PDA

Afficher la version complète : Construction Un quadricoptère avec carte HK



Red Bull07
01/12/2011, 11h23
Bonjour,

La TNT a du bon !
Grâce à l'antenne hertzienne j'ai pu réaliser ce quadricoptère !
Les moteurs sont des 1000 kv, esc 30 A, hélices 10*4.5.
Pour l'instant je suis sur une radio 4 voies simple, les 4 moteurs démarrent en même temps.
Dès que le vent se calme, je teste ...
http://images.imagehotel.net/84dpwxfo2u.jpg (http://www.imagehotel.net/?from=84dpwxfo2u.jpg)
J'aurai besoin de vos avis pour le mettre sur une TGX 9 et les valeurs d'expo employées.

Merci
A+
Olivier

olivier30900
01/12/2011, 17h57
Hello,



La TNT a du bon !
Grâce à l'antenne hertzienne j'ai pu réaliser ce quadricoptère !


Excellent :-D.

Je suis pour tester les machines à 100% d'expo pour voir ce que ça donne et de baisser ensuite si besoin. Avec trop d'expo c'est traitre, ça part d'un coup quand on est trop généreux avec les manches ;).

@+

unisev
01/12/2011, 18h18
Alors la... ce projet m'interesse, j'apprécie particulièrement le côté ROOTS de ton QUAD.

Dis-nous quand il aura volé !

J'aimerai m'en faire un dans le même esprit, mais pour porter un peu de matos FPV.

Sev

Eneite2
01/12/2011, 18h36
Dans le même esprit,
J'viens de finir un quad aussi à base de tout HK,

3S-P5M28M78

Sans expo, c'est hyper réactif, alors,
J'ai mis 50% d'expo, mais je diminuerai à mes prochains test
sans doute à 30.

+++

Red Bull07
01/12/2011, 19h09
Bonsoir,

Merci pour vos réponses.
Les disques sont en CTP marine 5 mm, reste de mon Optimist rc.
Le capot : boite de cd.
La carte est isolée du châssis par des rondelles caoutchouc.

Sur la vidéo, cela à l'air d'être hyper stable.

Quels sont vos paramètres des Esc ?

Demain je programme ma radio pour les essais ... Je vais commencer par 50 % et on verra.

A+
Olivier

Eneite2
01/12/2011, 19h42
Oui, c'est hyper stable,
Paramètre par défaut, j’ai encore rien changer...

Red Bull07
02/12/2011, 17h56
Bonsoir,

Une fois la pluie passée et le vent retombé, je me suis lancé !
Pour un premier vol, je suis bluffé !
Il n'y a qu'à voir la pilote, elle semble ravie !
La stabilité est au rendez-vous.
J'ai seulement un léger soucis de lacet, il a tendance à tourner vers la droite.
Est-ce normal ou un moteur qui tourne légèrement plus vite que l'autre ?
J'ai trimé légèrement à gauche.
Le gain sur le gyro peut il influencer ce phénomène. Je suis à environ 50 % sur yaw.
J'ai mis de l'expo : 40 % sur ailerons et élevons et 30 % sur la dérive.
Il ne vibre pas du tout sur aucun des axes.
Je prépare un petit montage vidéo pour la preuve !

Ah ! la TNT a du bon !!!!!
http://images.imagehotel.net/v2f0hsd965.jpg (http://www.imagehotel.net/?from=v2f0hsd965.jpg)
A bientôt pour la suite en image.

Red Bull07
03/12/2011, 16h58
Bonsoir,

Une première vidéo : Quadricoptère RC 1er vol - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=C56y1G4g8VM)

A+
Olivier

unisev
03/12/2011, 17h25
Bravo,

Cette structure te parait-elle pouvoir supporter un ensemble FPV d'environ 130gr ?

Peux-tu poster la liste de course qui t'a permis ce montage ? (1 carteKK, 4 ESC, 4 moteurs, 4 hélices...)

Sev

Red Bull07
03/12/2011, 18h13
Bonsoir,

Les moteurs : 2830-11 1000KV With 40cm Cable Outrunner Brushless Motor Free Mounts - RCTimer Online R/C Hobby Store: (http://www.rctimer.com/index.php?gOo=goodspic.dwt&goodsid=554)
Les variateurs : Programmable ESC 30A Brushless Motor Speed Controller - RCTimer Online R/C Hobby Store: (http://www.rctimer.com/index.php?gOo=goodspic.dwt&goodsid=146)
Les hélices : 1 Pair 10x4.5" EPP1045 Counter Rotating Propellers - RCTimer Online R/C Hobby Store: (http://www.rctimer.com/index.php?gOo=goodspic.dwt&goodsid=512)
La carte : HobbyKing R/C Hobby Store : HobbyKing Quadcopter Control Board V2 (Atmega168PA) (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/%5F%5F19534%5F%5FHobbyKing%5FQuadcopter%5FControl% 5FBoard%5FV2%5FAtmega168PA%5F.html)

Le châssis est issu de la récupération du râteau d'une antenne hertzienne. La section du carré est de 16x16 mm !
48 cm entre chaque moteur de chaque axe.
Les disques sont en CTP marine de 5mm.
Boîte de CD
Câble électrique, prise PK 4mm, PK 3.5mm, gaine thermo, vis 3x30mm, écrous stop, rondelles ...

Je pense que l'on peut faire plus léger, mais ne pas perdre de vue qu'il faut être hyper rigide sur le châssis.

Ma radio est une 9 voies en 2.4 Ghz.

La carte est isolée du châssis par des rondelles en caoutchouc.
Pour ce qui est de porter 130 g, pas de pb, je vole sur la vidéo à peine à mi-gaz !

Je vais mettre des lipos 3S 3300 ma en Nano tech
A+
Olivier

Eneite2
03/12/2011, 18h32
Joli travail !
Je retiens aussi l'idée de la boite de cd :)
on sait jamais .

Red Bull07
09/12/2011, 14h06
Bonjour,

Un petit vol hier : Quadcopter second flight hk board v2 - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=x_lkzHz_NdE)

Il commence à être stable, bientôt les boucles ...

A+
Olivier

Eneite2
09/12/2011, 16h11
Salut Olivier,
cool ta vidéo,
j'suis en plein travail sur mon quad homemade aussi,
et je remarque notamment, que tu as le même problème que moi,
C.a.d. le bruit strident qui ressort de tout le quad.
Y a rien à faire, j’pense qu’on l’aura toujours, à cause de la fréquence
des esc, ou bruit moteur, roulement etc...
Mais ce qu’il y a moyen, c’est de l’atténuer un maximum,
Il se trouve que les barres d’alu rentre en raisonnance et renvoient le(s)
bruit, tel qu’un ampli,
la solution, c’est de ne pas fixer les moteur en direct sur les barre d’alu, mais de passer
par des silent bloc par exemple, ou bien, couper des rondelles de bouchon de liege ou autre etc...
Le mien, j’y ai placé un support plastique entre, qui amorti les vibrations, et le bruit a disparu d’au moins
60% de son volume.

+++
Eneite

Red Bull07
09/12/2011, 17h15
Salut Eneite,

Oui, c'est un peu bruyant, et de plus j'ai des carrés d'aluminium.
Je vais voir pour un insert entre le bras et le moteur. Je ne sais pas encore quelle matière je vais tester.
Je te tiens au jus !

A+
Olivier

Porco Rosso
20/12/2011, 15h43
Joli montage !

Qu'est-ce que tu as mis comme distance entre les moteurs ? (le long des bras)

Stéphane

Red Bull07
20/12/2011, 19h33
Bonsoir Stéphane,

Montage simple mais efficace !

La distance entre les moteurs sur un même axe est 48 cm.

A+
Olivier

Porco Rosso
20/12/2011, 19h57
Ok,merci beaucoup ! Difficile, de trouver l'info, ou alors, très variable...

Je viens de dessiner la frame, je pense monter ça demain, si tout va bien ! ;)

Bonne soirée !

Stéphane

Porco Rosso
21/12/2011, 20h53
Donc, ducoup. hier soir j'ai fais un dessin rapide et suis allé découper un bout de PCB qui trainait... Ce soir, soudures ! ;)

https://lh5.googleusercontent.com/-EH92RKY5P3s/TvI33Un1x9I/AAAAAAAACpM/uqmBAo4M6FY/s640/IMAG1182.jpg

J'ai laissé 2 bandes pour y souder l'alimentation des contrôleurs.

https://lh4.googleusercontent.com/-FhsQ4GxCZvA/TvI344QamGI/AAAAAAAACo4/PswxsGBrXY4/s640/IMAG1183.jpg

Voilà, la suite, bien plus tard, il me manque plein de pièces...

Stéphane

Red Bull07
22/12/2011, 08h42
Bonjour,

Beau travail !
C'est quoi les moteurs ?
A+
Olivier

Porco Rosso
22/12/2011, 13h20
Merci !

Ceux préconisé par Jacob, des Emax 2822, kV 1200 si je me rappelle bien. Pour des hélices de 9 et 10".

Je crois que lui monte des 8X4.7 la dessus.

Stéphane

Porco Rosso
23/12/2011, 00h13
Question en passant, la carte est-elle selective sur les BEC des contrôleurs ? Je vois plein de piste, donc une qui part du pôle positif...
Tu as enlevé 3 fils rouge sur tes 4 contrôleurs ?

Stéphane

Porco Rosso
28/12/2011, 17h35
Pour les new's:

J'ai viré les pines de connectique au récépteur de la carte HK, car il fallait des rallonges spéciales femelle-femelle, et comme j'ai suffisamment de reste de câble de servo, ça fera très bien l'affaire !! (j'ai fais pareil sur ma vieille carte KK).

https://lh5.googleusercontent.com/-0MltyxfXMQ0/TvtChMnFZaI/AAAAAAAACqI/_xr1fTA7_ss/s640/IMAG1194.jpg

Après, on range le tout proprement!

https://lh5.googleusercontent.com/-5gCqHJPPmmI/TvtCZut77GI/AAAAAAAACp4/HpL4ZG4FJDw/s640/IMAG1196.jpg

On plante le tup pour protéger l'électronique, et on met un pilote dessus !! :lol:

https://lh6.googleusercontent.com/-o_00kwBGRuA/TvtCbntguTI/AAAAAAAACp8/S-D0-DgMnP0/s640/IMAG1197.jpg

4 hélices, et c'est neuf !! (seront changées lorsque les nouvelles seront là...)

https://lh5.googleusercontent.com/-SWiTU6YpBTg/TvtCdRkE9MI/AAAAAAAACqA/O6tz860WPs0/s640/IMAG1198.jpg

Dessous, une vieille plaque Axial (je crois celle du Honcho ?!) comme support d'accu, ça passe pile poil !!

https://lh3.googleusercontent.com/-S_bXWHgQlk8/TvtCfA3HwtI/AAAAAAAACqE/mKw3_Dk0BP0/s640/IMAG1199.jpg

Voilà, prêt au vol, Madame a testé son cadeau de Noël lors du premier vol, je monterai la vidéo lorsqu'elle aura déchargé tout ça !

Mais avant ça, une seule chose : Ca arrache grave !! :gni: :gni: :coeur: Et c'est aussi difficile à voler que le Tri !! :mdr: :mdr:

Stéphane

Red Bull07
28/12/2011, 19h45
Bonsoir,

J'ai branché les 4 Esc sur la carte avec les 3 fils. Le branchement est en // donc pas de soucis.
Pour le branchement entre la carte et le récepteur, nous sommes toujours en // pour l'alimentation donc : branchement normal entre la voie 4 et le récepteur (+ - S) et branchement uniquement des signaux pour les 3 autres voies.
Par contre, je n'ai pas réussi à calibrer les 4 Esc en même temps avec ma TGX 9x en 2.4 Ghz, alors je l'ai fait avec une 41 Mhz et nickel. J'essaierai peut-être de le refaire en mettant sur la voie 3 des gaz le câble complet.

J'ai volé hier avec 4 °C, toujours aussi stable malgré le vent.
A+ pour la vidéo !

Bonne fin d'année à tous les quadricoptères ...

Olivier

Porco Rosso
28/12/2011, 20h22
Bonsoir,
J'ai branché les 4 Esc sur la carte avec les 3 fils. Le branchement est en // donc pas de soucis.


Semblerait que certains aient rencontré des problèmes sur des bi-moteurs, j'ai jamais compris pourquoi, je cherche toujours la raison et j'évite de prendre des risques... ;)




Pour le branchement entre la carte et le récepteur, nous sommes toujours en // pour l'alimentation donc : branchement normal entre la voie 4 et le récepteur (+ - S) et branchement uniquement des signaux pour les 3 autres voies.


La, j'ai pas fais de différence ! Tout branché ! ;) Et j'ai fais un étallonage des ESC sans soucis.




J'ai volé hier avec 4 °C, toujours aussi stable malgré le vent.
A+ pour la vidéo !

Bonne fin d'année à tous les quadricoptères ...

Olivier

Idem avec 1°C, pas de soucis sur ce plan ! Brouillard givrant même... Bonne année à toi aussi, ils annoncent de la neige pour demain, suis pas sûr que ça vole !!

Stéphane

PS: Petite vidéo un peu caca, on teste la caméra à Madame... Dur de paramétrer ce que l'on veux sur ces machines aujourd'hui !!

WNwiYLjg7po

Red Bull07
30/12/2011, 07h47
Bonjour Stéphane,

Beau vol pour un premier film !

Il me manque les led pour finaliser ce projet.

Ensuite je commence un Tricoptère ...

Tu as mis quelle distance pour finir entre les moteurs ?

A+

Olivier

Porco Rosso
30/12/2011, 07h58
Merci !

540mm...

J'ai refais un vol hier ! Super, un peu de vent, mais ça allait bien. Vers 6 minutes de vol, je pars encore un bout, je fais une belle courbe, je reviens, coool ,c'était vraiment sympa, je recommence !
Ben non, j'airais du m'en satisfaire !! :-D Perdu l'orientation du bestiaux ! 3 bras pliés, un axe moteur plié,

Pas bien grave, j'ai des pièces de rechange, vais devoir faire un peu de mécanique. En passant, le câble de programmation devrait arriver ce matin, donc il va passer en X .

https://lh6.googleusercontent.com/-jve6i6TnvHc/Tvy6J1DO0DI/AAAAAAAACq0/i_Zg1jqe6S0/s640/IMAG1212.jpg

C'est motivant tout de même, moi qui n'aime pas les voilures tournantes, ce truc me plait !! :-D

Stéphane

Red Bull07
30/12/2011, 16h02
Salut,

C'est grave docteur ! (sic)

En X c'est peut-être plus visible à piloter, un peu comme un tri.

Si tu n'as plus d'antenne, il reste les paraboles !!!

A+
Olivier

Porco Rosso
30/12/2011, 20h48
Bah, moi j'aime, ça occupe !!!

Bras redressés, un tout neuf refait quand même, j'ai suffisamment de matière en stock, carte flashée avec le soft XCopter V4.7, j'ai un peu galéré pour les réglages, le soft n'étant pas standard (l'ordre des moteurs change de manière... non naturelle !! :-D ).

Reste à régler tout ça gentiment, et remettre l'ouvrage en l'air !! Faut vraiment que j'apprivoise ce truc !! Défi 2012 !!

Je me suis trompé, mon Quad fait 460mm de diagonale, 230 de rayon.

Stéphane

kaiezer1980
30/12/2011, 21h17
salut tout le monde je me lance j'aimerais réaliser un Quadri avec une carte kk control board v5.5 et j'avoue que j'en ai aucune idée alors je compte sur vous précieux conseils car je suis novice dans le domaine mon principal souci est la stabilité car j'aimerais installer une caméra gopro sur le Quadri et j'avoue aussi que j'ai un souci avec le choix des moteurs

Porco Rosso
30/12/2011, 23h05
Salut,

Suis pas sûr que la carte KK soit la meilleure solution, car justement, pour la stabilité les MultiWii semblent bien plus adaptée.

Comme je ne suis qu'un bidouilleur, je laisserais répondre les pro de l'image. Et si j'ai raison sur le choix de la carte, tu n'es plus dans le bon post, puisque qu'ici, il s'agit de la carte KK de chez HK ! :-D

Lis plutôt les posts qui parlent des multirotors dans la section "Immersion FPV", c'est plus approprié ! ;)

Stéphane