PDA

Afficher la version complète : Tondeuse radiocommandée



TheToma1000
27/02/2013, 22h34
Bonsoir bonsoir :D

#Je me présente rapidement : Je m'appelle Thomas, j'ai 16 ans, je suis en Bac pro électrotechnique, fasciné par la robotique, électronique, modélisme.#

J'ai un projet qui me tien a coeur : celui de faire une tondeuse radiocommandé :D
Or, en allant voir sur internet pour m'informer je vois qu'il y a beaucoup de sujet la dessus mais pas de construction de A à Z ..

Alors j'aimerais faire un sujet complet la dessus mais j'aimerais un peu d'aide sur certaine questions que je me pose ..

Je me demande comment tirer sur un câble d’accélérateur du moteur avec un actionneur ( Verin, servomoteur, ..? )

Je veux deja savoir si ca intéresse des gents, et si il y a des volontaire pour me donner des conseil et tout et tout, voila merci :D

alex_007
28/02/2013, 20h40
Tu veux faire un avion "tondeuse" ou une tondeuse RC mais qui tond seulement...??

LaVieilleSarcelle
28/02/2013, 20h44
www.youtube.com/watch?v=flsenLovUAc



:character-oldtimer:
Filou dit La Vieille Sarcelle :0)
Envoye de mon iPad2 utilisant Tapatalk HD

TheToma1000
01/03/2013, 00h40
Mdrr la tondeuse volante :p Non enfaîte je voudrais juste récupérer une tondeuse thermique et la radio-commander mais qui ne fait que tondre .

alex_007
01/03/2013, 19h48
Ba adresse toi plus à ceux qui en ont déjà fait. Tu auras plus de chance de réponse.

TheToma1000
01/03/2013, 23h10
C'est bien la le problème, personne n'a fait de sujet sur les forum. Il n'y a juste quelques photos vague sur des blogs ou l'ont ne peut pas joindre les 'fabriquants'

LaVieilleSarcelle
01/03/2013, 23h31
Une tondeuse RC.......... :D Chez FXModeles il y en avait en vente a une époque . :D


:character-oldtimer:
Filou dit La Vieille Sarcelle :0)
Envoye de mon iPad2 utilisant Tapatalk HD

LaVieilleSarcelle
01/03/2013, 23h38
Je pense que ce ne doit pas être difficile a modifier .Une radio a 2 voies suffi ,la gestion du moteur et plus difficile,a mon avis,la direction car il faut rendre les roues directrices et voire motrices...........Un bien beau projet !!!! :D

Pour ma part je me dirige vers une simple tondeuse qui ne volera pas ni ne se déplacera toute seule mais a la force de mes petits bras pas musclés !!!!:0)))


:character-oldtimer:
Filou dit La Vieille Sarcelle :0)
Envoye de mon iPad2 utilisant Tapatalk HD

callofduty
01/03/2013, 23h42
Il en existe deja plein en vrais je suis paysagiste en a utiliser s ais genial mais dangeureux de pres sais cree pour les talues

Sent from my GT-P3110 using Modelisme mobile app

TheToma1000
02/03/2013, 12h49
Merci pour vos reponses :)
Bon ba j'était persuadé d'avoir répondu hier mais enfaite non :p

Donc je recommence, je vais garder le systeme d'autotraction en utilisant un moteur qui tire sur le cable pour la faire avancé (1 voie), je vais ensuite enlever les 2 roues de l'avant et mettre une roues directionel avec un moteur pour la fait pivoter (2 eme voie). Puis je voudrais l’arrêter a distance au ca ou, donc il me faudrais un système pour regler la position 'lapin' ; 'tortue' et '0'. (3eme voie)

Donc je vais partir sur une radio de 4 voies ; Apres j'ai une carte arduino que je pourrais exploiter pour ca ? Voila :)

BoubouCo
02/04/2013, 19h53
Bonjour.
Je penses que pour les gaz, un bon servo de quelque kilo fera l'affaire.
Par contre, il faudra bloquer le system de vérouillage pour l'auto-tractée.
ensuite oui, pour la direction, il faudrait un system de type fourche de vélo, pour les roue avant (si elles sont fixes a la base), mais oui en fait, mis a part la lame de tonte, faire le même principe qu'une voiture thermique RC (d'ailleur certaine 1/5 on un modèle de moteur très similaire aux débroussailleuse).
Amicalement..

TheToma1000
02/04/2013, 21h26
Ah oui alors :p
J'ai récupérer une tondeuse, 'Tromeca' avec moteur 4tpms et.. (roulements de tambours ......... ) Avec démarrage électrique ! Impec a distance ;)

Donc je vais créer une 'radiocommande' avec un ancien pc portable toshiba et une radicommande 2 voies dans un malette. Voulant mettre la radio commande 2 voies pour : Les gaz et le demarrage a distance.
Le pc pour dirigé la tondeuse a distance et la mettre en auto après ..

Je me suis commandé un Raspberry Pi pour coupler avec l'arduino et commander cette tondeuse RC :)

Concernant les gaz j'ai trouvé un servo que j'arrive a commander depuis la radiocommande ( c'est déjà testé et tout et tout .. )

TheToma1000
04/04/2013, 22h00
Sinon y'aurait-il quelqu'un qui s'y connaitrerais pas mal en code Arduino ou Processing ? :) Merci

alex_007
07/04/2013, 11h14
Y'a des forums spécialisés pour ça ;)

TheToma1000
07/04/2013, 15h48
Pour l'Arduino ? Oui je sais mais t'en qu'a fare si quelqu'un si connais ici. Et comme ca celui qui est interresser par le projet aurra tout de préciser sur un meme sujet :)

azertyuio2929
19/05/2013, 19h50
Euh, sans vouloir te vexer, tu te complique la vie! Pourquoi mettre une arduino en plus du récepteur que tu vas installer? Je serais toi, je mettrais un recepteur et des servos et, aprés, si tu veux passer en mode auto, tu pourrais brancher tes servos sur l'arduino. Si tu as une radio 5 voies, tu peut aussi mettre un relais qui passerait les commandes des servos du récepteur à l'arduino, le tout contrôlable à distance et passant de manuel à auto à l'infini. Après, si tu veux modifier disons, le type de parcours de ta tondeuse à distance sans avoir à reprogrammer l'arduino, ta solution est bonne. Je crois qu'il existe des modules wifi pour arduino qui permettent de faire comme si tu avais le cable, mais sans cable. Tu pourrais alors, selon un programme contenant plusieurs sous programmes, les sélectionner via la console série du programme arduino.

Petit oubli: Si tu veux une radio avec ces 5 voies, tu as la turnigy 9X sur hobbyking, 9 voies pour le prix d'une radio 2 voies futaba (ou presque)

TheToma1000
19/05/2013, 20h26
Bonsoir, j'ai pas mal avancer, penssant que le sujet etait tombé dans l'oubli je ne vous ais pas informé. Jai installer une arduino uno que je possedais deja en temps que controleur autonome, mon code en C++ est terminé, j'ai installé 3 capteurs ultrason hc-sr04 a l'avant.

N'ayant pas asser d'entrées/sorties sur cette carte je vais achetter une arduino mega avec un transmetteur et un recepteur et je vais utiliser la uno en radiocommande, je pourrais la personnaliser comme je veux et j' aurais 13 voies. Je joindrais des photos et vous tiendrez au courant dans la semaine ;)

alex_007
19/05/2013, 21h32
Cool sympa TheToma1000

TheToma1000
17/06/2013, 21h14
Bonsoir ! Me revoila, je suis en vacances :eek Donc je vais pouvoir un peu plus vous expliquer ca :p
Ayant pas mal bosser sur la pratique je vous montre quelques photos en espérant qu'elles fonctionnent !

J'ai donc repeint la tondeuse en orange :D
Un boitier a l'avant pour faire mes soudures et placer 2 relais double inverseurs pour la polarité de chaque moteurs pour les roues.
J'ai mis 2 capteurs HC-SR04 à l'avant, un autre servira a l'arrière au cas ou ..
A l'arrière j'ai agrandi le châssis pour y mettre mes 2 roues directionnel 'folle' et placer un boitier de commande avec écran lcd pour les info et les inters et led de commande .. Je vous expliquerai a la fin ;) Et un boitier ou sera la Arduino Mega Rev3 . Voila pour ce soir ;)

ramboman
16/08/2013, 06h25
Avec mon expérience...
1. Tu aurais pu prendre une tondeuse électrique sur accu lithium genre Bosch Rotax... j'en ai une, ça démarre à tous les coups et tu as déjà l'alimentation avec... en 36V, parfait pour les deux brushless de traction...
2. Arduino c'est bien, mais pas de multitâche... Parallax Propeller, c'est beaucoup mieux : décodage Rx, commande moteur, détection contacts, positionnement GPS éventuel... autant de tâches à gérer simultanément...
3. Ratio Jeti DC16 avec un simple Rsat2 en réception... décodage par le Propeller... tu as tout ce qu'il faut...

Ca marche déjà ainsi sur un robot à deux roues piloté par une Spektrum DX5e...

Le seul point qui me gêne : je ne suis pas du tout équipé pour la mécanique...

rslden
16/08/2013, 08h08
Intéressant ce sujet.
Au niveau mécanique, à ta place, je n'aurai mis qu'une seule roue à l'avant, une sorte de tricycle pour la direction.
Pourquoi ?
Car avec 3 roues, si le terrain est accidenté, on a toujours 3 roues au sol (le principe du tripode) au lieu d'avoir une roue dans le vide.
Les avantages sont nombreux : suivant le système, il arrive que les tondeuses n'aient qu'une seule roue motrice, celle-ci sera donc toujours en contact avec le sol.
Sinon, il existe un système d'embrayage pour éviter que la tondeuse ai trop de force et fasse du dégât en avançant seule, il faudra sans doute bloquer ce système pour que la tondeuse puisse avancer en s'affranchissant de l'aide de son pousseur en cas d'obstacle (cailloux, trou). Ce système fait aussi œuvre de différentiel afin que les roues puissent tourner à des vitesses différentes en virage . Avec une seule roue directrice, celle-ci sera plus chargée et fera plus facilement riper les roues motrices pour avoir un meilleur contrôle de direction.
De plus on simplifie la commande de direction, sans avoir à faire de parallélogramme.
Pour le servo de direction, un modèle de grosse voiture RC avec sauve servo ferait sans doute l'affaire pour ne pas faire de soupe de pignons en cas de petits chocs.
Den

ramboman
19/03/2014, 09h33
Avec le printemps ce projet remonte en surface:
-> d'une part mon robot à deux roues (plus une) est opérationnel, radioguidé avec une Spektrum DX5e et sécurisé avec un propeller de parallax... et entretemps j'ai aussi étudié l'arduino, mais ça va moins bien...
-> ma Rotax fait toujours du bon travail, mais elle n'est pas autotractée, et dans les pentes, c'est lourd...
-> les robots tondeuses sont hors de prix, il faut poser un fil guide, ils ne coupent pas sur les bords et en plus, ma pelouse est en cinq morceaux... ça ne va pas...
-> bref je voudrais intégrer mon savoir faire en "autotractant" ma Rotax et en lui donnant une autonomie partielle... je n'ai pas d'alternative à la radiocommande, le GPS n'est pas assez précis et le fil, je n'en veux pas....
-> j'ai besoin de deux conseils :
1. quels moteurs de traction utiliser sachant qu'il y a des pentes qui font 30% ?
2. peut-on imaginer un système de balises permettant de positionner l'enfin au centimètre près ?

J'écoute ;)