PDA

Afficher la version complète : Funtana S140



mousjv
06/11/2005, 10h35
Salut à tous,

Je vais bientot m'acquerir le Funtana S140 de sebart mais une seul question me vient à l'esprit! Quels servos mettre à la pronfondeur sachant qu'il y en a 1 par volet ! pour ma par j'aurais penser mettre des HS 475 HB 5kg pignon karbonite.
je pense à eux car je les avais sur le funtana 90 et il marchait nickel.

Voila,

@+JB

bender
06/11/2005, 14h58
mon pote a mis des 9402 ca marche nickel mais faut pas trop petit. Aux ailerons il avait aussi mis des 9402 mais ca pousse pas assez fort il a du mettre des 8411. Le mieux c'est de suivre les recommendations de Silvestry au dbt de la notice de montage. Tu verras tu ne seras pas decu cet avion est genial!

mousjv
06/11/2005, 17h30
Je pensais aussi mettre des 9402 aux ailerons et à la derive!
Mais sa passe quand meme pour les ailerons?
Pour le stab tu pense que sa suffit les HS475 HB?

bender
06/11/2005, 20h26
oui ca passe quand meme les 9402 aux aileron mais tu pourras pas avoir bcp de debattement : on en avait mis plein au sol et en l'air le tonneau etait lent on regarde: passage pres du pilote tonneau et la on se rend compte que les ailerons ne se levent pas autant qu'au sol. On met des servos + puissant et la c ok!
Pour les gouvernes arrieres des 5kg me paraissent tres sincerment tres limite. Les 8kg vont bien mais mon pote et moi pensont que c'est la limite basse pour cet avion. C'est bete de casser un si bel avion pour 3 malheureux servos.

mousjv
06/11/2005, 20h32
ah ok donc faut mettre plus puissant !
Donc pour les volets de pronfondeur vaut mieu mettre des HS 625 hb ( 6.5 kg)
Pour les ailerons il y a quoi d'autre alternative que les 9402 et 8411

tetras team
06/11/2005, 21h08
Salut Mousjv,
Je pense qu'il te faut des servos de 8kg minimum sur chaque volets de profondeur. Il existe aussi les servos de la marque Blue Bird vendus par Aresti. Les 620 MG pourrait te satisfaire ( 10.6 kg et 0.13s/60° en 6V ).

manucoco76
06/11/2005, 21h09
salut ,bas tu as ka mettre des servos hitecs 5645 mg 9.5 kilos a 6volts,moi j'avais sa sur mon funtana 90 s et nikel .

mousjv
06/11/2005, 21h19
j'ai vu les servos blue bird.
Ils ont l'aire pas mal!
Mais je ne les connais pas!
Sinon il y a aussi le HS 645 MG qui ont l'aire bien!
Pour la dérive sa suffit le 9402?

bender
07/11/2005, 02h04
Ben tous les servos de + de 11kg ( environ ) doivent aller. J'avais fait la recherche au moment ou mon pote a du les changer. Je me souvient pas de tout mais le 8411 avit un bon rapport qualite prix ( qui est en baisse). Sinon j'ai vu que bcp utilise les hitec5945 ( je me souviens+ des caracteristiques mais il est utilise sur des avions equipe de 50cc donc ca doit aller)
Pour la derive le 9402 va bien. Toutefois l'avion n'a pas encore enormement de vols donc on n'a pas vu voir de jeu apparaitre ou autre pb. ( ce qui effectivement que ce servo est adapte)

mousjv
07/11/2005, 07h50
ok merci pour tes précisions

Bart-Rennes
07/11/2005, 09h34
ptit info le funtana S160 est en promo à 333euros chez http://www.eurolight.aero/

jean-claude

voltige katana
07/11/2005, 13h28
hé JB tu veux mettre koi com moteur sur le futana?

bender
07/11/2005, 13h42
merci pour l'info Bart. Mais qui est le constructeur de ce funtana? il est bien beau en noir mais il me semble que le profil d'aile est trop fin pour du pur 3d. ( j'avoue c'est de la pur specukation sur une photo)

mousjv
07/11/2005, 19h18
C'est bon le Funtana est commandé livraison entre demain et jeudi !
Jerome pour le moteur je pense mettre soit un 160 fx ou un SM 30 en essence

@+

voltige katana
07/11/2005, 20h01
Ah super, moi je pense aussi m'en prendre un bientot, mais 2.3m peu etre a sinsheim je verrais mais fuseau fibre en tt cas.
A+

bender
07/11/2005, 21h35
c'est lequel en 2m3. Moi j'en aimerai un pour un 50cc. Vous savez pas si il y en a un?

mousjv
07/11/2005, 21h44
Que pensez vous des HS 5945 Mg pour les ailerons et la dérive et des HS 625 Mg pour la pronfondeur ?

bender
08/11/2005, 00h57
peux tu dire leurs caracteristiques parce que Hitec connait pas trop.

mousjv
08/11/2005, 07h50
HS 5945 MG : servos digitaux pignon métal couple 11 kg sous 6V vitesse, vitesse sous 6v 0.14s/60°. Il parrait que se sont des trés bons servos, caustaud... Par contre le servo en France coute quand meme dans les 100 euros, mais en cherhant bien on doit pouvoir trouver moin chere!
HS 625 MG : servo analogique pignon métal couple sous 6V environ 7kg vitesse sous 6V 0.14s/60°

Voila sa ma l'aire pas mal pour équiper le funtana !

zig
08/11/2005, 13h26
HS 5945 MG sont bien trop puissants pour ce genre de modèles (attention aussi à une consommation trop importante pour pas grand chose). Les 5925 (très rapides) feraient parfaitement l'affaire sur un tel modèle (rapidité et suffisamment puissants).

voltige katana
08/11/2005, 13h33
ouai, je pense comme toi zig, c'est pas la peine d'acheter des servos aussi chère et performant pour un truc comme ca. moi sur mon 2M avec un 3W 50 jutilise des 9402 et HS 645MG et ca marche très bien je trouve.
un servo de 11kg c'est bon pour du 2.5M.
P.S: JB je t'avais pas dit ce que j'en pensai des servos, mais ca fait beaucoup.
A+

mousjv
08/11/2005, 13h41
Ouais mais faut dire que la ou je vais les acheté le prix du 5925 est le meme que le 5925. De plus si je peut les récuperer pour un modele plus grand je prefere les mettre.

mousjv
08/11/2005, 13h43
oups , le prix du 5945 est le même que le 5925

voltige katana
08/11/2005, 13h46
ah tu vois, tu va dépenser de l'argent pour rien la vu que quand tu en aura mare du s140 le vendra complet, tu crois pas?

mousjv
08/11/2005, 13h48
je pense pas !
je peut avoir le HS 5945 Mg pour 70 euros donc le meme prix que le 9402 donc je vais pas hésiter

bender
08/11/2005, 13h51
moi pas d'accord avec Voltige Katana et Zig. Je peux vous assurer que les 9402 n'arrivaient pas au max les ailerons du funtana. D'ailleurs si Silvestry conseille des 11kg c'est pas pour rien.De + meme un avion de 2m c'est pas rien ca represente un certain investissement ( surtout quand l'avion, le moteur.... sont gagne a l'huiile de coude) alors meme si les servos sont un poil trop fort je m'en fou du moment que la survie de l'avion est assure ( et pour le prix un petit boulot de + et ca sera ok)
Maintenant faut pas non + avoir la folie des grandeurs.

mousjv
08/11/2005, 13h58
Je suis d'accord avec toi BENDER !
Tu n'est pas le seul à me dire que le 9402 n'est pas assez puissant !
Il parrait qu'il na pas de couple demarage!
Le 5945 me parrait bien, pas trop chere ( comparé au 9402 ) et puissant!

voltige katana
08/11/2005, 14h00
c'est tt a fait normal que sylvestry conseille ces servos, car pour commencer lui il les a gratuit et ca insite les gens a les acheter mais bon moi je vois pas l'intéret

radar
08/11/2005, 15h02
je pense que pour leur prix les 5945 sont de très bon servos et increvable sur un deux mètres.
les 9402 sont très rapides ceci au dépend du couple de démarrage où ils sont très mauvais.
de plus il ne faut pas oublié qu'il n'y a qu'un seul servo par ailerons et que pour avoir de gros débattement il faut de grand palonnier de servos ce qui diminu considérablement le couple (les valeurs données par les constructeur c'est à 1 cm du centre du pignon)
et par rapport à un 5925 ya pas photo (par rapport au prix)

radar
08/11/2005, 15h03
et jerome c'est pas yak sur ton avatar ?
si t'as des photos envoi moi ça stp
@+

voltige katana
08/11/2005, 15h06
si c un yak mais je sait plut ou j'ai mis la photo.
A+

bender
08/11/2005, 19h57
je crois que Silvestry est conscient du pb : tout le monde n'est pas sponsorise par JR donc je crois qu'il donne une limite covenable accessible a tous. Maintenant je dis pas que si mon pote avait mis un autre 9kg autre que le 9402 ca aurait pas marché. Je soutiens qu'en meme qu'avoir une marge de secu sur la radio est une bonne chose sur des avions a ce prix.

bender
08/11/2005, 19h58
Sinon Mousjv, tes 5945 iront tres bien.

mousjv
08/11/2005, 20h21
je pense que je vais les prendre.
comme dit Julien et " bender " il faut quand meme prendre du costaud quitte a attendre un peu pour l'acheter.

zig
08/11/2005, 21h17
ouai, je pense comme toi zig, c'est pas la peine d'acheter des servos aussi chère et performant pour un truc comme ca. moi sur mon 2M avec un 3W 50 jutilise des 9402 et HS 645MG et ca marche très bien je trouve.
un servo de 11kg c'est bon pour du 2.5M.
P.S: JB je t'avais pas dit ce que j'en pensai des servos, mais ca fait beaucoup.
A+
Attention, les 5925 sont de très bons servos performants et aussi chers. Un peu moins de couple que les 5945 mais plus rapides. Bien mieux dimensionnés au niveau couple que les 5945 pour un modèle de 2m (5945 --> bien pour des modèles plus grands).

Les 5925 MG en 6V ont un couple de 9.2kg ce qui est plus que suffisant sur un funtanaS 140, et au niveau rapidité c'est le top. Une fois adopté on ne voudrais plus changer pour un 2m.

A+

mousjv
08/11/2005, 21h33
Ok mais le prix etant le meme autant prendre les plus coupleux !
De plus la vitesse c'est pas vraiment le plus important surtout quand il s'agit de 0.04s de différence

mousjv
10/11/2005, 20h12
Ca y est j'ai recu le funtana !
Il est beau ! mais y'a quand meme du boulot comparé au funtana 90 de H9 !
J'ai une question . Dans le kit les charnieres fourni sont comme des tubes plastique mais articuler au centre. Je voulais savoir si elles sont bien ou il faut les changé.

Merci

@+

bender
11/11/2005, 02h13
garde les c'est sans pb. Tu les colles a l 'epoxy lente; moi j'utilise celle qui prend en 7h!) en veillant a mettre un peu de graisse dans l'axe pour pas le coller. Fait aussi gaffe a bien orienter la charniere ( faut que l'axe soit bien oriente pour autorise la rotation du volet dans le bon sens, c'est bete, c'est vrai, mais si on y pernse pas c'est con surtout avec la 7h ce'est inenlevable)

Sinon pour le reste la seule chose que mon pote est change c'est les guignols ( c'est vrai qu'ils sont pas tres beau)
Par ailleurs je te conseille de ne pas monter la roulette de queue en la collant directement dans la derive : soit tu la laisses folle soit tu changes la fixation sur la derive. ( parce que si tu la laisses telle que la notice le dit elle va se decoller(quasi sur) et abimer le volet de direction en bougeant a l'interieur)
a+ bender

mousjv
11/11/2005, 10h59
pour les charnieres j'ai alterné entre une normale et celle du kit !
de toute facon je ne met pas cette roulette de queue, je met les roulettesde queue directrice avec des ressorts!
J'ai bien regardé la qualité du kit et je peut vous dire qu'elle est moyenne par rapport au funtana 90 de hangar 9 . Mais ca reste très convenable!

juju31
11/11/2005, 13h43
Bonjour MOUSJV,
je pense acheter un funtana 140 le mois prochain alors je guette tes remarques!
tu dis que la qualité est moyenne? c est a dire?pour 500 € ca devrait etre nickel!! : )
Merci
Julien

mousjv
11/11/2005, 15h45
Salu juju31!

je disais que pour le prix ils auraient pu le faire un peu mieu!
L'entoilage est un peu mal rabattu à certain endroit, le tunnel pour le rézo est pas super aligner par rapport au plancher , et 1 ou 2 truc en plus.
Mais c'est quand meme bien c'est de la bonne construction.
Je suis assez maniac alors ca m'etonnerais pas que je chipote !
je cherche le moindre défaut lol!

@+

juju31
11/11/2005, 19h14
ok merci pout ta reponse ; )
julien

bender
12/11/2005, 00h38
oui je suis d'accord : c'est chipoté. pour moi la qualite est tres bonne la meilleur que j'ai eu l'occasion de voir. JuJu31 tres sincerement n'hesite pas a l achater. Si tu as l'habitude des kits "generiques" tu seras enchante( comme mon pote et moi l'ont ete er le sont encore les qualites de vol sont geniales)

juju31
12/11/2005, 10h41
merci pour vos reponses! : ),c est vrai que la qualité a l air nikel et les qualités de vols sans surprises ......un regal !!
reste la motorisation......
je me suis juré fini le methanol,donc out les os ou yam 140 j ai donné pendant 3 ans en f3a......
En fait j aimerai monter un DA 50 dessus,qu en pensez vous? ce moteur est genial;Un copain du club viens d en monter un sur un exap de graupner lui aussi prevu pour un 160 fx a l origine ( au passage cet avion est super!!!).J ai été surpris par le faible niveau de vibration,les regimes inter au poil,le bruit, en plus ce moteur est leger donc ce serait au poil!!!
J ai vu le post avec la video funtana 140+da,ca a l air pas mal!

voila je suis curieux de connaitre votre avis!
ps:Mousjv je suis désolé de squater ton post ! : )

Julien

mousjv
12/11/2005, 10h52
c'est pas grave moi aussi je recherche la motorisation idéal pour le funtana 140.
J'aimerais banire les moteurs méthanol et mettre un essence!
Le DA 50 me semble trop pour cette avion plutot mettre un 3W 28 ou un SM 30
Pour revenire à la qualité pour moi, elle est quand meme un cran en dessous par rapport au Funtana Hangar 9 mais je repete que c'est le la bonne construction et qu'on peut l'acheté les yeux fermé. Je ne ferais pas mieu !!

juju31
12/11/2005, 11h03
Merci ; )
pour le DA faut voir.....si la structure le permet pourquoi pas,en fait surtout c est le poids pret a voler qui m inquiete un peu,faudrait pas depasser les 5.5 kg.

bender
12/11/2005, 13h22
Le da est envisageable en renforcant un peu la cloison parfeu ( et puis on la renforce aussi sur l'avion a mon pote qui a un glow 26cc). Juste pour le poids il faudrait bien au dessous de 5.5kg pour ne pas trop augmente la charge alaire et gacher les perfos de l'avion. ( avec le 26cglow et reso il fait 4.9kg et la charge alaire est ridicule donc jusqu'a 5.5kg ca doit aller)

Ps: pour JuJu quelle est ton opinion concernant l'exap ( construction et vols?)
a+
bender

BMZ
12/11/2005, 14h09
Aux posseceur d'un 140, est-il possible d'avoir le poids de tout le contenu du carton? Ca aiderait beaucoup pour les prévisions de poids avec tel ou tel matos!

Merci d'avance.

Petite remarque: C'est ultra leger 4.9kg!! Moi S90 pèse 4.4kg avec un YS120 et du matos standard! Ca parait ridicule 500gr de plus pour 20cm de plus d'envergure! Enfin, c'est une bonne nouvelle qui risque de me faire encore un peu plus carquer sur le 140!!!

mousjv
12/11/2005, 15h47
en tout cas je peut te dire que tout est extra light les deux stab pese 72 g

ben3d
12/11/2005, 22h57
salu mousjv
je suis un pote a bender c'est moi qui est le funtana dont il parle.c'est un avion super tu va t'amuser.comme il disait 8 kilo aux ailerons c'est pas possible ca tourne vraiment pas.monte le comme le dit silvestri.moi j'ai u qq pb avec le train il c'est fendu au tout debut la fibre c'est décollée faut surveiller sinon on a eu un pb avec la clé de stab le passsage ds le fuso était trop petit inpossible de passer la clé
C'est les seuls pb de montage avec cet avion.Sinon pour le moteur j'ai mis un 26 glow de chez webra bien assez puissant à mon gout un 50 essence ca peut le faire mais a mon avis ca sert a rien tu alourdi l'avion pour rien
TU verras cet avion est génial

mousjv
12/11/2005, 23h12
Salut Ben3d.

J'avance peu a peu dans l'assemblage ,je me suis désidé je met 2 HS 5945 au ailerons 1 HS 5945 à la dérive et 2HS 625Mg à la pronfondeur.
Pour le moteur je pense mettre un 3W 28 QS.
Au niveau du montage aucun pb pour le moment!

@+

mousjv
12/11/2005, 23h24
Ben3d; aurais-tu des photos de ton avions?
Comment as tu fait pour mettre les autocollants ( position,etc)

ben3d
12/11/2005, 23h49
pour les autoc on c'est pas fait chier on a fait comme silvestri.pas de prise de tete tu prend le tansfert kil te fil et tu les posent.le + chiant c celui de la derive on est pas arrivé a le mettre bien rond.sinon je me suis fait faire un jr et des futaba pour mettre sur l'aile et sur les volets(pas de jalou pour les marques)je suis desolé j'ai pas de photos

bender
13/11/2005, 00h24
Tiens un petit nouveau. C'est bizarre le 3d dans ton pseudo?! Moi qui croyais que tu preferais le f3a. ;) Je confirme les autoc c'est du feeling! On les a mis comme sur les photos: ca plaisait a ben3d. Avec les tranferts ca passe nickel! Tiens moi non plus j'ai pas de photos : on en fera sous peu pour le montrer,non?

mousjv
13/11/2005, 11h13
Ca serait cool !!
Il est bien de couleur blanche ton funtana ?
Moi j'ai pris le mien en jaune !

ben3d
13/11/2005, 14h26
on en fera des photos.oui j'ai pris le blanc
Merci bender d'avoir remarqué ke je fais du f3a ca me touche tu verras bien ce week end

juju31
13/11/2005, 18h55
Hello Mousjv,
Pas mal le 3w28!
par contre c est quoi la difference entre entre le normal et le QS Line??
tu penses sortir le funtana 140 à quelle masse avec ce moteur?
Par contre j ai cherché viteuf sur google,650 euros le qs line ca douille....tu connais un bon dealer ? : )
Merci
Julien

mousjv
13/11/2005, 19h58
Ben je croit que les QS sont équilibrés en usine donc ils ont un ralentit qui cogne moin donc un ralentit plus bas !
Pour le poids j'ai aucune idée!
Pour le prix du 3W Il est au alentours des 500 euros ( voire moin )à Fredichshaffen le week-end prochain ( c'est un genre de sinsheim en allemagne mais en plus petit)

juju31
13/11/2005, 20h11
ok merci !
Julien

mousjv
27/11/2005, 22h45
Comme plusieurs personnes mon demandé le poids des differentes partis de l'avion je vais tous peser ca dans la semaine et les mettre en ligne!
Si non je suis toujours a la recherche du meilleur compromis pour le moteur!
Que pensez vous du 140 RX ?

SYNERGY
27/11/2005, 23h02
La masse des différents éléments du kit serait la bienvenue !

* Fuselage :
* Demi aile droite (+aileron):
* Demi aile gauche (+ aileron) :
* Demi Stabilisateur (+ volets):
* Volet de dérive :
* Capot moteur :
* Carenage de roue :
* Train :
* Verrière :
* Accessoires :

Pour le 140Rx, je crois bien que Silvestri, avant de passé à l'électrique avait utilisé cette solution !

http://www.sebart.it/!-images/big_images/funtana-s140_02-640.jpg

En plus , tu peux le toucher pour pas trop cher chez Bichler : 319€ http://www.modellbau-bichler.com/index.php?cPath=41_42_109&sort=products_sort_order&page=2&osCsid=df01fd7e34ed411bd4204635019c500b

ou chez Hoellein : http://www.hoellein.com

Par contre, un réso sera obligatoire !!!!

D'avance merci !

bender
28/11/2005, 00h37
je crois que Silvestry volait avec un 3w glow. C'est meme quasiment sur ( pas un os 140rx)

SYNERGY
28/11/2005, 06h09
Juste pour le mintor à culasse bleue.

Par contre, un 3W Glow ?? Bender, peux tu préciser ?

DG

bender
28/11/2005, 13h46
En fait je pensais que 3m mintor etait la branche des moteurs glow de 3w. Mais je me suis trompe semble t il. ( j'ai cru ca car Silvestry est un pilote 3W et comme il avait le 3m mintor sur son Funtana. mauvaise deduction :( )

SYNERGY
28/11/2005, 18h11
Un 3W Glow m'étonnait .... merci de tes précisions.

J'en profite pour rappeler la page de mon site perso décrivant les diverses solutions "Essence" que nous avions explorés pour un Funtana Exclusiv :

http://perso.wanadoo.fr/grappe.dominique/Funtana/Funtana.html

Vous pourrez également retrouver notre réflexion sur le ZDZ 40 sur :
http://sites.estvideo.net/bruno.walter/moteur.htm

Attention : nous recherchions une solution "Essence" ! Les moteurs Glow ne sont pas pris en compte dans la réflexion !

Maintenant, il reste la solution électrique :
http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=290757

DG

mousjv
28/11/2005, 19h17
Salut dominique c'est JB je pense que tu t'en doutais ,
Je pese tous cela pour le milieu de semaine !
Pour le moteur je vient de voir mais en fait le 160 fx ne serait-il pas mieu adapté ?

SYNERGY
28/11/2005, 20h25
C'est la bonne question en ce qui concerne les moteurs Glow ! Plusieurs points caractérisent le 160 par rapport au 140 :

Echappement latéral et non arrière : ça peut être un inconvénient par rapport à ton tunel de réso !

Pas de pompe.

Moins de pb de roulements (selon ce que j'ai pu en entendre!)

Même puissance

Fourniture d'un pot ce qui n'est pas le cas du 140 !

Le prix ....

Exemple de montage : http://www.rcaerobats.net/OS160_Setup.htm

Comparaison OS / YS : http://www.rcaerobats.net/MotorCostComparison.htm


J'attend les masses et des photos !

DG

PS : par contre je pense tjrs qu'un ZDZ serait l'idéal sur ta machine .......

mousjv
28/11/2005, 21h40
si je me trompe pas le 160 fx est plus puissant

mousjv
28/11/2005, 21h58
Pour les photos j'essai de mettre tous sur mon site cette semaine.
Pour revenir au niveau du moteur , le 160 fx me parrait quand meme le mieu.
Moin chere, plus puissant , un peu prés le meme poids que le 140 Rx, pot livré avec ....

SYNERGY
29/11/2005, 07h08
Il y a également une solution qui semble intéressante : MVVS 160

Dispo en Glow ou en essence

Echappement orientable (latéral ou arrière)

Voir : http://s145276365.onlinehome.fr/viewtopic.php?t=346

Le pratique de l'essence au prix du glow !!!!!!!

http://image.rcuniverse.com/forum/upfiles/47706/He96965.jpg

Quand à la puissance du 160 par rapport au 140 (pour les OS), ce n'est pas ce que j'entend sur les terrains. Je ne sais pas si l'on peut se référer aux données constructeurs. Il vaut mieux parler de trs/min avec une hélice et un carburant donné !
Qu'est ce qui te fais dire que le 160 est plus puissant que le 140 ?

Va voir sur http://www.rcpattern.com/2cycle.htm#B il y a toutes les comparaisons chiffrées :

OS160 + APC17x12 + réso Hatori + Cool Power 15% : 8250 trs/min
OS140 + APC17x12 + réso Home Made + Cool Power 15% : 8400

......

patrimax
29/11/2005, 08h33
Bonjour
Moi sur mon Yak 54 avec un 140 Yamada
J’utilise une 18 X 6 carbones, alors sur Os 160 une 17 X 12 sa me parait petit, il va être rapide même au ralenti.

SU31MX
29/11/2005, 09h34
Bonjour à tous,

Il est difficile de comparer le 160FX et me 140RX, ils n'ont pas été créés dans la même optique :
le 140 a été conçu spécifiquement pour le F3A
le 160 ( FX et non FXi ) est un moteur "loisir" à usage général
Pour une cylindrée supérieure le 160 donne la même puissance en chiffres mais pas le même comportement que le 140; ce dernier est beaucoup plus linéaire dans ses reprises, essentiellement grâce à la pompe intégrée. ( Ce n'est pas gratuitement que les ( peu nombreux ) utilisateurs du 160 en F3A le complètent par une pompe de type Cline )
Ceci dit, pour avoir utilisé longtemps un 160FX sur un 3D de 4.2 kg je dirai que si le S140 reste dans cet ordre de poids ( inférieur à 4.5 kg ) ce moteur avec un silencieux normal et une 18x6 ou 18x8 à bon rendement est parfait, entre 4.5 et 4.9 kg il faut un bon échappement de gros volume, pas vraiment un véritable réso mais surtout quelque chose qui "freine" le moins possible sans faire de bruit; et au delà de 5kg, .... il vaut mieux passer à l'essence !

Voilà, mais ceci n'est que mon avis ;)

@ +
Guy

SYNERGY
29/11/2005, 13h16
Je partage complètement l'avis de SU31 ..... l'analyse est claire .....

Masse < 4.5 Kg : 160 Fx Ok mais avec un autre pot que celui d'origine
Masse > 4.5 Kg : essence !

Pour Patrimax : le 160 dans une utilisation type F3A s'utilise avec une 17x12 ou une 18x10 sans soucis !

DG

SYNERGY
29/11/2005, 13h18
Pour Mousjv : avec la masse de tes éléments du kit et celle de ta radio, tu pourras déterminer si le 160 est envisageable ! Attention à tes AQ : tu me parlais de 2x2400 en 5 éléments .... c'est lourd !

DG

SYNERGY
29/11/2005, 13h27
En glow, JC Spillmann a un 140Rx + 19x8 + Hatori : http://www.spillmann.ch.vu/

Ola Fremming lui possède la même machine, avec le même moteur mais une 19x8W et 4.7 Kg.
http://home.online.no/~ofremmi/


Pour l'essence, il y a un super thread sur RC Network, mais c'est en Allemand : http://www.rc-network.de/forum/showthread.php?t=6183&highlight=funtana+140

4.750 Kg avec le 3W 24
5 à 5.1 Kgavec le ZDZ 40
6 avec le ZG45
...

DG

mousjv
29/11/2005, 14h06
houla tous cela commence à se corser !
Vaut mieu attendre que l'avion soit monté pour choisir la motorisation!
De toute facon 4.5 kg me semble impossible à obtenir!
Pour ce qui est de la puissance mon funtana 90 avec un 108 fsr(18cm3) pese 4.2kg et monte à la vertical, alors un avion de 5 kg avec un 26 cm3 devrait etre assez puissant non ? Sinon pour les moteur essence j'ai entendu beaucoup de bien des SM ! Mais sa reste quand meme assez chere !

mousjv
29/11/2005, 14h10
Que donnent les moteur 3M ?
Les caractéristiques sont trés attirantes !

SU31MX
29/11/2005, 14h39
Bonjour Mousjv,

A peu près dans l'ordre de tes questions :
monter à la verticale n'est pas accéder au vol dit "3D", il faut pouvoir accélerer franchement à partir du stationnaire, ce qui suppose une grosse réserve de puissance. Avec 5kg aux fesses un 160FX monte sereinement en bout de cadre pour faire une figure de voltige classique, mais il n'a pas assez de réserve pour redresser le nez d'un avion "arrêté" en stationnaire et qui s'est embarqué d'un côté ou de l'autre. Pour revendiquer clairement l'accès aux figures actuellement à la mode, où l'avion ne "vole" plus au sens aérodynamique du terme, mais est seulement tenu en l'air par la traction de son hélice, il faut passer par la sur-puissance, du moins pour le commun des pilotes.

les moteurs à essence : je suppose que tu penses aux moteurs RM ( je ne connais pas les SM ! ) ce sont à priori des moteurs tchèques connus aussi sous le nom de Roto, pour le moment on a peu de retours mais pas de mauvais échos.

concernant les 3M Mintor : après une apparition fracassante, beaucoup de problèmes de fiabilité en particulier de la carburation qui fait un peu fuir les premiers clients ( et importateurs ! ) .

quant à sortir le S140 à moins de 5kg, cela me paraît accessible en faisant une chasse drastique aux grammes superflus, mais çà c'est vrai pour tous les avions ;)

@ +
Guy

bender
29/11/2005, 17h06
le funtana a mon pote pese 4.9kg avec un 160aar webra. le moteur seul pese 850g et developpe 4.5hp. Ca tient le torq a mi gaz. C'est largement suffisant; l'avantage de ce moteur est qu'il a une pompe d'origine. Ce que le 160fx n'a pas et c'est un inconvenient sur un 3d, a mon avis.

radar
29/11/2005, 18h04
SM existe !
http://www.pefa-modelltechnik.de/prod02.htm

SU31MX
29/11/2005, 18h36
SM existe !
http://www.pefa-modelltechnik.de/prod02.htm
Je ne connaissais pas !

Merci pour l'info, .... euh ! chauds les prix !

@ +
Guy

SYNERGY
29/11/2005, 21h11
Salut,

Je partage l'avis concernant la puissance moteur en 3D .... c'est le seul moyen de se sortie de situations ........ délicates !!! il y a qu'à voir en Indoor !

Concernant les SM .... je n'ai pas d'avis puisque je n'ai jamais vu ! et vu le tarif, ZDZ est un peu moins coûteux !

En passant : http://www.eurolight.aero/

Un Funtana à 333€ ! connaissez vous Eurolight ? J'ai un avis avisé sur l'Ultimate de la même provenance (http://lmatysiak.free.fr/accueil.htm) mais pas sur le Funtana !

DG

SYNERGY
29/11/2005, 23h06
De la même origine que le Funtana et l'Ultimate cités ci-dessus, le Pitts S12 : http://forum.modelisme.com/viewtopic.php?pid=486148#p486148

Un peu HS .....Sorry

DG

yvolbien
14/12/2005, 21h01
salut Dominique
j'ai un copain qui vient de recevoir son Funtana de chez Eurolight.
rien à dire, très très bien fabriqué et très léger.

il est déjà sur le montage

Laurent