PDA

Afficher la version complète : Utilisation de ma radio avec FMS impossible



Pit1
04/11/2005, 12h32
Salut,
Lorsque je copie "winmm.dll" dans FMS il ne veut plus démarrer et il y a des messages d'erreur type "Floating point value expected ......."
Quelqu'un peut-t-il m'aider
Merci
Pit1
PS: Ma radio est une Art-Tech E- FLY 4 voies avec cordon Jack sur carte son.

tyler120976
04/11/2005, 13h50
salut,

Pourquoi installer ce dll???
Je ne vois pas le but, explique moi ta config

phildc
04/11/2005, 13h57
La premiere question qui se pose est de savoir si cette radio sort un signal PPM standard (cad ou chaque canal correspond à un 'creneau' dont la largeur varie avec la position du stick) - se reporter au topic 'outils de diagnostic' pour l'oscillo virtuel, etc...
Si c'est bien un signal PPM, alors vient la deuxieme question: d'ou est extrait le DLL (adresse internet et repertoire d'ou il est copié après le unzip).
Si ce n'est pas un PPM, ca pourrait etre un PCM type Zhen Hua qu'il faut traiter avec PPJOY via un cable série (voir logiciel de test dans le meme topic diagnostic).
Je ne garantis rien.... ;)
Phil.

Pit1
04/11/2005, 20h16
Cette dll est necessaire d'apres le manuel de ma radio qui je le rapelle est branchée sur la carte son via un cordon prises jack.
Pit1

phildc
05/11/2005, 13h02
Je repete: d'où vient la DLL? Il existe des tas de versions avec le meme nom, dont l'originale de Windows, qu'on veut remplacer en mettant une autre DLL de meme nom dans le repertoire de demarrage de FMS, histoire de lire un signal PPM sur l'audio et de creer un joystick virtuel.

Essais possibles:

- autre DLL: voir nouvelle version smartpropo

- logiciel 'stick ppm' sur prise audio (meme cable) fonctionne sans DLL, et devrait montrer si le signal est bon.

Phil.

phildc
05/11/2005, 14h05
Quelqu'un connait cette radio? E-fly cela pourrait ressembler à E-sky, non ??

Quel type de prise ? Mini-DIN genre S-video?
Phil.

Pit1
08/11/2005, 00h42
Pour Phildc
Je répette mon cordon est muni d'une prise Jack 3.5 mm mono est la radio est en vente sur le site suivant:http: //www.funrctoys.com/shop/index.php?osCsid=12330bb19cd770fdfa463a3ee3ddd0b7.

Pit1

phildc
08/11/2005, 23h02
Lien ne fonctionne pas.
Donne marque et references, et/ou décris la prise coté émetteur.
Ou ce jack 3?5 est pour l'emetteur , (prise 'DSC')

cap-nemo
09/11/2005, 14h59
j'ai le même pbroblème que pit 1
j'ai une radiocommande art-tech 4 CH E-FLY , et je voudrais bien l'utiliser pour FMS .
J'ai essayé 2 méthodes:
1) faire une interface avec 2 transistors et 4 resistances, pour connecter la radio sur le port RS232. Echec de la manoeuvre. Je n'arrive même pas à avoir un signal en l'analysant avec RS232 analyser.
2) utiliser un cable avec 2 jack 3,5 mm mono pour entrer sur le micro de la carte son. J'utilise un fichier winmm.dll de smartpropo (dernière version disponible pour xp sp2) que je place dans le repertoire de FMS. Pas de signal non plus.

Je me demande si la prise sur la radio permet vraiment de l'utiliser comme "joystiik"?
Je précise que ma radiocommande fonctionne toujours.

J'ai mesuré la tension délivrée par la radio aux bornes de la prise jack :
en continu : 4,7 V
en alternatif : 9,5 V (ce qui est curieux, c'est que lorsque je mesure en inversant les fils, j'ai une tension nulle !! elle devrait être la même non ?, puisque c'est de l'alternatif ...)

Je suis un peu perdu. Si quelqu'un peut me conseiller .....

cap-nemo
09/11/2005, 15h00
Une question pour Pit 1 : Est-ce que le cordon était vendu avec la radio ?

phildc
09/11/2005, 15h03
Tu dois trouver ton signal sur ton emetteur, à l'aide de l'oscillo virtuel (qui se branchera sur la prise audio/micro du PC) et voir s'il existe, et à quoi il ressemble.
Reporte-toi au topic 'Techniques et outils de diagnostic".
Phil.

cap-nemo
09/11/2005, 16h22
j'ai télécharger ce fichier winmm.dll sur le site d'art-tech, mais bon ça ne marche toujours pas : http://www.art-tech.cn/english/winmm.zip

cap-nemo
10/11/2005, 15h14
Bon j'en sais plus. J'ai amener ma radiocommande ce matin au boulot et j'ai utilisé un vrai oscillo (les logiciels du topic "techniques et outils" ne donnant rien).
J'ai un signal modulé PPM negatif. Il y a 4 créneaux : 1- aileron ; 2- profondeur ; 3- gaz ; 4- dérive. Par défaut la tension est à 5 V. Au fond des créneaux, la tension vaut 0 V. La durée des 4 créneaux est de 6 ms , suivie d'un plateau à 5 V pendant 14 ms.
J'aurais bien aimé inclure un schéma dans ma réponse mais je ne sais pas comment faire.
Pour info, il faut un jack 3,5 mm mono (j'ai essayé aussi avec un jack stéréo, mais y a un signal bizard)

Bon maintenant que je sais que ma radio fonctionne, j'aimerai bien savoir pourquoi l'ordi ne reconnait pas le signal sur l'entrée micro ou line.
L'entrée micro fonctionne avec un micro, j'ai pu encore le vérifier tout à l'heure.
Ne serait ce pas un problème de tension d'entrée ? 5 V pour une entrée micro me semble énorme.
Dans ce cas, il faudrait abaisser la tension délivrée par le jack. Il me semble que la tension maxi accepté par l'entrée micro est de 200 ou 500 mV, et 2 V pour l'entrée line. Mais comment faire ?
Si vous avez une idée, ça m'interesse.
merci

phildc
10/11/2005, 15h22
L'oscillo virtuel aurait du fonctionner aussi, mais maintenant tu sais que tu as un bon signal PPM.

Ca doit fonctionner tel quel sur ton entree micro avec le Stick PPM par ex.
Deux bouts de fil (signal et masse) vers un jack mono 3,5mm.
Tension: ok jusqu'à 15V pour le micro.

Va quand meme voir tes reglages audio Windows (icone style haut parleur en bas a droite).

Quand le signal apparait sur le stick ppm, tu passes a SmartPropo Plus.
N'oublie pas de faire taire le HP (case à cocher dans Win audio).

Phil.

cap-nemo
10/11/2005, 15h35
Excuse moi phildc, mais qu'est ce que le Stick PPM. Tu en as déjà parlé dans une réponse et je n'ai pas trouvé ce que c'était.

phildc
10/11/2005, 15h37
Va dans mes downloads (voir ma signature).
Je croyais en avoir assez parlé. Ce logiciel figure même dans la doc smartpropo.
Phil.

cap-nemo
10/11/2005, 21h40
Ca y est ça marche. Les problèmes les plus embétants sont parfois les plus bêtes. Le problème venait du cordon ! J'utilise un cordon de mon ampli de guitare avec des réducteur en 3,5 mm. Un des réducteur était défectueux.
Réglage sans problème dans FMS avec le fichier PPM winmm.dll version 0.2.0.3.
Même les gaz fonctionnent. Il ne me reste plus qu'à télécharger d'autres avions...

Merci Phil

Pit1
13/11/2005, 20h04
Le cordon était bien livré avec la radio
Pit

Pit1
13/11/2005, 20h55
Le probleme ne vient pas de la radio ni du cordon puisque j'ai en visuel les commandes qui fonctionnent avec le logiciel PPM. Le vrai probleme est que le logiciel FMS ne démarre pas lorsque la dll se trouve dans son dossier et dés que je supprime cette dll le logiciel fonctionne trés bien mais la radio n'est pas reconnue.
Pit1

phildc
13/11/2005, 21h11
Pit1,
As-tu bien le dernier smartpropo?
http://forum.modelisme.com/viewtopic.php?id=47101&p=5
As-tu bien copié la dll du fichier PPM?
C'est le fichier sous "Download winmmPPM.dll.zip"

Phil.

Pit1
14/11/2005, 00h46
Super ça marche, je n'avais pas la bonne dll.
Merci phildc !!!!
Pit1

Alpha tango
12/10/2006, 19h38
SVP
Je n'ai pas réussi à trouver l'endroit pour télécharger ce winmmPPM.dll
Pourriez-vous me donner le chemin exacte svp. J'ai le même problême exactement...
Merci
Alain

phildc
12/10/2006, 20h02
Ici,
http://www.geocities.com/shaul_ei/SmartPropoPlus.html

Phil.

Alpha tango
12/10/2006, 23h09
Merci Phil pour ton aide.
Malheureusement le site n'est pas disponible. Si c'est possible pour toi de me l'envoyer par courriel çà me serait très utile. Voici mon adresse au cas où... alain_421----excite.com (remplacer ---- par @)
Merci mille fois,
Alain

phildc
13/10/2006, 10h07
Ok, Alain, je vais t'envoyer winmmPPM.dll.zip de la version 2.0.3 de smartpropo plus (generic ppm) . Je n'ai pas eu de problème pour accéder au site.
Après 'unzip' du fichier, tu obtiens un seul fichier winmm.dll à placer dans le répertoire où se trouve fms.exe. Il devrait donner un joystick à partir de l'entrée audio. Voir éventuellement sndvol.exe de windows pour régler le volume, et supprimer la reproduction par les haut-parleurs (mute).
Il existe d'autres versions plus récentes mais plus compliquées avec interface de customisation, etc, mais je ne crois pas que tu aies besoin de plus de complications pour fms.
Attention je rappelle que ce fichier porte toujours le même nom, quelle que soit sa version ou son origine, donc attention en le manipulant!

J'espère que celà fonctionnera;

Phil.

Alpha tango
13/10/2006, 15h18
Rebonjour Phil,
Et bravo, çà a enfin fonctionné!!!!!!!!!!
Je peux maintenant voler avec ma RC. Je t'en remercie particulièrement car je sais que tu as eu de nombreux problèmes pour m'envoyer le .zip à mon adresse de courriel. (Ils refusent automatiquement les .zip......)
Le seul petit problème qui subsiste est que lors du calibrage les voyant bleu (tu sais pour le calibrage) sont un peu instables, ce qui a pour effet que le vol est aussi un peu instable. Çà fait un peu comme une simulation de bourasques de vent. Çà n'en sera que plus facile quand je passerai en mode réel....:)
Une petite question si tu me permets... non deux...:)
À quoi sert la boite EXP dans la fenêtre de calibration?
Au sol je n'ai pas beaucoup de contrôle sur le palonnier de queu. Tu sais pour tourner lorsqu'on est au sol... Tu peux me donner un petit topo la-dessus...?
Encore une fois tous mes remerciements,
Alain
ps: dis... tu es allé voir mon projet ici...?
http://rides.webshots.com/album/546980054yznXgU

phildc
13/10/2006, 16h50
Je suis heureux que ça commence à fonctionner.

Exp: 'exponentiel': cette option réduit la sensibilité autour du neutre (centre) tout en gardant le plein débattement de la commande aux extrémités. Celà devrait pouvoir t'aider en vol à l'horizontale et tout droit.

La roulette de queue: c'est vrai que faire du taxi sous fms n'est souvent pas évident, on fait plutôt le tour du paysage... Vaut mieux voler! ;)


Ton projet http://rides.webshots.com/photo/2782488470039452885ephYgT: je vois que tu n'aimes pas le modèle réduit quand il s'agit de passer aux commandes! ;)

http://thumb5.webshots.net/t/50/150/2/15/9/2794215090039452885mCwIZG_th.jpg (http://rides.webshots.com/photo/2794215090039452885mCwIZG)

http://thumb5.webshots.net/t/64/64/4/56/8/2108456080039452885pJIFmu_th.jpg (http://rides.webshots.com/photo/2108456080039452885pJIFmu)

http://thumb5.webshots.net/t/57/457/8/55/82/2460855820039452885zUMtHQ_th.jpg (http://rides.webshots.com/photo/2460855820039452885zUMtHQ)

Cette console (simu ?) est installée dans ton salon? Tu pourrais nous donner quelques explications techniques?

Phil.

Alpha tango
13/10/2006, 18h12
Bonjour Phil et merci encore pour ton aide...
Bon, mon projet...!
En fait je suis à construire une réplique le plus exacte possible d'un Boeing 737NG, Et oui le cockpit était au départ dans la salle à diner qui elle était déménagée au salon...:( Maintenant que j'ai agrandi le sous-sol il y est définitivement installé:)
Ce n'est pas qu'une réplique car une fois terminé ce simulateur devrait reproduire 70 à 80% des fonctions d'un B737NG réel... Comment? En simple il sera branché via 5 ou 6 ordi sur FSX avec comme vues ext. 4 ecrans en panorama et 4 autres écrans pour afficher les instruments... Et voilà c'est aussi simple que çà. Sauf que çà fait environ un an que j'ai commencé les travaux et j'estime en avoir encore pour 3 ou 4 ans avant qu'il ne soit entièrement terminé avec shell extérieur et tout et tout...:) Un projet à long terme quoi!!!!!! Sauf que je pense que l'an prochain il devrait être possible de voler avec mais en instruments réduits...
Le côté plaisant est bien sûr d'avoir réellement l'impression d'être dans un vrai cockpit de 737...! avec les vrais boutons etc... C'est un feeling assez impressionnant. Et par la suite il est évidemment possible de se brancher via internet (IVAO) avec de vrais contrôleurs aériens (virtuels) et de faire de vrais vols en temps réels (virtuels) avec équipage complet, commandant et premier officier (pour de vrai) et de tripper comme des malades.......:)
C'est ma folie de l'heure...
Ne dit-on pas que les rêves d'enfant se réalisent quand on est ...GRAND?
Merci encore pour ton aide. Çà va surement me sauver de bien des crashs...:)
Alain

phildc
13/10/2006, 18h18
Et bien, un grand bravo!
Tu vas pouvoir louer ton simu aux compagnies aériennes ;)

Phil.

Alpha tango
13/10/2006, 18h39
Non pas vraiment. C'est tout simplement pour moi. De toute façon ils ont mieux!!! ....de vrais simu...:)
A+
Alain

stef68
21/11/2006, 20h24
bonjour, je viens d acheter fms mais je n'arrive pas a régler la telecommande simtransmitter usb quelqu un peut il me donner la config de la manette pour les gazs droite gauche queue ect......je pense qu il faut selectionner jostick mais que mettre comme numeros dans les cases et faut il cocher les cases a cote. merci d avance pour vos réponses. bon vol stef

Largot666
26/10/2009, 16h03
Je relance ce topic , je possède aussi une Art-Tech E-Fly qui fonctionne parfaitement mais impossible de l'utiliser sous FMS :x et les liens pour les .dll au dessus sont erroné :( HELP !!

phildc
26/10/2009, 18h50
Si les dll dont tu parles sont celles de SmartpropoPlus,
le site:
http://www.smartpropoplus.com/dnn/
le set-up:
http://www.smartpropoplus.com/dnn/SetUp/tabid/56/Default.aspx

Largot666
26/10/2009, 19h53
Merci je doit branché le jack sur mon entré Micro ?

phildc
26/10/2009, 20h00
Oui, micro, ou alors une entrée ligne si tu as une carte qui en possède une.

Largot666
26/10/2009, 22h00
Ok c'est super ça fonctionne mais seul Hic le channel des ailerons ne fonctionne pas :x ( meme pas reconnu dans le calibrage de FMS )

phildc
26/10/2009, 22h08
Essaie de jouer sur le volume, ou alors fabrique-toi un diviseur de tension: une resistance de 10kOhm en série, puis une de 1kOhm en parallele, par exemple. Ca donne parfois de bons résultats.