PDA

Afficher la version complète : Avis sur cette lipo



Olive1612
21/08/2018, 09h36
Bonjour,
Je voulais avoir votre retour sur cette Lipo:
https://hobbyking.com/fr_fr/turnigy-nano-tech-ultimate-7500mah-2s2p-90c-hardcase-lipo-pack-roar-brca-approved.html
Le prix/presta a l'air top, qu'en pensez-vous ?
Si vous avez d'autres modèles à me proposer n'hésitez pas.
Olivier.

Alex Calibur
21/08/2018, 11h24
Sur la qualité, aucune idée... moi je trouve ça cher, mais c'est 'spécialement conçu pour la voiture' (les vaches à lait du modélisme) et en plus 'approuvé' par ROAR & BRCA (je suppose pour la compétition).

Et un autre truc, ce n'est à priori dispo qu'au stock USA... donc selon ou tu es dans le monde, pas certain que tu puisses être livré. Tu as peut-etre trouvé le lien sur un forum, mais tu étais sur HK US !


De caractéristiques similaires, tu peux regarder par là https://hobbyking.com/fr_fr/batteries-chargers/batteries.html?config=52&discharge=68-90 (en même temps, en 2S, le choix est restreint !)

Pour un usage loisir, 2 packs comme ça te donnerons plus de séances ;) https://hobbyking.com/fr_fr/turnigy-nano-tech-6600mah-2s2p-65-130c-hardcase-lipo-pack.html ou https://hobbyking.com/fr_fr/graphene-5000mah-2s2p-hardcase-w-5mm-female-bullet-connector.html , mais surtout, dispo au stock EU !

Olive1612
21/08/2018, 11h42
Merci Alex pour ta réponse rapide et détaillée !
Alors je ne suis tout nouveau dans le modélisme électrique et c'est vrai que je galère un peu sur le choix des Lipo.
Je n'ai pas un "jouet" comme les autres (aéroglisseur PGA10) que je viens de passer en électrique après 10ans de non pratique. Le magasin qui m'a conseillé m'a mis une 2s pour voir ce que ça donne. Je n'ai pas encore essayé, il faut que je finisse le montage, mais j'ai encore des doutes sur la position de la Lipo, car il faudrait que j'allonge l'alimentation du moteur de 20 voire 30cm et je n'arrive pas a trouver clairement les risques du telle opération.
Pour la Lipo, penses tu que en 3s je trouverais des modèles plus "intéressant" l'idée n'est pas forcément plus de puissance, je n'arrive pas à gérer( c'est que ça glisse pas mal) mais plus de l'autonomie que je recherche.
Merci encore de tes conseils.

philaero2
21/08/2018, 11h53
Faut chercher, regarder et comparer mais c'est vrai que c'est pas simple quand on débute.
Déjà moi quand je lis "nanotech" j'ai les cheveux qui frisent tout seuls, et dieu sait pourtant qu'ils sont courts.
Donnes nous les caractéristiques exactes de ton modèle et de sa motorisation, et une petite photo juste pour la curiosité.
Phil.

ramboman
21/08/2018, 13h05
Bonjour
C'est un projet intéressant… à l'origine il est prévu pour un moteur thermique de 3.5 à 7.5cm³
Ce serait intéressant de savoir quel moteur électrique vous avez monté…
Dans cette catégorie, le dernier que j'ai monté est un Turnigy SK3 3548/840 qui tourne en 4S...

Olive1612
21/08/2018, 13h37
Tout a fait, j'avais monté un 7,5 dessus.
Si tu connais le modèle, as ton avis faut t-il mieux conserver l'ensemble variateur+Lipo entre les gouvernes en lieu et place du réservoir où les rapatrier sous la bulle?
Je me pose la question pour l'équilibrage de la bête, j'avais dû mettre du poids a l'avant, là vu la différence de poids du moteur je me tâte !
Le moteur est un pro tronik 2620 avec un variateur en 60A ou 45A j'ai un doute 😅 je sais qu'il peut encaisser du 6s.
Et la petite photo vite fait.

ramboman
21/08/2018, 14h38
Tout a fait, j'avais monté un 7,5 dessus.
Si tu connais le modèle, as ton avis faut t-il mieux conserver l'ensemble variateur+Lipo entre les gouvernes en lieu et place du réservoir où les rapatrier sous la bulle?
Je me pose la question pour l'équilibrage de la bête, j'avais dû mettre du poids a l'avant, là vu la différence de poids du moteur je me tâte !
Le moteur est un pro tronik 2620 avec un variateur en 60A ou 45A j'ai un doute �� je sais qu'il peut encaisser du 6s.
Et la petite photo vite fait.

Un bon moteur thermique de 7.5W fait 1.63hp; soit 1200W
Ton moteur fait 350W... et encore, alimenté en 3S maximum (suivant la documentation) et avec la bonne hélice
Tu peux essayer, mais ça me semble un peu juste…
L'idéal est de mettre le variateur dans le flux de l'hélice et la batterie où il le faut pour équilibrer
30cm de rallonge sur les câbles de batterie... les puristes ajouteront un condensateur au delà de 30cm (par tranche de 30cm en plus)

Olive1612
21/08/2018, 18h02
Ohlala ça ne me plaît ce que tu me dis là ☹️.
Bon je vais tester un montage temporaire pour voir la réaction de la bête et j'aviserais!
Édit : en regardant le tableau je comprends mieux les puissances mais je vois qu'au final il m'a mi le moteur le plus puissant pour la taille de mon hélice c a d du 9". Est ce que ce n'est pas cela qui l'a arrêté sur le choix du moteur ��.
L'idée etait plus de rallonger les câbles de l'alimentation et non ceux du variateur vers la Lipo et tout mettre sous la bulle.
Le variateur a besoin de refroidir ? Parce qu'il va se trouver dans la boîte étanche avec la Lipo et le récepteur.
Merci pour les conseils.

ramboman
23/08/2018, 09h43
Ohlala ça ne me plaît ce que tu me dis là ☹️.
Bon je vais tester un montage temporaire pour voir la réaction de la bête et j'aviserais!
Édit : en regardant le tableau je comprends mieux les puissances mais je vois qu'au final il m'a mi le moteur le plus puissant pour la taille de mon hélice c a d du 9". Est ce que ce n'est pas cela qui l'a arrêté sur le choix du moteur ��.
L'idée etait plus de rallonger les câbles de l'alimentation et non ceux du variateur vers la Lipo et tout mettre sous la bulle.
Le variateur a besoin de refroidir ? Parce qu'il va se trouver dans la boîte étanche avec la Lipo et le récepteur.
Merci pour les conseils.


Pour ce qui est du moteur, il en faut un qui ait un Kv élevé… tu pourrais en utiliser un prèvu pour EDF...
Pour transmettre la puissance sur une hélice de 9", ce devrait être possible...
Le mieux que j'ai fait dans cet esprit c'est 4000W avec un scorpion 4035 pour hélico et une hélice ramoser 11.1" à 5 pales...
Il faudrait creuser…
Par ailleurs, l'ESC chauffe… cela m'a coûté un J3 pour l'avoir mal refroidi...

Olive1612
23/08/2018, 10h29
Merci pour ton message comme dit avant je vais tester et suivant j'aviserais pour le moteur.
Qu'entends tu par EDF, je connais que celle de DD moi 🤣
Concernant le refroidissement de l'ESC, sachant qu'il peut être sujet a l'immersion si panne sur l'eau, comment faire ? Je pensais le mettre dans la même boîte que la Lipo et le récepteur, mauvaise idée?

ramboman
23/08/2018, 10h55
Merci pour ton message comme dit avant je vais tester et suivant j'aviserais pour le moteur.
Qu'entends tu par EDF, je connais que celle de DD moi 🤣
Concernant le refroidissement de l'ESC, sachant qu'il peut être sujet a l'immersion si panne sur l'eau, comment faire ? Je pensais le mettre dans la même boîte que la Lipo et le récepteur, mauvaise idée?

EDF : Electric Ducted Fan... le brushless tourne une turbine à très haute vitesse… se monte sur un "jet"
Les ESC de qualité ont une protection thermique… au pire il coupe le moteur… ce qui est plutôt génant… sur un avion !

Olive1612
27/08/2018, 17h46
Salut,
1er test effectué et malheureusement en effet j'ai l'impression que la puissance va manquer. Je l'ai fait en intérieur la bête bloqué mais on voit que ça manque juste quand même.
Après j'ai une interrogation, a fond ça n'a durer que quelques secondes puis le moteur s'est mis a osciller niveau tour minute.
Est-ce dû a la perte de puissance de la Lipo?
Et est ce qu'en passant sur Lipo 3s il y a un gros changement ?
Je vais contacter le magasin qui m'a conseillé pour voir un changement de moteur, mais j'ai peur que la taille de l'hélice limite les possibilités.
Je vous tiendrais au jus.
Pour revenir au sujet ��,
Que pensez-vous des modèles Graphène, ils mettent en avant une meilleure décharge et je remarque un poids plus modéré, je me trompé peut être ?

ramboman
28/08/2018, 13h54
Salut,
dans l'ordre ;
1. ton moteur supporte une 3S... il tournera 50% plus vite…
2. tu devrais t'offrir un wattmètre pour connaitre la puissance...
3. tu peux choisir une hélice 9" avec un pas de plus en plus grand... tant que la puissance ne dépasse pas les limites du moteur et du contrôleur
4. tu peux même envisager une hélice tripale ou quadripale si necessaire... aux mêmes conditions
5. tu peux aussi changer de moteur et passer en 4S...
6. pour ce qui est de la batterie, ce sera une 3S pas trop chère… au cas où tu déciderais de passer à 4S... mais il faudrait que tu détermines la capacité et/ou le poids
J'utilise surtout des LiFe (a123), évites les nanotech, les graphene supportent la charge rapide, mais mes dernières sont des zippy compact
N'hésites pas ;)

Olive1612
28/08/2018, 15h19
Merci pour ta réponse plus que détaillée !
J'ai commandé une lipo sur Mamazon, pour test et si jamais retour à l'envoyeur ( c'est pas beau, mais j'ai personne autour de moi pour m'en prêter une)
J'avais pensé à la 3 ou 4 pales mais ça m'obligera quand même à monter en puissance moteur non?
J'ai essayé de comprendre les problèmes de rendement et autres de ces hélices.
Si je dis pas de bêtises ça me permetrait de monter en puissance moteur qui nécessiterait une plus grande hélice, sinon il tourne dans le vide et surchauffe? J'ai bon?
Mais si je change le moteur de ce que j'ai vu je dois aussi changer le controlleur... j'espère que le 3S fera le taf qui me suffira... je m'attends pas à retrouver la folie de mon thermique, je débutte dans l'électrique et quand on débutte on fait des erreurs...
J'aurais dû venir sur le forum avant pour comprendre les différences.
Pour le wattmère, comment ça fonctionne?

ramboman
28/08/2018, 17h05
Un wattmètre :
https://hobbyking.com/fr_fr/turnigy-180a-watt-meter-and-power-analyzer.html
C'est un appareil que tu branches entre la batterie et le contrôleur…
Qui te donne en temps reel : tension de la batterie, courant et puissance du moteur, consummation et parfois d'autres informations…
A mon avis, c'est indispensable pour qui fait de l'électrique
Dans ton cas, en 3S tu devrais avoir 11.1V ou plus
Tu devrais rester en dessous de 350W... la puissance de ton moteur
càd, suivant la loi d'Ohm 350W/11.1V=31.5A... ce que ton contrôleur devrait accepter
to peux augmenter le pas de ton hélce, tant que tu restes en dessous… il faut expérimenter…
J'ai trouvé jusqu'à 9"x7"
Par ailleurs, une zippy compact de 5.0Ah 20C est capable (d'après nos amis chinois) de débiter 20x5.0A=100.0A
disons 60.0A sur un connecteur...XT60... tu es à l'aise ;)

Olive1612
28/08/2018, 17h15
Mon hélice est une 9x6 je vais essayer avec la 3S voir ce que ça donne.
Je suis en prise Dean, c'est du pareil au même, non?

ramboman
28/08/2018, 17h22
Mon hélice est une 9x6 je vais essayer avec la 3S voir ce que ça donne.
Je suis en prise Dean, c'est du pareil au même, non?

Moins courant en Europe et plus difficile à souder, mais c'est bon
moi j'utilise surtout des PK5.5mm...

Olive1612
14/10/2018, 20h03
Salut à tous !
Bon voilà enfin la mise en place en 3S et j'ai le sentiment que c'est suffisamment puissant maintenant faut que j'aille testé sur un plan.
La question que je me pose c'est :
Est ce qu'il existe une solution genre lumineuse qui me permettrait de voir quand la batterie atteint un certain niveau pour que je puisse le ramener avant que j'arrive a ne plus avoir assez de puissance pour gonfler la jupe et le ramener à bon port!
Je pense que ça doit bien exister😅.
J'ai vu des buzzer mais j'ai peur de ne pas entendre 😱

ramboman
15/10/2018, 06h13
Salut à tous !
Bon voilà enfin la mise en place en 3S et j'ai le sentiment que c'est suffisamment puissant maintenant faut que j'aille testé sur un plan.
La question que je me pose c'est :
Est ce qu'il existe une solution genre lumineuse qui me permettrait de voir quand la batterie atteint un certain niveau pour que je puisse le ramener avant que j'arrive a ne plus avoir assez de puissance pour gonfler la jupe et le ramener à bon port!
Je pense que ça doit bien exister��.
J'ai vu des buzzer mais j'ai peur de ne pas entendre ��

C'est un peu le role de la télémesure sur certaines radios...
La bonne solution est de mesurer la consummation plutôt que la tension

Olive1612
15/10/2018, 07h59
Merci pour ta réponse Rambo étant un super modéliste amateur du dimanche des années bissextiles! Je ne connais vraiment pas les différentes solutions s'offrant à moi 😇.
Pourrais tu me conseiller une "sonde" qui serait compatible avec la radio Pro-tronik?
Merci à toi.

ramboman
15/10/2018, 09h10
Merci pour ta réponse Rambo étant un super modéliste amateur du dimanche des années bissextiles! Je ne connais vraiment pas les différentes solutions s'offrant à moi ��.
Pourrais tu me conseiller une "sonde" qui serait compatible avec la radio Pro-tronik?
Merci à toi.

Désolé, je ne connais pas cette radio... est-ce qu'elle permet la télémesure ?

Olive1612
15/10/2018, 09h32
Il s'agit de ce modèle :
https://www.a2pro-online.com/emetteur-ptr-6a-pro-tronik.html
Pas sûr, en tout je trouve pas l'info.😕

ramboman
15/10/2018, 11h44
Il s'agit de ce modèle :
https://www.a2pro-online.com/emetteur-ptr-6a-pro-tronik.html
Pas sûr, en tout je trouve pas l'info.��

Pas de télémesure ;(
alors on le fait à l'ancienne, avec le chrono... ta radio a un chrono !
tu charges la batterie traction, tu voles 5 min, puis tu verifies sur ton chargeur combine de mAh tu remets dans ta batterie...
cela te donnes une idée du nombre de minutes que tu peux voler avec maximum 80% de la capacité de la batterie...
règles ton chrono en conséquence

Olive1612
15/10/2018, 11h46
Ok ça marche merci pour l'astuce !
C'est bien ce que je pensais faire 😁

Olive1612
15/10/2018, 20h25
Re!
Pour revenir à l'origine du post, c'est a dire au choix d'une Lipo adaptée ��.
Celle que j'ai testé me semble pas mal mais c'était un choix de simplicité.
En allant sur hobby king, si je comprends bien plus le C est élevé plus les prix grimpent à "puissance/capacité" équivalente.
Dans un post précédent tu me disais d'après ton calcul que du 20c suffirait donc si je m'oriente vers du 40/50C j'assure le coup non? J'aimerais prendre la plus grosse capacité possible pour augmenter mon temps d'utilisation ��.
Celle-ci me semble pas mal, non?
https://hobbyking.com/fr_fr/zippy-compact-6200mah-3s-40c-lipo-pack.html (aucun intérêt pour moi le côté compact)
Ou celle ci suffirait-elle au niveau des C?
https://hobbyking.com/fr_fr/zippy-flightmax-8000mah-3s1p-30c-lipo-pack-xt90.html