PDA

Afficher la version complète : Un peu perdu...



Yotteco
08/07/2011, 04h37
Bonjour à toutes et tous,

J'ai découvert depuis une semaine les multi-coptère et depuis je furette ici et là pour tenter de me faire une idée...
Et j'avoue que je me sens un peu perdu au mileu de la profusion des solutions et options...
Dois-je opter pour une FCWii, lui préférer une Flyduino ? La carte KK est-elle meilleure ? Quelles sont les fonctions minimum dont doit disposer l'émetteur/récepteur à acquérir ?
Au secours... ! :-)

Mes "contraintes" sont les suivantes :
- Modèle quadri car il me semble plus stable pour un débutant
- La solution doit pourvoir se programmer/configurer/... sous Linux (Pas Windows à la maison)
- J'ai aussi envie de m'amuser à le construire donc assembler trois connecteurs et voler (je carricature) ne me plairait pas trop. Je sais souder et j'ai un minimum de connaisances en électronique. (mais pas de matériel pour les composants à monter en surface)

Sur ces base, je pensais opter pour la FCWii qui me semble disposer de toutes les fonctions nécessaire à un premier projet... Configurable en Java et programmable avec les soft Arduino compatibles Linux, disponible en kit...
Capeurs nunchuk et Wii Motion Plus.

Pour les moteurs, je verrais plus tard mais jai repéré le post sur les ECS.

Pour le chassi, j'ai également trouve quelque chose de sympa chez BlueskyRC.
Longueur de bras répérée sur les forumrs : +- 40 cm de moteur à moteur...

Pour la radio, que dois-je prendre comme modèle ?
Je voudrais éviter le modèle bas de gamme pour ne pas être bloqué à la prochaine évolution (5 ou 6 cannaux seraient les bienvenus si j'ai bien tout compris) sans investir des sommes folles pour des fonctionnalités non indispensables.

Voilà... Vos idées, remarques, suggestions, conseils et autres retours d'expérience sont les bienvenus.

Au plaisir de vous lire,

Michel

PS: Si j'ai double posté, merci de bien vouloir m'excuser et de m'indiquer le sujet ad-hoc.

rodea
08/07/2011, 10h50
salut

et bienvenu au monde des quad ou quadri, enfin ....

ces (modestes) conseils sont basés sur mes connaissances et ne sont en aucun cas une référence générale !!!!

cartes?
vu les prix qui sont pas trop différents, je te conseillerais la fcwii, (éventuellement a souder 29€) et tu achèterait une wii motion plus originale(de préférence) +-20€

quadri ou tri ?
perso j'ai un peu galérer sur la frame du tri car y a un CG a respecter alors que le quad c'est au centre (si tu le construit de manière conventionnelle)
linux ? franchement je sais pas trop, mais je suis sur que si tu post dans le topic de la fcwii http://www.modelisme.com/forum/helico-multi-rotors-ufo/158485-la-fcwii-nouvelle-carte-bse-de-multiwii.html tu aura une réponse :)

radio ?
j'ai une graupner mc-12 déjà l'age de voter :) mais elle marche toujours

a tu déjà une radio ? ce qu'il te faut de base pour le quad/tri c'est une radio 4ch et un switch on/off pour brancher le nunchuk (sinon tu vole avec le nunchuk toujours sur ON ou toujours sur OFF)
tu a ça turnigy 9x
HobbyKing Online R/C Hobby Store : Turnigy 9X 9Ch Transmitter w/ Module & 8ch Receiver (Mode 1) (v2 Firmware) (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__8991__Turnigy_9X_9Ch_Transmitter_w%2F_Module_%26 _8ch_Receiver_Mode_1_v2_Firmware.html)
qui est très complète mais a ces inconvénients (informe toi)
y a aussi la eurgle
R2hobbies.com - Eurgle 2.4Ghz 9 Channel Digital Programmable LCD Radio Gear (3rd Generation), 9 Channel, rcps2805003_mode (http://r2hobbies.com/eng/proddetail.php?prod=rcps2805003_mode)
ces 2 radios sont les mêmes avec des marques différentes la turnigy est la 2eme génération de cette radio et la eurgle la 3eme

les esc ?
tu a chopé le topic qui parle de ça donc tu a un peu compris ce qu'il faut regardé

j'espère t'avoir un peu aidé, bonne chance et a bientôt peut-être

Jean30
08/07/2011, 20h33
Je ne connais pour l'instant que le tri, mon choix : gyros, pas de carte, grande taille, nécessite une radio évoluée avec programme hélico CCPM 120° et au moins 6 voies.

http://www.modelisme.com/forum/helico-multi-rotors-ufo/161081-tricopter-leger-50-cm-pour-prise-de-vues-aeriennes-et-fpv-3.html

Tricopter Build (http://www.rcexplorer.se/projects/tricopter/tricopter.html)

YouTube - ‪Chaîne de Jean30modelisme‬‏ (http://www.youtube.com/user/Jean30modelisme)

Pour l'instant, totale satisfaction, très fiable, efficacité redoutable en prise de vue, nul en voltige.

Si tu veux en savoir plus pour les hélices :
http://www.modelisme.com/forum/helico-multi-rotors-ufo/162105-test-helices-pour-tricoptere-et-quadricoptere.html#post1764435

Yotteco
10/07/2011, 10h09
Hello Rodea et Jean,

Merci pour vos réponses, vos informations et vos encouragements...
Nous allons plus que probablement opter pour une radio Eurgle qui semble plus que complète à un prix plutôt compétitif.

Je vais continuer à faire ma "liste des courses" en fonctions des informations fournies.

Belle journée à vous et bons vols,

Michel

Yotteco
12/07/2011, 19h02
... Coucou me revoilou... :-)

J'ai continué à fouiner, trouvé pas mal d'infos mais il me reste un petit soucis (enfin... un gros...)

Comment apparier les moteurs et les contrôleurs ?
- Chaque fois que je lis sur un forum qu'untel utilise tel moteur avec tel contrôleur, je me précipite chez H.bb.K.ng pour voir que soit le contrôleur, soit le moteur est en back-order. :-(

- J'ai lu quelque part, mais je ne sais plus où, que les contrôleurs devaient être "compatibles" avec les caractéristiques des cartes utilisées (FCWii,....)
Parles-t-on de fréquence de mise à jour ?
De plus, j'ai lu aussi qu'il fallait prendre une marge de 50% sur l'ampérage toléré. Est-ce suffisant ?

- J'ai cru comprendre qu'un nombre de KV aux alentours de 900-1000 serait un bon compromis avec un pack 3S.

- De plus, il semble aussi que des contrôleurs compatibles avec la carte de programmation de Turnigy seraient plus aisés à configurer.

Donc ma question du jour est :
Comment puis-je constituer la chaine Lipo-Contrôleur-Moteur ?
Je suppose que je pars du moteur... Mais ensuite ?

Au plaisir de lire vos suggestions, conseils et retours d'expérience,

Michel

rodea
12/07/2011, 19h32
re salut


... Coucou me revoilou... :-)

J'ai continué à fouiner, trouvé pas mal d'infos mais il me reste un petit soucis (enfin... un gros...)

Comment apparier les moteurs et les contrôleurs ?
- Chaque fois que je lis sur un forum qu'untel utilise tel moteur avec tel contrôleur, je me précipite chez H.bb.K.ng pour voir que soit le contrôleur, soit le moteur est en back-order. :-(

donc oui c'est vrai, HK est un peu à la bourre avec ces stocks
je te passe les liens de ce que j'utilise rc supplies uk (http://www.giantcod.co.uk/index.php) pour mes moteurs et controleurs, ils sont légèrement plus chers (1€ ou 2€ par produit que hk), mais la livraison et le support après vente est très bon



- J'ai lu quelque part, mais je ne sais plus où, que les contrôleurs devaient être "compatibles" avec les caractéristiques des cartes utilisées (FCWii,....)
Parles-t-on de fréquence de mise à jour ?
De plus, j'ai lu aussi qu'il fallait prendre une marge de 50% sur l'ampérage toléré. Est-ce suffisant ?

donc oui il faut que les contrôleurs puissent, on va dire, recevoir a une certaine vitesse des infos qui arrivent de la carte, c'est la fréquence d’échantillonnage, le problème c'est que la plus part des sites vendeurs n'informent pas trop sur ce point là, donc donne une préference a des turnigy plush, ou hk ss series ou encore des hobbywing qui sont réputés être bons (perso j'utilise ceux là Hobbywing 10Amp ESC Speed controller (http://www.giantcod.co.uk/hobbywing-10amp-speed-controller-p-403317.html))
pour l'ampérage prend toujours des controleurs qui supportent un ampérage supérieurs a ceux du moteur, exemple max amp du moteur 20A donc tu prend des controleurs 25 ou 30A


- J'ai cru comprendre qu'un nombre de KV aux alentours de 900-1000 serait un bon compromis avec un pack 3S.

- De plus, il semble aussi que des contrôleurs compatibles avec la carte de programmation de Turnigy seraient plus aisés à configurer

oui enfin, tous les contrôleurs sont programmables via TX, j'ai utilisé des HK ss series 18-20A, ils sont très limités en programation, même pas programmables avec une carte et j'ai pas eu trop de problème avec.



Donc ma question du jour est :
Comment puis-je constituer la chaine Lipo-Contrôleur-Moteur ?
Je suppose que je pars du moteur... Mais ensuite ?
choisi ton moteur entre 900 et 1100 kv
regarde son ampérage max et tu prend dans les infos au dessus des contrôleurs qui vont au dessus du max amp des moteurs

exemple

moteurs
Keda 20-50S 8A 1088kv Hacker Style Brushless Outrunner Motor (http://www.giantcod.co.uk/keda-2050s-1088kv-hacker-style-brushless-outrunner-motor-p-403903.html) (ce sont les même que les miens)
controleurs :
Hobbywing Pentium 18amp Brushless Motor esc speed controller (http://www.giantcod.co.uk/hobbywing-pentium-18amp-brushless-motor-speed-controller-p-40.html)

en espérant t'avoir aidé
a bientôt

Yotteco
12/07/2011, 23h24
Bonjour Rodea,

Oui, les choses sont un peu plus claires maintenant...
Reste que les moteurs susceptibles de convenirs sont tous en rupture de stock...
(A croire tout le monde se lance dans les multi-coptères... ;-) )

Bon, il ne me reste plus qu'à patienter...

Merci pour tes explications.

Bonne nuit, ou bonne journée selon le moment...

Michel

Yotteco
13/07/2011, 13h36
Gràce à vous, je progresse...

Me basant sur un des liens donnés pas Jean, je pense à la configuration suivante :

Moteur (Ahttp://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=8622&aff=61689) :
2213N 800Kv Brushless motor
Weight: 53g
Shaft: 3mm
Spec.
GWS1060 @3S
Max Amp: 9.5A
RPM/Min: 7250
Thrust: 690g

Contrôleurs (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=4312&Product_Name=TURNIGY_Plush_18amp_Speed_Controller&aff=61689)
Cont Current: 18A
Burst Current: 22A
BEC Mode: Linear
BEC : 5v / 2A
Lipo Cells: 2-4
NiMH : 5-12
Weight: 19g
Size: 24x45x11mm

Lipo (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__10290__Turnigy_1800mAh_3S_40C_Lipo_Pack.html)
Minimum Capacity: 1800mAh
Configuration: 3S1P / 11.1v / 3Cell
Constant Discharge: 40C
Peak Discharge (10sec): 50C
Pack Weight: 168g
Pack Size: 113 x 34 x 21mm
Charge Plug: JST-XH
Discharge plug: XT60

Helices (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__11333__10X6_Propellers_Standard_and_Counter_Rota ting_6pc.html)
10x6

Pour le choix de l'acus, je suis parti de 4x9.5A --> 38A or l'accu supporte 40C
Faut-il prendre une capacité de décharge supérieure ? (J'ai cru comprendre que plus on se rapproche de la valeur C, plus la vie de l'accu s'en trouve réduite...)
Ceci dit, je n'ai rien trouvé (ou rien vu) dans cette marque au dessus de 40C...

Suis-je enfin dans le bon ?

Bien à vous,

Michel

rodea
13/07/2011, 16h24
salut,

oui, ça doit être ok de ton côté, après c'est une question de qualité matos, mais d'après les critique de ton moteur ça doit être assez correcte, je pense même en prendre pour moi



Pour le choix de l'acus, je suis parti de 4x9.5A --> 38A or l'accu supporte 40C
Faut-il prendre une capacité de décharge supérieure ? (J'ai cru comprendre que plus on se rapproche de la valeur C, plus la vie de l'accu s'en trouve réduite...)


hum ?!!! j'ai pas compris ce que tu voulais dire, mais tes calculs sont bons, enfin c'est comme ça que je calcul aussi ^^

a+ et bonne chance

Decyberheist
13/07/2011, 18h09
ton accus supporte 1,8Ax40C=72A, donc avec 38A tu es largement dans les clous

par contre du coup tu peux p-e passer sur des controleurs 10A ou 12A, ca te permettra de gagner quelques precieux grammes

Yotteco
13/07/2011, 18h52
Decyberheist : Ok Pigé !

Je me disais bien que si c'était 40A pourquoi mettre 40C ?
Donc C est le multiplicateur de la capacité nominale de la batterie..
Je peux donc choisir une batterie avec un C inférieur qui couvre la consommation totale...
(Et je me rends comtpe que dans le calcul, j'ai oublié le récepteur et le contrôleur de vol... :unsure:)

Par contre je ne comprends pas pourquoi en prenant un C plus/trop grand, je peux passer sur ces contrôleurs moins puissants... L'ampérage utilisé par chaque moteur ne change pas... Si ?

Rodea : Normal que tu n'aies pas compris puisque mon raisonnement était faux ;-)

Merci à vous deux,

Michel

Decyberheist
14/07/2011, 20h01
je ne dis pas que tu peux mettre des controleurs moins puissant parce que ta batterie est moins puissante, je disais juste que vu la marge de manoeuvre par rapport a la conso de tes moteurs tu pouvais te permettre de mettre un contro plus petit et donc plus leger

tes moteurs sont donnés pour une conso max de 9,5A, il faut savoir qu'en quadri tu n es quasiment jamais à la puissance maximale
un controleur 10A supporte généralement 12A en pointe donc avec tes moteurs ca peut aller, si tu veux vraiment jouer la sécurité tu mets des 12A qui supportent 15A voire plus en pointe

ton recepteur et ta FC ne consomment quasi rien en puissance et sont alimentés par l'un de tes controleurs

1C correspond à la capacité de batterie (1C=1xCapacité :))
Ce qui nous interesse généralement est la capacité de décharge d'une batterie en A càd la capacité qu'elle a d'alimenter le ou les moteurs qui sont derrière. Si ton moteur pompe 50A il faut pouvoir les lui fournir et généralement il est préférable de fournir 1,5 fois plus pour des raisons de durée de vie de la batterie et de sécurité.

Bref, si tu as besoin de sortir 40A (environ 9,5x4 moteurs), tu peux mettre 4 controleurs 12A (sur un quadri perso je testerai en 10A pour gagner encore en poids).
Au maxi tu tirera 40A sur ta batterie, donc derriere d'un point de vue théorique tu peux mettre :
-1000mah en 40C soit 40A
-2000mah en 20C soit 40A
-4000mah en 10C soit 40A

Ne pas oublier que plus batterie est grosse en mah plus elle est lourde et que pour deux batteries de même capacité en mah, celle qui à la C la plus haute est la plus lourde (une 2000mah 40C est plus lourde et plus grosse qu'une 2000mah 20C).
Il faut donc voir en terme de taille et de poids en gros la batterie que tu peux emmener, sur un quadri perso je vole avec des batteries entre 2200mah (sur du petit 30cm) et 3300mah (sur du 80cm).
Vu les hélices et les moteurs que tu mets je pense que 2600mah devraient le faire du coup en 20 ou 25C ca suffit.

voilà en espérant n'avoir pas dit de conneries et que ca serve

Yotteco
16/07/2011, 12h51
Decyberheist : Merci pour tes explications.
Les choses sont ecore plus claires maintenant.

Et je t'assure que cela va servir :-)

Michel

Jean30
17/07/2011, 17h15
Pour les moteurs, je ne lésine pas : Achetez votre moteur dualsky xm2830ca-14t - 55g (200w - kv820) sur Flash RC spécialiste du modélisme RC (http://www.flashrc.com/dualsky/2540-moteur_dualsky_xm2830ca_14t_55g_200w_kv820.html)

Vues les déboires avec les moteurs chinois, il faut voir ça comme des consommables, ce n'est pas cher, mais quand un aimant lâche c'est tout le bazar qui fait patatras et ça peut coûter cher au final. j'ai eu des soucis avec les hélices GWS 9X4.7 qui cassent en vol, mais jamais avec le reste. De plus pour avoir testé 4 moteurs dualsky, le kv est très précis, donc pas besoin finalement de faire un choix, c'est tout bon.