PDA

Afficher la version complète : NEW: IMU 10dof !!



Drotek
27/10/2011, 19h53
Bonjour à tous,

Notre carte IMU 10DOF est maintenant disponible sur notre site:

www.drotek.fr - IMU 10DOF - ITG3200 gyro + BMA180 accelerometer + HMC5883 magnetometer + BMP085 pressure (http://www.drotek.fr/shop/fr/36-imu-10dof-itg3200-gyro-bma180-accelerometre-hmc5883l-magnetometre-bmp085-pression.html) (french)

www.drotek.fr - IMU 10DOF - ITG3200 gyro + BMA180 accelerometer + HMC5883 magnetometer + BMP085 pressure (http://www.drotek.fr/shop/en/36-imu-10dof-itg3200-gyro-bma180-accelerometer-hmc5883-magnetometer-bmp085-pressure.html) (english)

Cdt,

Jerome

Fab6200
28/10/2011, 18h55
Parfait!!

En plus, il y a le code Multiwii en bas de la page web ;-)

y a t il besoin de résistance push-pull avec cette carte (MWC Board matt black, 7,50 € (http://flyduino.net/MWC-Board-matt-black) ) ?ou un covertisseur de niveau?

peut on l'alimenter par la borne D12? ou en 3,3Vdc ?

Drotek
28/10/2011, 22h20
La carte doit être alimentée en 3.3v. Les résistances de pull up sont déjà sur la carte et il faut juste mettre un point de soudure pour activer les pull-up.
Donc aucun souci pour votre utilisation.

Si vous avez d'autres questions n'hésitez pas.

Jerome

bauerman
28/10/2011, 22h37
bonjour la page french est la meme que la page english et je ne suis malheureusement pas bilingue google est mon amis et d'apres ce que je comprend on peu utiliser cette carte a la place d une fcwii? merci de votre reponse

foxlfoda
29/10/2011, 00h49
Bonjour
Dans mon cas j'ai un arduino 5V est ce que si je met un regulateur de 3,3v ça va suffir ou il faut ajouter un convertisseur logique comme celui la

http://data.imagup.com/12/1134511275.jpg (http://www.imagup.com/data/1134511275.html)

Cordialement

olivier30900
29/10/2011, 07h04
bonjour la page french est la meme que la page english et je ne suis malheureusement pas bilingue google est mon amis et d'apres ce que je comprend on peu utiliser cette carte a la place d une fcwii? merci de votre reponse

Non, mais en complément d'une FCWii oui.
Ce 10dof est la partie capteur nécessaire aux cartes de type FCWii !

@++

Drotek
29/10/2011, 09h15
En théorie si vous avez un arduino 5V et une carte IMU 10DOF en 3.3v alors il vous faut un convertisseur de signaux. Maintenant j'ai vu plusieurs personnes se passant de convertisseurs et ca fonctionnait parfaitement.
IL faut quand même que votre contrôleur fournisse du 3.3v pour alimenter la carte IMU.

Pour info, nous venons de recevoir nos LLC et nous devons finir de les assembler. Ils seront en vente dans quelques jours.

Nous avons aussi développé une carte MultiWii avec l'IMU 10dof intégrée et un Atmega328P. Il sera possible de piloter un LCD, de contrôler la tension LIPO et piloter la sortie alarme (soit un buzzer ou soit des LED haute puissance), gestion d'un satellite SPEKTRUM, une sortie I2C pour plugger des autres capteurs, 2 sorties ADC pour utiliser un sonar par exemple, alimentation du contrôleur soit par LIPO ou soit par BEC, pilotage de 3 sorties servomoteur pour cam...
Ce contrôleur sera dispo dans 3 semaines à un prix d'environ 75 euros.

Fab6200
31/10/2011, 21h00
Bonjour
Dans mon cas j'ai un arduino 5V est ce que si je met un regulateur de 3,3v ça va suffir ou il faut ajouter un convertisseur logique comme celui la

http://data.imagup.com/12/1134511275.jpg (http://www.imagup.com/data/1134511275.html)

Cordialement

où trouves tu ce genre de convertisseur?
merci d'avance

olivier30900
31/10/2011, 21h31
Chez Sparkfun : Logic Level Converter - SparkFun Electronics (http://www.sparkfun.com/products/8745) ;)
Il y en a aussi un chez Drotek apparemment : www.drotek.fr - Logic Level Converter - I2C Level Shifter (http://www.drotek.fr/shop/en/37-logic-level-converter-i2c-voltage-shifter.html) mais en BK.

@++

klmnl
05/11/2011, 10h54
Voilà, tout est dans le titre !
un peu de théorie avant tout, sur ces centrales inertielles ne ferait de mal à personne.
Un GPS fait il partie du lot tel qu'il nous est présenté ? temps d'initialisation de celle ci !
Peut on aller jusqu'à programmer un trajet, de WP en WP, avec programmation d'altitude entre deux WP, etc. !
ce serait bien de ne pas seulement s'interpeler, entre initiés, sur des recettes de cuisine de construction de multi.
Merci !

MacArell
08/11/2011, 11h55
Nous avons aussi développé une carte MultiWii avec l'IMU 10dof intégrée et un Atmega328P. Il sera possible de piloter un LCD, de contrôler la tension LIPO et piloter la sortie alarme (soit un buzzer ou soit des LED haute puissance), gestion d'un satellite SPEKTRUM, une sortie I2C pour plugger des autres capteurs, 2 sorties ADC pour utiliser un sonar par exemple, alimentation du contrôleur soit par LIPO ou soit par BEC, pilotage de 3 sorties servomoteur pour cam...
Ce contrôleur sera dispo dans 3 semaines à un prix d'environ 75 euros.

Bonjour,
si c'est le cas elle sera presque 2 fois moins cher que celle-ci (http://www.ebay.com/itm/HMC5883L-BMA180-BMP085-ITG3200-Atmega328-All-One-MCU-/260782395748) :cool: wait and see...

Drotek
08/11/2011, 12h02
Bonjour,
si c'est le cas elle sera presque 2 fois moins cher que celle-ci (http://www.ebay.com/itm/HMC5883L-BMA180-BMP085-ITG3200-Atmega328-All-One-MCU-/260782395748) :cool: wait and see...

Et elle aura plus de fonctionnalité!!! ;)

titidom
09/11/2011, 10h44
Et elle aura plus de fonctionnalité!!! ;)


Et pour les "pas patients en Prog", c'est du Plug & Play sur un Quadri ?

Drotek
09/11/2011, 15h51
Et pour les "pas patients en Prog", c'est du Plug & Play sur un Quadri ?

Il y a un minimum de configuration à faire comme le choix entre 3,4,6 moteurs par exemple. Ce n'est pas très sorcier surtout si c'est bien expliqué!

titidom
09/11/2011, 17h46
Ok, je surveille sa sortie sur le Fil !

Drotek
20/11/2011, 11h39
Bonjour à tous,

Notre carte IMU 10DOF LLC est disponible sur notre site mais malheureusement il reste déjà plus que 3 cartes dispo.
www.drotek.fr - IMU 10DOF LLC - ITG3200 gyro + BMA180 accelerometre + HMC5883 magnetometre + BMP085 pression + LLC (http://www.drotek.fr/shop/fr/41-imu-10dof-llc-itg3200-gyro-bma180-accelerometre-hmc5883l-magnetometre-bmp085-pression.html)

Merci et bon dimanche.

altura
24/11/2011, 20h14
Bonjour,

@Drotek
La carte MPU-6050 Invensense (gyro+ acc) n'est visiblement pas encore prise en compte par le logiciel wiicopter d'Alex. Es tu en contact avec lui ou d'autres développeurs pour porter cette nouvelle IMU?

merci

Drotek
24/11/2011, 22h31
Pour être honnête pas encore. J'attends de voir le retour des utilisateurs et si vaut le coup d'en faire une carte IMU.
Surtout que ca revient plus cher que d'autres solutions!

titeuf007
25/11/2011, 00h02
le llc apparement sert a rien!warthox ne l utilise pas

Drotek
25/11/2011, 08h48
Le LLC permet d'adapter les tensions entre du 3.3v et 5v après libre à vous de l'utiliser ou pas! :)

Fab6200
25/11/2011, 08h55
Le LLC permet d'adapter les tensions entre du 3.3v et 5v après libre à vous de l'utiliser ou pas! :)

il n'y a pas une latence?
à quoi servent les ponts sur le LLC (resistor 3.3V et resistor 5V),je dois les ponter?ou je dois ponter uniquement le pont se trouvant sur le 10 DOF?
pour le 10 DOF, dans le soft arduino, quelle vitesse doit on mettre?

PS:je vous ai poser la question par mail sur votre boutique hier soir ;-)

merci

Drotek
25/11/2011, 09h47
Il faut activer les resistances de pull-up côté 3.3V donc soit sur l'IMU10 DOF ou soit sur le LLC côyé 3.3V biensur.
Ensuite côté 5v soit vous activez les pull-ups du LLC ou soit les pull-ups du µC par le soft.

Beru
26/11/2011, 19h09
Bonjour

Aujourd’hui, après branchement et programmation de la fcwii en multiwii 1.9, tout marche parfaitement, sauf le signal des acc. qui reste morbidement plat.
Gyro ok
Baro ok
Magneto ok

Les accéléromètres sont bien activés pourtant.
(j'ai juste activé la IMU10DOF dans l'onglet conf, reconnu nativement par la 1.9).
La carte est branchée seule, sans esc, alimentée par le FDTI

Auriez vous une piste?

Drotek
26/11/2011, 20h58
Si vous utilisez bien la version 1.9 et que tous les capteurs fonctionnent sauf l'accéléro c'est qu'il a apriori un souci.
Si vous voulez vous pouvez nous envoyer la carte que l'on puisse la tester.
Si effectivement on détecte un capteur défectueux alors on vous le changera.

altura
26/11/2011, 23h51
Voila, j'ai le même soucis de courbes plates avec la 10DOF LLC.
[EDIT2]: résolu en connectant l'alimentation de l'IMU sur la D12 au lieu de raw.

Voilà mes branchements:

[EDIT]: Attention, pour précision, l'orientation n'est pas conventionnelle car la carte IMU est trop grande pour tenir dans le bon sens (du coup, la flèche FRONT n'indiquera pas le devant).

http://img835.imageshack.us/img835/1075/sany0009c.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/835/sany0009c.jpg/)

Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)


Voilà les paramètres wiicopter:

#define I2C_SPEED 400000L
#define INTERNAL_I2C_PULLUPS
#define DROTEK_IMU10DOF


Dans GUI:
http://img7.imageshack.us/img7/262/gui19.png (http://imageshack.us/photo/my-images/7/gui19.png/)

Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)




Voyez vous un soucis?
merci

Beru
27/11/2011, 13h59
d'accord, je dessoude ça demain et je vous la renvoie. Voici une capture d'ecran avec la courbe de l'acc toute plate

titeuf007
27/11/2011, 14h35
je pensais que les imu etaient testé avant d etre envoyé?(ça eviterait les retours sav et du temps gagné pour tous le monde ;

deldude
27/11/2011, 17h02
Hello,

Perso, j'ai plutôt ça :
//#define I2C_SPEED 400000L
//#define INTERNAL_I2C_PULLUPS
#define DROTEK_IMU10DOF

Et ça marche nikel, enfin presque j'ai visiblement des problèmes d'orientation (en autre le nord et le sud qui sont inversés)..

A+


Voila, j'ai le même soucis de courbes plates avec la 10DOF LLC.

Voilà mes branchements:

[EDIT]: Attention, pour précision, l'orientation n'est pas conventionnelle car la carte IMU est trop grande pour tenir dans le bon sens (du coup, la flèche FRONT n'indiquera pas le devant).

http://img835.imageshack.us/img835/1075/sany0009c.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/835/sany0009c.jpg/)

Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)


Voilà les paramètres wiicopter:

#define I2C_SPEED 400000L
#define INTERNAL_I2C_PULLUPS
#define DROTEK_IMU10DOF


Dans GUI:
http://img7.imageshack.us/img7/262/gui19.png (http://imageshack.us/photo/my-images/7/gui19.png/)

Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)




Voyez vous un soucis?
merci

Drotek
27/11/2011, 17h49
je pensais que les imu etaient testé avant d etre envoyé?(ça eviterait les retours sav et du temps gagné pour tous le monde ;

Je confirme qu'ils sont tous testés avant d'être envoyé. Il est possible que la carte ai subi de mauvaises manipulations par le client ou alors un choc pendant le transport. Mais dans le doute on préfére changer la carte à nos frais.

altura
27/11/2011, 18h52
Pour mon problème, je viens d'avoir la solution à mon problème:
J'ai changé l'alimentation de l'IMU en le connectant sur la D12 et non plus la 5V de ma carte ronde.

Pour l'explication, en se connectant uniquement à l'USB, la pin 5v (pin raw de l'arduino) n'alimente pas l'IMU, seule l'arduino est alimentée.
Il faut utiliser la pin 12 de l'arduino pour alimenter l'IMU. Ainsi, l'USB alimente à la fois l'arduino ET l'IMU.
Et là, tout marche! ;)

Drotek, ne t'inquiète pas, je ne me fais pas soucis sur la qualité de tes cartes.
La carte que j'ai reçue est nickel, tout est fait super proprement.
C'est très pro. Il manque juste un peu plus d'info pour éviter les pièges d'intégration.

J'attends avec impatience la sortie de la carte intégrant l'ATMEGA pour un micro quad.

a+

Drotek
27/11/2011, 19h45
Pour mon problème, je viens d'avoir la solution à mon problème:
J'ai changé l'alimentation de l'IMU en le connectant sur la D12 et non plus la 5V de ma carte ronde.

Pour l'explication, en se connectant uniquement à l'USB, la pin 5v (pin raw de l'arduino) n'alimente pas l'IMU, seule l'arduino est alimentée.
Il faut utiliser la pin 12 de l'arduino pour alimenter l'IMU. Ainsi, l'USB alimente à la fois l'arduino ET l'IMU.
Et là, tout marche! ;)

Drotek, ne t'inquiète pas, je ne me fais pas soucis sur la qualité de tes cartes.
La carte que j'ai reçue est nickel, tout est fait super proprement.
C'est très pro. Il manque juste un peu plus d'info pour éviter les pièges d'intégration.

J'attends avec impatience la sortie de la carte intégrant l'ATMEGA pour un micro quad.

a+


Merci pour tes compliments. C'est encourageant!! Pour ton probleme je n'aurai rien pu faire car ne connaissant pas cette plateforme. En tout les cas je suis content que tu ai réussi à faire fonctionner cette carte.
En ce qui concerne le controleur MultiWii les tests ne sont pas encore terminés...patience. :*)

altura
27/11/2011, 20h02
Merci pour tes compliments. C'est encourageant!! Pour ton probleme je n'aurai rien pu faire car ne connaissant pas cette plateforme. En tout les cas je suis content que tu ai réussi à faire fonctionner cette carte.
En ce qui concerne le controleur MultiWii les tests ne sont pas encore terminés...patience. :*)

Tu as une date prévue de sortie officielle pour ce controleur MultiWii made in France?
Sinon penses tu être réapprovisionné bientôt en IMU 6DOF?

Fab6200
27/11/2011, 21h04
Pour mon problème, je viens d'avoir la solution à mon problème:
J'ai changé l'alimentation de l'IMU en le connectant sur la D12 et non plus la 5V de ma carte ronde.

Pour l'explication, en se connectant uniquement à l'USB, la pin 5v (pin raw de l'arduino) n'alimente pas l'IMU, seule l'arduino est alimentée.
Il faut utiliser la pin 12 de l'arduino pour alimenter l'IMU. Ainsi, l'USB alimente à la fois l'arduino ET l'IMU.
Et là, tout marche! ;)



moi aussi j'ai cette carte (flyduino + 10 DOF (+LLC séparé)) et et je me suis connecté sur Vcc directement sur l'arduino.

en se connectant directement sur D12, il n' y a pas de problème de sur-
consommation et rique de "griller" qqu chose sur l'arduino?

Fab6200
27/11/2011, 21h08
petite question: je vois très bien à quoi servent les gyros,accéléros et baro, mais pas trop pour le magnéto....? (ca fait bcp de "o" ;-) )

qui peut m'éclairer svp...

sinon 1er vol en salle avec la carte 10 DOF (drotek) et nickel a première vue, reste à affiner les PID.

merci drotek

Drotek
27/11/2011, 22h32
petite question: je vois très bien à quoi servent les gyros,accéléros et baro, mais pas trop pour le magnéto....? (ca fait bcp de "o" ;-) )

qui peut m'éclairer svp...

sinon 1er vol en salle avec la carte 10 DOF (drotek) et nickel a première vue, reste à affiner les PID.

merci drotek

Content de voir que tout fonctionne!! Le magnéto te permet de connaitre la direction de ton système par rapport au nord.

titeuf007
27/11/2011, 22h52
manque plus qu une notice digne de ce nom surtout en ce qui concerne ce qu on doit definir dans le soft multiwii et tous serait parfait!!

foxlfoda
28/11/2011, 00h21
Bonjour
J'ai un petit souci le Graphique sous multiwii conf répond bien tout marche impeccable mais impossible de décollé correctement quand je le tiens dans la main et je le bouge on dirais que le gyro ne réagi pas j'ai essayé sous le 1.8 et 1.9 pareil voila ma config
#define QUADX
#define YAW_DIRECTION 1
#define I2C_SPEED 400000L
#define DROTEK_IMU10DOF
//#define INTERNAL_I2C_PULLUPS

Merci de votre aide

altura
28/11/2011, 08h31
moi aussi j'ai cette carte (flyduino + 10 DOF (+LLC séparé)) et et je me suis connecté sur Vcc directement sur l'arduino.

en se connectant directement sur D12, il n' y a pas de problème de sur-
consommation et rique de "griller" qqu chose sur l'arduino?

Je ne pense pas, l'arduino peut fournir jusqu'à 40mA et l'IMU ne doit pas consommer autant.

didlawowo
28/11/2011, 08h54
le site drotek est down :/

Drotek
28/11/2011, 10h46
Soory our server must do a restoration of theirs files because they had a small problem hardware. Please be patient.

Fab6200
28/11/2011, 12h05
Content de voir que tout fonctionne!! Le magnéto te permet de connaitre la direction de ton système par rapport au nord.


et concrètement,
ca aide a la stabilisation type gyro,accéléro?
lors de l'enclechement, la quad(ou autre) va pointer son nez vers le nord ou rester dans la direction choisie au basculement de l'interrupteur?

Drotek
28/11/2011, 13h31
Ca permet de controler le mouvement du lacet.

Beru
28/11/2011, 15h59
Jérôme, je suis en train de préparer le retour de mon IMU 10DOF (que je n'ai jamais maltraité au passage :)), mais votre site étant en rade je ne trouve pas les coordonnées de votre société. Pouvez vous me donner l'adresse de retour?

merci

Drotek
28/11/2011, 17h11
Jérôme, je suis en train de préparer le retour de mon IMU 10DOF (que je n'ai jamais maltraité au passage :)), mais votre site étant en rade je ne trouve pas les coordonnées de votre société. Pouvez vous me donner l'adresse de retour?

merci

OK pas de probleme. Pour le site c'est mon hébergeur qui foire un peu. Soit disant un probleme hardware sur un des serveurs. Bref je t'envoie l'adresse par MP.
A+