gaz) ?

ESC non branché au pack, allume la radio, stick des gaz à fond, branche le pack sur l'ESC, au 1er bip, baisse le stick à zéro, second bip ... c'est fait !
A répéter pour les 4 !


autres question: l'ordre de cablage des 3 cables moteur sur l'esc a t-il une importance autre que le sens de rotation ?


Non.

halesk
20/06/2011, 17h12
merci pour les infos !
la dernière question :D : les esc sont compatibles au lipo des le premier branchement? ou faut il les configuré en nimh la première fois ?

voici le schéma de mon câblage, mise a part les esc scotché sur une surface conductrice, je ne pense pas avoir fait d'erreur ... ;)

http://img696.imageshack.us/img696/4319/quadp.jpg

olivier30900
20/06/2011, 17h18
Les ESC ne voit pas la différence entre lipo ou nimh, c'est juste une question de cut off, peut importe qu'ils soient en nimh ou lipo du moment qu'ils voient qu'ils sont alimentés ;).
Les passer en nimh permet de ne pas en avoir un qui coupe avant les autres, et provoquer ainsi un crash !

halesk
18/08/2011, 20h45
oyé, j'ai reçu de nouveaux moteur et esc.
du coup j'ai monté tout ça proprement a l'abri des court circuit cette fois ci :p
http://img155.imageshack.us/img155/8674/dscn2858p.jpg

http://img14.imageshack.us/img14/4982/dscn2861o.jpg

apres cette petite cession de re-condtruction,un petit coup de multiwiiconf pour voir comment réagit le wmp:
http://img829.imageshack.us/img829/1143/15982754.png

je trouve ça bof, comparé aux courbes vu sur d'autres posts...
qu'a cela ne tienne ... j'ai mis une batterie, pif paf poum les hélices tournent !!!!!
trop content je suis ^^
malheureusement ça tourne mais ça ne vole pas :(
le micro quadri pivote inévitablement d'un coté .... je me rend meme compte que puissance a fond, 2 moteur soufflent ben moins que les autres ce qui expliquent le comportement...

je re-calibre tous les esc : pas de changement, je re-charge le soft mulitwii 1.7 : pas de changement
je connecte le multiwiconf 1.7 avec les esc et le récepteur allumé et voici ce que j’obtiens :
http://img16.imageshack.us/img16/4897/86695941.png
le moteur avant et le moteur droit reçoivent une consigne de rotation bien plus élevée que les 2 autres moteurs, d’où le déséquilibre !
j'inversemoteur avant/arriere droit/gauche sur l'arduino : toujours le moteur avant et moteur droit qui reçoivent une consigne supérieur aux 2 autres.

la je comprend pas

petit detail je suis en mode 4, futaba t7c, config avion
je peux armer sois avec le roll, soit avec le yaw, à condition de passé l'atv à 110% ???

andreas-aeromodelisme
18/08/2011, 20h52
passe a multiwii 1.8 dans un premier temps

dans un deuxieme temps, fait un reset sur le model dans la radio, tu dois avoir un truc actif qq part

olivier30900
18/08/2011, 20h56
A priori c'est tout simplement que tu a que des hélices CW et pas 2 CW et 2 CCW ! Il en faut 2 de chaque pour faire voler un quadri ;).

(Andréas t'a pas tes lunettes ? :-D)

andreas-aeromodelisme
18/08/2011, 20h58
en effet
en inclinnant deux moteur de 3 ou 4 degrés de maniere a contré le couple, tu peu t'ej sortir


ou alors tu m'envois ton adresse en MP et je t'envois 12 hélices gws en 6'' , dont 6 cw et 6 ccw ;)

halesk
18/08/2011, 22h43
j'ai voulu faire comme alex in paris, du coup mes 4 moteurs tournent dans le meme sens, ils sont équipés de ces hélices :
HobbyKing Online R/C Hobby Store : GWS EP Propeller (DD-5030 127x76mm) (6pcs/set) (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=10033)
et le moteur gauche et droit sont légèrement inclinés :
http://img830.imageshack.us/img830/6009/dscn2863o.jpg

les tests fait précédemment ont été faits sans hélice. Du coup les moteurs ne recevaient pas la même consigne alors que le quadri était à plat sans rien. c'est ça qui me chagrine : pourquoi l'arduino demande au moteur de tourner a des vitesses différentes à plat sans helices ...

j'ai quand même suivi vos conseils :
version 1.8 installé et programme radio reseté :
http://img545.imageshack.us/img545/6035/81911699.png

la seul chose que j'ai changé dans la conf c'est le type de quadri. tout le reste est d’origine.
résultat aucun changement :(

par contre j'ai remplacé le récepteur corona par un gws.
y a un léger mieux mais c'est pas encore ça...

andreas-aeromodelisme
18/08/2011, 23h28
essai avec un model bvierge dans ta radio ou un reset sur le model existant


verifier des EPA (ou ATV selon les marques) pour les mettres tous a 100%

verifie aussi que les trim et subtrim sont bien a 0

titou206
19/08/2011, 21h15
Sympa ton micro quad, lemien fait 20cm de diagonale et 120gr au décollage (avec batterie), il est en bois et je voulais construire une frame carbone. Quelle épaisseur de carbone utilise tu? Est ce qu'il est assez rigide?

Merci.

halesk
20/08/2011, 12h33
andreas : je fait les test dimanche. lorsque j'ai calibré les esc l'atv des gaz était deja a 125 : est ce que ça peut avoir une influence.

titou : j'ai utilisé une épaisseur de 2mm, c'est tres rigide.