PDA

Afficher la version complète : FF6 écolage



aero_nico
02/12/2005, 20h33
Salut à tous j aurais une petite question à propos de la FF6 fait elle l'écolage ( maitre ou eleve?) conaissez vous un site ou l'on peut télécharger sa notice en francais?

merci a ++
Nico

olivier
02/12/2005, 21h14
Bonjour,

Pour chercher quelque chose sur internet, je te suggère vivement d'utiliser google !
Avec www.google.fr et les mots de recherche futaba notice ff6 tu trouveras en premier lien ce que tu cherches.

Pour l'écolage, cet émetteur sait être utilisé en maître ou élève, le module et l'interrupteur écolage étant inclus de série.

Olivier

aero_nico
02/12/2005, 21h54
Merci olivier de m'avoir répondu aussi vite en faite au club on a 2 FF6 et je voulais savoir si on pouvais les relier entre elle pour les metre en écolage donc OUI merci baucop de ta réponce par contre la tu déja fais C est compliqué?

Merci a ++

olivier
03/12/2005, 09h59
Rebonjour,

Euh, question écolage, j'ai quelques expériences, oui. Voir mon site, l'adresse est ci-dessous dans ma signature, qui traîte uniquement d'écolage.

Si c'est compliqué? Non, pas du tout. Suivre les instructions de la notice.
En bref :
-émetteur élève : enlever quarz pour sécurité, c'est UNIQUEMENT l'émetteur prof qui émet.
-émetteur prof ET élève réglés identiquement (sauf éventuellement grandeur des débattements : élève moins de débattements)
-brancher le cable écolage
-allumer l'émetteur prof, celui de l'élève reste éteind si c'est un cable d'origine Futaba, si c'est un cable fait-maison, alors cela dépend.
-comparer les neutres des 2 émetteurs en basculant quelques fois l'inter écolage : les gouvernes/commandes devraient à peine bouger
-voler

rslden
03/12/2005, 12h21
IL y a un cablage spécifique entre le maitre et l'élève, donc en fonction du sens ou tu le branche, c'est un ou l'autre emetteur qui est maître. J'école entre une FF6 et une FC16, et les deux emetteurs doivent rester allumés. Tout ça sur l'excellent site de notre ami olivier. En revanche la FF6 a un petit défaut en maître, le bouton est assez dur et on fini par avoir mal au doigt. Surtout quand il fait froid !
Denis

aero_nico
03/12/2005, 13h06
ok ben merci des infos je vais essaiyé de me fabriquer un cable

Mercia ++
Nicolas

olivier
03/12/2005, 14h15
Rebonjour,

Si tu te fabriques un cable fait-maison, je te conseille de le fabriquer comme le dessin 7f-03 du chapitre 7 de mon site. C'est le plus simple et le moins de risques (voir chapitre 2 pour le pourquoi).
Avec ce cable-là, il faut allumer l'émetteur élève (enlever quarz au préalable!).

Olivier

aero_nico
03/12/2005, 14h59
Une derniere petite question la cockpit MM de multiplex est elle eleve ou maitre?
mici a ++
Nicolas

olivier
03/12/2005, 16h13
Rebonjour,

Extrait du chapitre 3 de mon site :
D'origine les radios Pico Line et Cockpit peuvent uniquement être employé comme émetteur élève.
D'après Multiplex la Cockpit sait être employée comme émetteur prof avec la Pico-line comme élève, uniquement avec le cable spécifique ref. 85122 (+/-23 Euro). Comme émetteur élève la Cockpit est bien sûr utilisable avec ses "plus grands" frères de Multiplex (et autres marques…). D'après des contactes au Pays-Bas, l'astuce de ce câble spécifique serait de couper la partie HF de l'un émetteur et d'activer la partie HF de l'autre en même temps (via un interrupteur qui crée un pontage entre la broche 3 et 5).

Alors n'essaye PAS de brancher une Cockpit comme élève sur une FF6 comme maitre, sauf si tu sais ce qui doit être fait, ce qui ne me semble pas le cas.
Eventuellement étudier paragraphe 1.6 du chapitre 1 de mon site (et chapitre 2).

Et demande également si ton moniteur veut bien brancher un émetteur d'une autre marque sur son émetteur...

Olivier

aero_nico
03/12/2005, 16h23
bon ben merci pour toutes les réponces a ++
Nicolas

Ps : ton site m'a était trés utile , et il est trés bien fait ( avoir mis des chapitres est trés utile)