PDA

Afficher la version complète : débuter en CAO



sagamore
21/02/2021, 11h35
Bonjour.

J'utilise la gomme et le crayon, le papier calque et depuis peu une petite table lumineuse chinoise branchée sur l'USB de mon PC.
Ca me suffit pour le moment mais je voudrais passer à plus moderne, la CAO.
C'est mieux dans le forum qu'une photo d'un crobard papier crayon.

J'ai souvenir du temps ou je bossais des gars du B E qui utilisaient Autocad.

Alors je cherche un logiciel de CAO pas trop compliqué, gratos et qui tourne bien sur sous Linux, je suis sous Debian.

Que me conseillez-vous ? Des tutos ?
J'ai trouvé çà : https://aero-modelisme.com/conception-avion-dessiner-profil-d-aile-logiciel-de-dessin-gratuit/
Bon Python ça va aller.

Merci.

Bud.fr
21/02/2021, 12h10
Salut

Des logiciel de CAO, il y en a un paquet, sous Linux, un peu moins, avec des tuto, pas grand chose.

Après, il y a les surfaciques, Bender, plutôt pour des personnages ou des décors .....

Et les paramétriques, plutôt pour des pièces mécaniques, là je pense à FreeCad: https://www.freecadweb.org/?lang=fr

(https://www.freecadweb.org/?lang=fr)et des tuto qui vont avec: https://www.youtube.com/channel/UCJwHW5GwrK1fq16cxUoBOUw/videos?view=0&sort=da&flow=grid


A+

sagamore
21/02/2021, 14h39
Merci Bud.
J'ai vu que dans un post tu parlais de Silhouette Portrait. Bon c'est de la CNC, loin de mon budget mais le rêve n'est pas interdit.
Quel modèle as-tu ?

Sinon le lien que j'ai joint ? https://aero-modelisme.com/conceptio...essin-gratuit/ (https://aero-modelisme.com/conception-avion-dessiner-profil-d-aile-logiciel-de-dessin-gratuit/)
Pas bon, trop vieux, trop compliqué ?

Bud.fr
21/02/2021, 15h13
...
J'ai vu que dans un post tu parlais de Silhouette Portrait. Bon c'est de la CNC, loin de mon budget mais le rêve n'est pas interdit.
Quel modèle as-tu ?

Quel modèle de quoi ???
De Silhouette, plotter découpe vinyle, donc le modèle Silhouette Portrait (http://silhouettefr.fr/silhouette_portrait.html)
Pour la fraiseuse, j'ai une ID&Conception
(https://id-conception.fr/machines-cnc/1-11-id-cnc-premium.html#/5-moteurs_precables-non_cables/7-porte_outil_id_cnc_prenium-porte_defonceuse)Pour la 3D, j'ai une Anet A8 (https://all3dp.com/fr/1/anet-a8-imprimante-3d-kit-diy-printer-test/), une Ender3 (https://www.cdiscount.com/informatique/imprimantes-multifonction-fax/creativite-3d-ender-3-imprimante-3d-de-grande-prec/f-1071157-auc9581238501077.html#mpos=0|mp) et une Elegoo Mars (https://all3dp.com/fr/1/elegoo-mars-imprimante-3d-test-avis-evaluation/)
Et un fil chaud Rustica, actuellement démonté.

Tout ça sont des machines pilotées par ordinateur, donc CNC.



Sinon le lien que j'ai joint ? https://aero-modelisme.com/conceptio...essin-gratuit/ (https://aero-modelisme.com/conception-avion-dessiner-profil-d-aile-logiciel-de-dessin-gratuit/)
Pas bon, trop vieux, trop compliqué ?

Oui, c'est tout bon, même si FreeCad est Open Source en perpétuelle évolution, actuellement la 0.18 stable, 0.19 en service. Le principe reste le même mais, apparemment, la version de la vidéo de ton lien est qqles peu dépassée. Donc regardes la vidéo, mais ensuite passe rapidement sur des tuto plus récents, comme le lien de mon premier msg (https://www.youtube.com/channel/UCJwHW5GwrK1fq16cxUoBOUw/videos?view=0&sort=da&flow=grid).

Justement, JP Willm est à jour, sur Linux, avec une version 0.19. Il intervient aussi sur le forum Fr FreeCad (https://forum.freecadweb.org/viewforum.php?f=12) et fait ses vidéo en réponse aux questions qui lui sont posées. Quand il ne sait pas il cherche et trouve.

A+

sagamore
21/02/2021, 18h09
Mais pour l'aéro modélisme ça découpe quoi la Silhouette portrait ? Du Depron ? Du balsa ?

Bud.fr
21/02/2021, 19h20
Du vinyle, des cocardes ou du lettrage: Déco stickers (https://www.modelisme.com/forum/aero-techniques/209225-deco-stickers.html)

A+

Dominique
13/09/2021, 16h13
bonjour à tous et particulièrement à BUD
je débute avec freecad. les fichiers produits par Freecad sont ils directement exploitables par une imprimante 3D ou faut ils ensuite les convertir en fichiers .stl ?
merci de la réponse
cordialement

Bud.fr
13/09/2021, 20h03
Salut Dominique

Non, comme les autres, FreeCad sauvegarde son travail dans un format propriétaire ( FCSTD pour FreeCad ) et il faut ensuite l'exporter en .STL mais rien de compliqué. De toute façon, c'est très dur de retravailler un fichier .STL (même si c'est possible) alors tant qu'à faire .....
D'ailleurs, à chaque fois que j'ai partagé un design, j'ai fourni de fichier FCSTD pour que les personnes intéressés puissent modifier au besoin.

Voilà des explications pour exporter en STL (même si moi je fais plus simple :distrust:)


https://www.youtube.com/watch?v=ponhLdQK664

A+

Dominique
13/09/2021, 20h41
merci à toi Bud
à plus