PDA

Afficher la version complète : Rendre independant 2 moteurs electrique



micka111
06/11/2016, 23h14
Bonjour a tous ,

sur un avion type twista ou autre , est il possible de rendre les 2 moteurs indépendant ? Mais pourquoi cela ? c est bien c est pour pouvoir faire des manœuvre sur l eau avec des flotteurs . bien sur j imagine un maitre et un esclave sur le potar a l aide d un inter , mais a ce compte la faut il enlever une alim. du un contrôleur ?

slts

HAL
07/11/2016, 07h29
De toute façon sur un bimoteur avec des moteurs brushless il faut un controleur par moteur, suffit d'utiliser deux voies pour les gaz et de lec commander par le manche des gaz plus un mixage qui va agir en sens inverse sur les deux voies du recepteur.

Apres pour les details ça depends de ta radio

Hal

micka111
08/11/2016, 08h29
j ai une futaba t8j . reste a savoir s il faut coupé Un fils rouge ?

ramboman
08/11/2016, 10h34
j ai une futaba t8j . reste a savoir s il faut coupé Un fils rouge ?

J'ai eu une Futaba 9C... le mixage de deux moteurs est parfaitement documenté dans les FAQ... la t8j ne doit pas être fort différente...

Tu peut choisir :
1. couper un fil rouge
2. couper les deux fils rouges et utilise un bec externe
3. garder les deux fils rouges et ajouter une diode de chaque côté

http://www.futabarc.com/faq/faq-9c.html
23 & 26...

HAL
08/11/2016, 11h47
Couper le fil rouge n'a rien à voir avec le fait de vouloir commander les deux moteurs de façon indépendante. C'est lié au fait que tu utilises deux contrôleurs, ce qui de toute manière est nécessaire si tes moteurs sont des brushless. Et comme faut pas garder deux alimentations venant de deux sources distinctes dont 1 contrôleur il faut couper le fl rouge d'un des contrôleurs.

C'est exactement comme dans le cas d'une alimentation par un Bec externe ou une batterie spécifique.

Note que dans le cas d'un bimoteur on peut profiter du fait qu'on a deux accus et deux sources de tension pour utiliser une double alimentation pour la réception (la solution 3 de Ramboman). Perso j'ai des récepteurs multiplex qui ont l'option double alimentation c'est encore plus simple.

Hal

Rata77
08/11/2016, 12h23
reste a savoir s il faut coupé Un fils rouge ?

On se croisait dans l'arme fatale ! Coupe le fil rouge ! :-D

Juste pour dire qu'avec une pointe, tu peux soulever la languette de la prise servo et retirer le fil rouge, plutôt que de le couper. Ca pourrait servir...

micka111
09/11/2016, 08h44
Couper le fil rouge n'a rien à voir avec le fait de vouloir commander les deux moteurs de façon indépendante. C'est lié au fait que tu utilises deux contrôleurs, ce qui de toute manière est nécessaire si tes moteurs sont des brushless. Et comme faut pas garder deux alimentations venant de deux sources distinctes dont 1 contrôleur il faut couper le fl rouge d'un des contrôleurs.

C'est exactement comme dans le cas d'une alimentation par un Bec externe ou une batterie spécifique.

Note que dans le cas d'un bimoteur on peut profiter du fait qu'on a deux accus et deux sources de tension pour utiliser une double alimentation pour la réception (la solution 3 de Ramboman). Perso j'ai des récepteurs multiplex qui ont l'option double alimentation c'est encore plus simple.

Hal


c est bien la confirmation de ma question ;) , merci a tous .
il reste plus qu as monter la bête:-D

kitela
10/11/2016, 23h25
Bonsoir à tous
je fais ce montage sur tous mes hydravions avec une vielle mx16.
Ca marche parfaitement.
Il faut un inter pour basculer:
-un mode 2 moteurs simultanés pour le vol
-un mode 2 moteurs indépendant couplé avec la dérive lorsqu'il navigue.
Meme avec un canadair qui a une grande dérive qui le met direct face au vent (moteur coupe) on peut aller ou on veut même avec une dizaine de noeuds ( 18 kmh)
Je ne peut pas te donner le mode de programmation mais le principe si besoin.
bon vol

gege-CL415
11/11/2016, 00h00
Bonsoir à tous
je fais ce montage sur tous mes hydravions avec une vielle mx16.
Ca marche parfaitement.
Il faut un inter pour basculer:
-un mode 2 moteurs simultanés pour le vol
-un mode 2 moteurs indépendant couplé avec la dérive lorsqu'il navigue.
Meme avec un canadair qui a une grande dérive qui le met direct face au vent (moteur coupe) on peut aller ou on veut même avec une dizaine de noeuds ( 18 kmh)
Je ne peut pas te donner le mode de programmation mais le principe si besoin.
bon vol
Exactement ce que je pensais, pour mon futur Canadair justement je ferai comme ça! Du coup merci Mika111 pour la question! ;)

micka111
18/11/2016, 12h40
Exactement ce que je pensais, pour mon futur Canadair justement je ferai comme ça! Du coup merci Mika111 pour la question! ;)

de rien , et surtout, merci a tous :emmersed:

micka111
18/11/2016, 20h48
Par contre, qui est le maître, qui est l esclave ?

Flying Joe
19/11/2016, 13h03
salut

c'est un mixage dérive vers moteur
donc le maître est la dérive

micka111
20/11/2016, 15h11
Super 👌., merci

micka111
21/11/2016, 21h23
Quelqu'un a t il déjà fait cette programmation avec une Futaba t8j ou t10j ? Je mouline ! J arrive a faire fonctionné celui qui sur la voie 3, mais l autre avec le fil rouge en moins je ni arrive pas ni en voie 5 ou 6 ��

peut être devais je plutôt , pose la question dans le chapitre " électronique " ?

ramboman
22/11/2016, 08h22
Quelqu'un a t il déjà fait cette programmation avec une Futaba t8j ou t10j ? Je mouline ! J arrive a faire fonctionné celui qui sur la voie 3, mais l autre avec le fil rouge en moins je ni arrive pas ni en voie 5 ou 6 ��

peut être devais je plutôt , pose la question dans le chapitre " électronique " ?

As-tu au moins essayé ? (#4)
http://www.futabarc.com/faq/faq-9c.html
23 & 26...

micka111
22/11/2016, 13h05
Bien sûr ca fait plusieurs soirées que je me casse la tête.


Super ce lien ! Je regarde ca en détails ce soir devant la bête

micka111
14/12/2016, 19h23
bonjour a tous ,



bon je vient au nouvelle depuis le temps , et bien c est la cata !

Impossible de faire fonctionner en même temps c est 2 moteurs !

Il n y a pas a tortillé , il me faut une aide de quelques un qui a fais cette manip avec une Futaba !

peut être faudrait déplacer ce sujet vers radio et électronique ?




je veux/voudrais :

- sur le manche des gaz , un avion bi moteur avec un fonctionnement normal .
- puis grasse a un inter , activé un mode , ou les moteurs pourrait fonctionné indépendamment .

ramboman
15/12/2016, 06h19
Essaies ça :
http://www.futabarc.com/faq/faq-8u-q186.html

micka111
18/12/2016, 11h28
Bonjour à tous,

je te remercie Ramboman pour les liens que tu m'as fournie... C est bon j y suis arrivée 😁.
( en 3h30), et merci également au autre qui on répondu dans mon sujet.