PDA

Afficher la version complète : Lunar Lander + Wii



Gringosky
22/10/2011, 20h30
Salut à tous....

Je viens de me lancer dans le montage d'un QuadX sur la base d'un Lunar Lander 4 de Jakub avec une carte MultiWii provenant également de chez Jakub.

Je tiens à préciser que je suis Newbee de chez Newbee en ce qui concerne le monde des MultiWii.

Donc, je me lance dans le montage, avant de faire quoique ce soit, je teste individuellement les moteurs (NTM Prop Drive 2830 750kV de chez HK) ainsi que les 4 ESC (HK 20A ESC 3A Ubec). Pas de soucis, tout fonctionne... le RX est alimenté et le moteurs font leurs Bip-Bips.

Mais voilà... une fois que les 4 ESC branchés sur la "Carte de Distribution", plus rien... Je branche la LiPo, une Desire Power 2200mAh 25C, mais aucune LED ne s'allume sur la MultiWii, aucun moteur n'émet de Bip-Bips et la LED du récepteur reste elle aussi irrémédiablement éteinte.

Lorsque je branche les ESC individuellement 1 par 1 sur le récepteur, la Led de celui-ci ne s'allume que si la radio est allumée. Il serait donc impossible, par exemple de ré-appairer le récepteur, car la la LED ne clignote pas lorsqu'on branche la LiPo (sur la carte de distribution), par contre, dès que j'allume ma DX8, elle se s'allume et reste fixe.

Pour le branchement des ESC, j'ai suivi les indications au dos de la carte MultiWii et branché les moteurs de la manière suivante :

En partant du haut...

1 : Moteur arrière gauche
2 : vide (pour servo nacelle GoPro)
3 : Moteur avant droit
4 : vide (pour servo nacelle GoPro)
5 : Moteur arrière droit
6 : Moteur avant gauche.

Les "positifs" (fils rouges) des 2 dernier ESC ont été débranchés comme préconisé sur le site de Jakub. Bien que je ne sois par sûr de cette manip... sur le site de Jakub, il est préconisé d'enlever le positif de ESC 3 ou/et 4. Mais s'agit t'il des 2 derniers ESC branchés sur la MultiWii ou alors des ESC branchés sur les PIN 3 et 4... ça me semblerait plus bizarre, car le PIN 4 est prévu pour un des servos de la nacelle GoPro.

Cela dit, je suis un gros manche en ce qui concerne la soudure, alors peut-être que cela vient de mon câblage de la carte de distribution. Bon sûr que c'est des bon gros pâtés que j'ai fait, mais il me semble que c'est correct, à savoir, tous les rouges ensembles, tous les noirs ensembles, puis une fiche Dean câblée sur tout ça pour brancher la LiPo... Je vous met une photo des mes "soudures" afin que vous puissiez voir si le problème vient de là... attention les yeux... :( Pas taper :rolleyes:

Sur la photo, on ne voit pas le câble muni d'une fiche T qui sert à branche la LiPo et qui est branché "au centre" de tous ce fatras de soudure.

http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/p1741_10.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=394&u=14912280)

Pour info, la carte de distribution est alimentée, car lorsque je mesure au multi-mètre aux points où sont "soudés" les ESC, j'ai bien une tension de 12.6... seulement, à partir de là, plus rien ne semble alimenté...

:*):silly::eek:mad::whistle::(

PLEASE.... HELP.....

Gringosky
22/10/2011, 23h25
Bon... <_<

J'ai fait quelques tests, et je constate que si je branche la LiPo, puis je branche l'USB sur la carte, tout s'allume, se met à clignoter et les moteurs émettent leurs Bip-Bips caractéristiques de l'initialisation.... lorsque je met l'IDLE UP seul deux moteurs sur les quatre démarrent, mais lorsque je monte les Gaz, tous tournent sans problèmes... mais je verrai ça plus tard.

Cette petite expérience me fait me dire que finalement (sûrement) les ESC n'alimentent pas la carte. Faut-il donc alimenter la carte directement depuis la carte de distribution (Distribution Board) ?

http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/mwii_v10.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=395&u=14912280)

Comme on peut le voir sur la photo, sur l'avant la carte (en bas sur la photo), il y effectivement 4 petites prises, Power In (from LiPo) - Power Out - Led Out - Led Out. Je pensais que la prise Power In servait à alimenter les bandes de Led au cas où on déciderait d'en poser.

Mais finalement, cette petite prise ne sert-elle pas à alimenter la carte ? Faut-il tirer une prise depuis la Distribution Board jusqu'à cette petite prise, ou est-ce que l'alimentation de la carte se fait bien via les ESC ?

Merci pour les infos !

Gringosky
23/10/2011, 17h07
Bon ben en bidouillant un peu mon câblage, j'ai réussi à alimenter la carte - le RX et les ESC... Nickel je vais pouvoir continuer le montage.

Gringosky
25/10/2011, 00h37
ça y est !!! :p Le Lunar Lander 4 est RTF.

Il aura fallu lutter une peu pour faire fonctionner la carte MultiWii de Jakub, mais dans l'ensemble, super sympa à monter cet engin ! Quelques petites infos sur la machine :

Frame : Lunar Lander 4 avec nacelle GoPro de Jakub... What Else !
Carte : MultiWii FPV de Jakub également, obtenue grâce à EyeonSky, un grand merci à lui ! ;)
Moteurs : NTM Prop Drive 2830 750kV 140W
ESC : HK 20A ESC 3A UBec
LiPo : 3S 2200mAh 25-30C pour la propulsion et 3S 850mAh pour TX vidéo/OSD
Hélices : 10x4.5 SF ou 11.5 SF ou encore 9x5 Tri-Pales
OSD : Cyclop Easy OSD 1.5
TX/RX Vidéo : 5.8gHz 500mW Spécial FPV de chez BEVRC avec antenne Patch 12dbi
Caméra : GoPro et mini caméra XM495 550TVL de chez Hobbywireless
Servos nacelle : EMAX ES08MD

Pour le poids de la machine, c'est pas des plus léger, mais ça devrait le faire : 1263g sur la balance avec tout le matos monté.

Quelques images, désolé pour la qualité des images, mon portable fait pas de bonnes images avec peu de lumière... :(

http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/p1509_10.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=397&u=14912280)

Mes petits pâtés qui finalement n'étaient pas en cause... faut vraiment que je bosse la soudure !
http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/p1741_11.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=399&u=14912280)

http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/p1740010.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=398&u=14912280)

Ca commence à prendre forme :
http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/p2047_10.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=400&u=14912280)

http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/p0100_10.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=401&u=14912280)

http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/p0114_10.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=402&u=14912280)

Installation de la carte... ça avance... ça avance...
http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/p2145_10.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=403&u=14912280)

http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/p2145010.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=404&u=14912280)

http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/p2146_10.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=405&u=14912280)

Mise en place des servos pour la nacelle GoPro...
http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/p2211010.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=406&u=14912280)

La nacelle GoPro
http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/p0022010.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=407&u=14912280)
Les moteurs sont montés à l'envers avec l'accessoire spécial qui permet de fixer un porte hélice "au cul" du moteur, cela permet d'avoir un bon gros axe moteur difficile à tordre.

http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/p0023010.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=409&u=14912280)

http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/p0023_10.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=408&u=14912280)

http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/p1738010.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=410&u=14912280)

La nacelle avec le caisson de la GoPro
http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/p2131_10.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=414&u=14912280)

Et au final, voilà ce que ça donne... pour le moment !
http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/p2129_10.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=411&u=14912280)

http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/p2130_10.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=412&u=14912280)

http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/p2130010.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=413&u=14912280)

La compensation de la nacelle GoPro fonctionne super bien, et avec le contrôle via 2 des 3 potards de la carte tout se règle hyper facilement.

Bon ben reste plus maintenant qu'à s'attaque au plus gros du boulot... les réglages du fameux PID ! Et ça n'a pas l'air d'une mince affaire.

J'ai installé tous les programmes nécessaires sur mon tout petit rikikki NoteBook de 10 pouces, pour le trimbaler sur le terrain le temps que les réglages, qui se font via l'USB pour une partie, soient terminés.

roro33
25/10/2011, 09h11
Salut Pilote

Hé bien super boulot et merci de toutes tes explications via les photos :-):-)

là tu est au" pied du mur" vas falloir que çà vole et que çà film :eek

Tous est bien super Matos un petit"doute "au sujet de l'antenne patch 12dbi attention faut pas oublier que c'est pas omnidirectionnel mais Directionnel ! Alors :*)

@+++
Bon Réglages
Bon essaies

Gringosky
29/10/2011, 14h49
Ca y est, le Lunar Lander 4... a enfin goûté à l'air libre ! ;)

Premières impressions : Yessssss ! Cette Frame est vraiment Top, le jour et la nuit avec le Gaui 330X ! Pas un micro-millimètre de jeu entre les pièces, tout s'emboîte et se serre à merveilles. Ca va être facile de traquer les vibrations... la Frame n'en produit pas bcp.

Côté vols... ben pas facile de régler le PID !!! :wacko: Mais, après quelques bidouilles, je suis arrivé à obtenir un statio pas trop "sautillant"... et des translations assez souples. Cela dit, c'est encore LOIN d'être parfait et il y sans doutes encore pas mal à faire pour obtenir un vol plus "coulant". Et là, je ne parle que du mode "Accro"... car en mode "Auto-Stable", pour le moment c'est la catastrophe...faut dire que je me suis pas encore penché sur ces réglages.

Le plus gênant, c'est qu'il y un fort effet d'Auto-Cabrage à la fin de certaines translations en avant... à ce moment là, le Quadri devient très difficile à piloter...

Dans l'ensemble, je suis quand même très content de ce premier vol... ça promet !

Je vous met une capture d'écran de mes réglages ainsi que la petite vidéo.... si vous avez des idées pour améliorer le comportement du Quad, n'hésitez pas ! :p

http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/config10.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=415&u=14912280)

La Vidéo du vol par ici (http://www.youtube.com/watch?v=j3YAT2HL1ls)

Bon vols à tous ! :D ;)

andreas-aeromodelisme
30/10/2011, 22h00
tu devrais passer sur multiwii 1.8 ;)

les pid sont plus "précis" et le stable mode plus facile a regler

Gringosky
01/11/2011, 15h19
Salut et merci pour ton conseil...

Finalement, c'est sans doutes ce que je vais faire une fois que j'aurais bien assimilé le "Comment" pour ne pas faire de C.... ! ;)

Cela dit, je trouverais tout même intéressant de savoir "Pourquoi" le Quadri se comporte de cette manière, cela aiderait à mieux appréhender le problème, ce qui permettrait de savoir sur quels paramètre agir et pourquoi...

Parce que pour le moment, j'y suis allé au "Pifomètre"... j'ai du bol, pour le moment c'est pas mal... mais jusqu'à quand ?

Merci pour les infos !

Gringosky
06/11/2011, 02h08
Re salut à tous !

Bon... quelques changements sur le Lunar Lander 4.

Le plus visible, c'est le passage à des hélices tri pales en 9x5. C'est des GWS, il a donc fallu lutter pas mal pour avoir des hélices parfaitement équilibrées, mais une fois cette (fastidieuses) étape effacée, c'est vraiment bien. De très très minimes vibrations au niveaux des moteurs... avec mes "amortisseurs" en durite à essence, ça fonctionne pas mal.
J'ai fait des essais avec des 11x7 Master AirScrew (au passage, qqun saurait où je peux trouver des "rondelles" adaptatrices pour ajuster ces hélices aux axes moteurs ????) ... c'est pas mal aussi, mais avec des LiPo 2S... en 3S le rendement est nettement moins bon et les temps de vols sont touti rikkiki pour les mêmes mAH. (4400)

Le "gros" du changement est "électronique" avec le passage de la v1.7 de Jakub, vers la 1.8 patch 2. J'ai longtemps hésité à me lancer car je n'étais pas du tout familier avec la procédure... mais finalement, c'est hyper simple et c'est tout Bénef !

Quels changements... c'est le jour et la nuit. Mon Quadri est soudainement devenu étonnamment stable... doux et docile. Il n'aura fallu que quelques minimes changements ( Rate du YAW pour un taux de "toupie" plus rapide - une peu d'EXPO - un peu de Throttle PID Attenuation car le Quad tremblotait un peu lors des montées rapides et basta) pour obtenir un vol tout en douceur - précis - souple, mais capable de jolies accélérations. Ca devait bien faire l'affaire pour du FPV.

Fini les méchantes tendances à l'auto-cabrage lors des translations rapides... fini le Quad Parkinsonien dès que je n'étais plus en stationnaire... c'est bcp bcp plus sécurisant. Je peux envisager de monter le FPV... mais je vais continuer un peu le "Tuning" des PIDs avant... ne pas se précipiter ... ça m'a déjà coûté mon Gaui 330XS !!!! Et puis il reste encore le mode "Auto-Stable" à bien régler... et apparemment, avec cette version et l'ACC, avec de bon réglages, on peut lâcher les sticks sans peur de tout casser.... enfin... on verra....

Au final, si comme je l'étais, vous êtes un peu hésitant à l'idée de passer à la v1.8.2, n'hésitez plus... c'est que du bonheur ! :wub: :wub: :wub: ;)

Je vous met mes PID actuels ainsi qu'une petite vidéo du premier vol avec la v1.8.2 sur un Lunar Lander "Allégé" de tout son matos FPV.

http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/pid_ll11.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=417&u=14912280)

Et une petite vidéo par -> ici <- (http://www.youtube.com/watch?v=Dz6RUMYVaNI)

cameo59
06/11/2011, 14h07
oui, la 1.8p2 est à un monde d'écart de la 1.7...mes 2 quadris y sont passés.

Chargé ou pas chargé, si tes réglages sont ok, le surplus de poids ne devrait pas trop modifier l'allure du quadri. Attention à rééquilibrer un peu les masses, ceci dit.

Gringosky
22/11/2011, 21h20
Il y de cela quelques jours, suite à une perte d'orientation j'ai crashé mon Lunar Lander. Rien de bien méchant, juste une hélice cassée, mais malheureusement, je n'en avais plus en stock, du coup le Quadri est resté au fond de l'atelier jusqu'à l'arrivée du matos.

Et puis ce matin, surprise, mon colis.... :) comme j'avais du temps ce matin, je suis parti pour la case atelier sans passer par le start.

En plus de quelques hélices de rechange, j'avais commandé des bandes de Led et des fiches "Losi" afin de pouvoir "installer" et tester le système d'alarme "basse tension" présent sur la carte MultiWii de Jakub.

Sur la carte de Jakub, on trouve 4 petites prises "Losi" prévues pour le Monitoring de la LiPo et le branchement des LED : "Power In (from LiPo)" - "Power Out" - "Led Out" et "Led Out".

Afin de pouvoir utiliser l'alarme, il faut "alimenter" le monitoring en branchant le "Power In" en le branchant soit sur la plaque de distribution soit sur les LiPo. (Je vole avec 2 LiPo 2200mAh en parallèle) J'ai choisi de le brancher via la prise d'équilibrage de mes LiPo. J'ai donc commencé par fabriquer un câble en recyclant un câble servo en "Y" auquel j'ai fixé une fiche femelle "Losi" du côté "seul", qui viendra se plugger dans le "Power In" et deux fiche mâles "JST XH" du côté "double" pour y brancher mes LiPo via la prise d'équilibrage.

http://i41.servimg.com/u/f41/14/91/22/80/cable_10.jpg (http://www.servimg.com/image_preview.php?i=419&u=14912280)

Les bandes de LED, qui doivent clignoter de concert avec le Buzzer une fois l'alarme en service, sont branchées directement sur la carte, par des fiches "Losi", sur les prises prévues à cet effet.

Côté Soft, je n'ai changé aucune des valeurs présentes sous "V Bat Monitoring". Donc, à priori, il devrait avoir 3 seuils différents à l'alarme : 10.7V - 10.3V et 9.9V. L'idéal serait de mesurer au multimètre juste après utilisation afin de pouvoir "calibrer" le "V Bat Monitoring" en adaptant les valeurs du Soft. Cela dit, il semble que ça fonctionne plutôt bien "d'usine".

Voici un petit essai avec 2 LiPo (presque à plat) 2200mAh en parallèle.

Une petite vidéo du pour voir ce que ça donne en LIVE par ici (http://www.youtube.com/watch?v=DQzqtLXZ7Ds&feature=feedlik) ! :cool:

Plutôt sympa comme truc...l'alarme visuelle est vraiment un plus car le Buzzer n'est pas très puissant !

Ben voilà... maintenant que c'est monté, ça va devenir indispensable ! :p Cela me permet de démonter le module de télémétrie Spektrum TM1000 et gagner un peu de place à bord !