PDA

Afficher la version complète : NEW: IMU 10dof !!



Drotek
27/10/2011, 20h50
Bonjour à tous,

Notre carte IMU 10DOF est maintenant disponible sur notre site:

www.drotek.fr - IMU 10DOF - ITG3200 gyro + BMA180 accelerometer + HMC5883 magnetometer + BMP085 pressure (http://www.drotek.fr/shop/fr/36-imu-10dof-itg3200-gyro-bma180-accelerometre-hmc5883l-magnetometre-bmp085-pression.html) (french)

www.drotek.fr - IMU 10DOF - ITG3200 gyro + BMA180 accelerometer + HMC5883 magnetometer + BMP085 pressure (http://www.drotek.fr/shop/en/36-imu-10dof-itg3200-gyro-bma180-accelerometer-hmc5883-magnetometer-bmp085-pressure.html) (english)

Cdt,

Jerome

ticasso
25/05/2012, 11h28
Lo,

Je reposte ici car peut être plus à sa place ...

Venant de recevoir l'IMU 10 DOF (ITG 3200, BMA180, BMP085, HMC5883)
j'ai un soucis pour la faire tourner ... sur une Arduino Pro Mini 5v !


J'ai modifié la V2 du Sketch Multiwii en spécifiant l'Imu qui va bien, à savoir :

#define DROTEK_10DOF // Drotek 10DOF with ITG3200, BMA180, HMC5883, BMP085, w or w/o LLC

j'ai également désactivé le Pull ups :

//enable internal I2C pull ups
//#define INTERNAL_I2C_PULLUPS

et uploadé le Sketch dans l'Arduino ...

Résultat, l'Arduino clignote sans arrêt et rien ne se passe !!!

dans la GUI, tous les capteurs remontent mais rien ne bouge ... silence radio et j'ai une erreur I2C qui ne cesse de défiler :cool:

Aurais-je raté un épisode (voir la série complète ...) ???

Merci
@+

Drotek
25/05/2012, 21h46
Si vous avez suivi la photo qui se trouve sur notre site alors je ne vois pas d'où vient le problème.
Peut être pouvez utiliser un programme ping I2C pour tester la carte.

ticasso
25/05/2012, 22h20
Bonjour,

J'ai câblé comme sur la photo ... ce qui me parait plutôt simple !

En sélectionnant l' IMU dans le sketch en V2, l'Arduino clignote sans arrêt.

J'ai renvoyé le sketch "de base" et là, c'est ok, mais rien ne remonte dans la GUI, ce qui me parait plutôt ... normal !

j'ai essayé de définir les capteurs un à un, mais le résultat est le même ... mode clignotant ON !

y'a t'il des adresses I2C à modifier ???

Merci
@+

Drotek
25/05/2012, 23h22
Non rien de spécial.

Peux tu esayer ca I2CScanner.pde: Arduino as I2C bus scanner « todbot blog (http://todbot.com/blog/2009/11/29/i2cscanner-pde-arduino-as-i2c-bus-scanner/).

ticasso
26/05/2012, 13h36
Bonjour,

J'ai scanné et bien ramé car le sketch "I2CScanner.pde (http://todbot.com/blog/2009/11/29/i2cscanner-pde-arduino-as-i2c-bus-scanner/)" ne fonctionnait pas.
J'en ai trouvé un autre qui tourne
(au cas ou ça pourrait servir : Electronics : Microprocessors : I2C - Two-Wire Peripheral Interface - for Arduino (http://www.gammon.com.au/forum/?id=10896) )

les adresses qui remontent sont les suivantes :

I2C scanner. Scanning ...
Found address: 30 (0x1E)
Found address: 64 (0x40)
Found address: 105 (0x69)
Found address: 119 (0x77)
Done.
Found 4 device(s).

Je ne sais pas si c'est dans l'onglet "sensors" que les adresses sont allouées (une buse en électronique ... et Méga Buze en prog :cool: )
mais ça ne me parait pas coller au niveau de la définition des "I2C Adresses"

j'ai ça :

#if !defined(BMA180_ADDRESS)
#define BMA180_ADDRESS 0x80
//#define BMA180_ADDRESS 0x82
#endif

#if !defined(ITG3200_ADDRESS)
#define ITG3200_ADDRESS 0XD0
//#define ITG3200_ADDRESS 0XD2
#endif

....

#if defined(BMP085)
#define BMP085_ADDRESS 0xEE
static int32_t pressure;

....

#if defined(HMC5843) || defined(HMC5883)
#define MAG_ADDRESS 0x3C
#define MAG_DATA_REGISTER 0x03


Me trompe-je ???

Merci
@+

ticasso
28/05/2012, 14h11
Lo,

Après avoir galéré ... La carte fonctionne :)
En fait, l'Arduino ne prenait pas le sketch (vu car il y avait mes anciens PID dans la GUI ... même après avoir envoyé le truk)
Après avoir uploadé une bonne 10aine de fois la version 1.9 puis la 2 je me suis ENFIN retrouvé avec des PID d'usine (pas compris ...)

Reste que j'ai eu le droit à une pirouette au premier vol car le sens de la carte n’était pas bon !
il a fallu que je la positionne ainsi :

http://ticasso.free.fr/quadx/orientationIMU.jpg


Je ne sais pas si cela à une influence sur le Magnéto ???

En tout cas, en vol standard, ça tourne :)
le Mode Stable ... ça méga tourne :p
Le magnéto ... pas encore pu me rendre compte
et le Baro ... encore en mode radada pour prendre le truk en main donc ...

En tout cas, la carte se comporte plutôt bien bien !

@+