PDA

Afficher la version complète : "Remise à niveau" d'un bricoleur



zouille11
10/01/2013, 10h26
Salut à tous!

J'ai récupéré (il y a quelques temps déja) une ancienne voiture thermique t2m de mon frère dont le moteur est hs.

J'ai récupéré les sevos+recepteur+batterie avec l'idée de m'en resservir un jour...

l'idée est enfin là! faire un hydro ou un aeroglisseur!!!

j'ai le principe en tête, j'ai fouillé à droite et à gauche sur le net mais j'ai un "soucis", je n'ai que deux servos, pas de variateurs...du coup je ne sais pas du tout comment commander le/les moteurs?.:*)

Pour le moment je pensais :

-me servir d'un servos pour la direction des dérive,
-l'autre pour le moteur (pas variable maison? difficile non...).
-ou brancher directement le moteur sur le récepteur, mais ça me semble illogique (pas de variateur de vitesse), voire dangereux, vu que pour le moment je n'ai que des moteur a charbon de récup d'ancien jouets dont je ne connais pas les spécifications...

Je suis une demi bille en électronique et je bute un peu pour avancer, quelqu’un pourrait-t-il m'éclairer s'il vous plait?



P.S : il est fort probable que je ne soit pas très clair, mais la dissertation n'est pas mon fort:S,
n'hésitez pas a me questionner ^^

jpparisy
10/01/2013, 11h44
Quel moteur comptes-tu utiliser ?

De toute façon, il te faudra acheter un variateur ou un contrôleur car ce n'est pas le genre de choses qu'on peut raisonnablement bricoler : les produits chinois sont vendus moins chers que le prix total des pièces qui les composent.

zouille11
10/01/2013, 12h04
pour le moteur je n'ais pas trop d'idée, en stock je n'ai que de moteurs de jouet téléguidé ou des ventilos d'ordi (pour l'hélice éventuellement).

Choisir un moteur neuf avec son variateur/controleur, je veux bien mais je ne sais pas que choisir (puissance, ampérage ...), pour le moment j'en suis a la réflexion, pas trop de budget précis.

p.s : je pense que je dois me concentrer sur quelque chose de simple (c'est pour du loisir) surtout que je n'ai qu'un contrôleur 2 voies... et que je suis plus mécanique qu’électronique ^^

jpparisy
10/01/2013, 12h27
Si tu veux un aéroglisseur, va voir ce que fait sirius35 avec des bouts de caisse à poisson : Aerocat - Aeroglisseur format 4A (http://www.modelisme.com/forum/aero-autres-modeles/4928-aerocat-aeroglisseur-format-4a.html#post85591).

Pour les hydroglisseurs, il y a plein d'exemples sur ce forum.

Puisque tu n'as pas encore de moteur, il vaut mieux prendre un brushless (http://www.e-modelisme.com/electric-motors-brushless-motors-c-244_166.html) et le contrôleur (http://www.e-modelisme.com/electric-motors-brushless-controllers-c-244_160.html) adapté à sa puissance.

Pour la puissance et les autres caractéristiques, ça dépendra du modèle que tu choisiras.

zouille11
10/01/2013, 13h06
oui j'ai bien navigué et glaner plusieurs idée sur ce fil...très bon d'ailleur ;)...

est ce que le contrôleur doit être fonction de mon récepteur ou de mon moteur ou des deux ? ^^(j'avais pas lu " il vaut mieux prendre un brushless (http://www.e-modelisme.com/electric-motors-brushless-motors-c-244_166.html) et le contrôleur (http://www.e-modelisme.com/electric-motors-brushless-controllers-c-244_160.html) adapté à sa puissance")

zouille11
10/01/2013, 18h49
bon j'ai un peu regardé par rapport aux aerocat déja réalisés.

Si j'installe mon récepteur, au quel je branche la batterie (un support 4 piles), un servos et une commande de moteur relié au moteur...ça fonctionnerais? faut-il brancher le moteur a une seconde batterie ou il peut être alimenté par la première (qu'il faudrait surement changer elle aussi...)

jpparisy
10/01/2013, 19h00
Il te faut une grosse batterie pour alimenter le moteur. Il n'y a pas besoin d'une petite batterie : le contrôleur a un circuit pour alimenter le récepteur.

Là encore, je ne peux rien dire sur la batterie tant que tu n'auras pas choisi un modèle.

zouille11
10/01/2013, 19h04
oui je comprend que tu ne puisse pas me dire , je suis entrain de "choisir" le moteur (qui me permettrais plusieurs gabarit dirons nous).

je vais me faire un petit schémas voir si j'ai tout compris ;)

http://nsa30.casimages.com/img/2013/01/10/130110071745298846.png (http://www.casimages.com/img.php?i=130110071745298846.png)

albertus
10/01/2013, 23h13
Hello
Pour les différents montages possibles, on avait tout expliqué sur ce lien
[Navimodélisme RC - Trucs et astuces - Raccordements faciles ] (http://navi.modelisme.com/article784.html)
a noter que si tu n'as qu'une batterie, il faut un variateur BEC

zouille11
11/01/2013, 08h39
merci pour ces précisions!!!

donc soit, je branche une lipo (par exemple) pour le moteur+ les accus pour les commandes, soit je me sert que d'une lipo mais avec un bec?

jpparisy
11/01/2013, 10h54
Le BEC est déjà dans le contrôleur, tu n'as pas besoin d'en acheter un en plus.

zouille11
11/01/2013, 12h00
ah ok! donc le bec est "iclus" dans le controleur du moteur.

Pour le choix du moteur ce serait donc un d'avion? un comme celui ci par exemple :

A2208/8 Moteur Brushless Outrunner - EMO Hobby - Moteurs "Brushless" (http://www.e-modelisme.com/a22088-moteur-brushless-outrunner-p-17172.html)

pour un aerocat le kv à l'air de correspondre avec les b^tes déjà construite mais après je ne sais pas à quoi me référence pour les autres valeurs),

je commence à saisir le fonctionnement, ça vient doucement ^^


merci pour votre aide en tout cas!

jpparisy
11/01/2013, 17h08
Le moteur est équivalent à ce que suggère sirius35, tu vois qu'il est donné pour une intensité max de 20 A (pendant 60 secondes).

Il te faut donc maintenant trouver un contrôleur, qu'on appelle un ESC, avec BEC intégré (tu remarqueras alors que trouver un petit ESC sans BEC est plutôt difficile !), capable de fournir cette intensité, plus une marge de sécurité, donc aux alentours de 25 à 30 A.

zouille11
11/01/2013, 18h13
ok! merci pour cette précision, ça m'éclaire vraiment là! donc je vais continuer a chercher le bon couple moteur+esc et aprés je regarderai les batteries..

MERCI!

zouille11
25/01/2013, 08h34
bon finalement , j'ai mis de coté l'aéro. je me concentre plus sur un planeur et je me monterais le reste un peu plus tard ;)

Encore merci pour les explications!