Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 17
  1. #1
    Nouveau membre
    Inscrit
    juillet 2013
    Messages
    7
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    montage de 4 leds pour éclairage arrière Yeti Axial

    Bonjour

    Je voudrais installer 4 leds rouges à l'arrière de mon Yeti (dans l'espace prévu pour ça). Je vais donc dans mon magasin d'électronique acheter 4 leds rouge en 2V et 5 mm de diamètre, 2 resistances qui vont bien (sur les conseils du vendeur) et je commence mon installation : 2 fois 2 diodes montées en séries avec une résistance sur le + de 2 diodes et ensuite montage des 2 groupes en parallèles, le tout alimenté en 6V par une sortie de mon BEC Castle. Tout marche bien si ce n'est qu'une des 4 diodes éclaire moins que les 3 autres. Cela fait deux fois que je recommence le montage avec des leds et résistances différentes et le même phénomène se produit

    Quelqu'un a-t-il une idée du pourquoi
    Je vous remercie avance de votre réponse.
    thierry1964

  2. #2
    Membre Sénior Avatar de johnlenfr
    Inscrit
    février 2012
    Messages
    1 727
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Il faut utiliser les bases de l'électronique pour dimensionner les valeurs de tes résistances, ça se fait pas au pif.
    T'a quoi comme valeurs de résistances et c'est quoi les caractéristiques de tes leds?

  3. #3
    Nouveau membre
    Inscrit
    juillet 2013
    Messages
    7
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Salut johnlenfr,
    Désolé, je n'avais pas vu que tu avais posté un message. Pb de configuration de Tapatalk.. En fait je ne sais pas te répondre, j'ai fait entièrement confiance a mon magasin d'électronique. En fait, j'ai fait une commande de leds et de résistances sur planeteleds en me servant de leur tableau de calcul de résistance. J'ai commandé des leds rouges en 20 mA a alimenter entre 2 et 2,4 V et des résistances de 180 Ohms. Le montage des 4 leds sera alimenté par une sortie de mon BEC en 6 V.
    Qu'en penses-tu ?
    Thierry

  4. #4
    Membre Sénior Avatar de johnlenfr
    Inscrit
    février 2012
    Messages
    1 727
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Vu ton montage d'après ce que j'ai compris tu mets 2 leds en série avec 1 seule résistance?

    donc la formule est normalement R= (Ualim - Uled) / I
    Avec
    R: valeur en ohm
    Ualim: tension d'alim en volts
    U led: tension de seuil de la led en Volts
    I: intensité en Ampères (courant normalement souhaité dans la led).

    Du coup si on considère que:
    Ualim = 6v
    U led = 2.4v x2
    I = 0.02 A (20mA)

    On aurait R=60 Ohms (avec Uled=2v on aurait R=100 Ohms)

    Avec 180 Ohms c'est un peu surdimensionné du coup tes leds ont à peine de quoi s’allumer, c'est ce qui pourrait causer une défaillance d'allumage pour un de tes montages.

    Si tu as des résistances proche de 100 Ohms tu peux essayer.

    Sinon tu peux carrément mettre toutes les leds en parallèle et du coup on aurait:
    http://www.positron-libre.com/cours/...tation-led.php

    En plus si t'a une led qui meurt, les autres restent allumées, alors qu'avec ton montage série si t'en a une qui meurt, toute ta rampe de 2 leds s'éteint.

    Dis moi si t'a pas compris
    Dernière édition par johnlenfr; 10/02/2015 à 10h32

  5. #5
    Nouveau membre
    Inscrit
    juillet 2013
    Messages
    7
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Je pense que je vais opter pour la solution de monter les 4 leds en parallèle. Par contre, tu dis de mettre 2 résistances en série sur une des leds : ça veut dire une resistance sur le + et une resistance sur le - de la led ?

  6. #6
    Membre Sénior Avatar de johnlenfr
    Inscrit
    février 2012
    Messages
    1 727
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Oui tu peux, du moment qu'au total t'es bon.
    Tu peux faire les permutations que tu veux quand tout est en série.

  7. #7
    Nouveau membre
    Inscrit
    juillet 2013
    Messages
    7
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bon ok. La je suis au boulot. J'essaye ça ce soir si je peut et je te fais un retour.
    Merci encore.

  8. #8
    Nouveau membre
    Inscrit
    juillet 2013
    Messages
    7
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Salut johnlenfr,
    J'ai suivi tes indications et ça marche au poil. Comme je suis encore de garde ce soir, j'ai fais un montage avec mes leds, mes résistances et du fil que j'ai juste fixé comme ça, le tout branché sur un cordon Usb dénudé et relié à l'ordinateur du boulot. Et là les 4 leds s'allument avec la même intensité. Dès que j'ai le temps, je fais le montage propre avec soudures et gaine thermo sur mon Yéti.
    Encore merci.
    Thierry

  9. #9
    Membre Sénior Avatar de johnlenfr
    Inscrit
    février 2012
    Messages
    1 727
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Ok par contre fait gaffe a l'ordi avec un court circuit tu crame tout!

    Met nous une photo quand c'est fini qu'on voit ce que ça donne!

  10. #10
    Mugen Warrior !!! Avatar de Ricos59
    Inscrit
    octobre 2012
    Localisation
    Dunkerque
    Messages
    4 860
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    j'ai pas tout lu mais 4 leds de 2 v sa fait 8 v alimenter en 6V donc pas de souci de cramage .

    cependant par securité il faut mettre une resistance pour limité le courant ( a définir pas le temps de faire le calcul )

    si une led ne fonctionne pas correctement le probleme vient de la led .
    MODERATEUR fORUM AUTO

    --------------------------------------------------------------------------------------------------

    TT 1/8 thermique Mugen mbx6 R /Go GX3R ou Nova p5/ Dx3C / Savox / fuel Rb
    --------------------------------------------------------------------------------------------------
    TT 1/8 brushless Mugen mbx6 R /Tekin,Xerun 120A / Dx2E / Savox --------------------------------------------------------------------------------------------------

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Besoin d'aide pour l'eclairage de mon circuit
    Par Olive77 dans le forum Ferro / Technique & Construction
    Réponses: 12
    Msg: 19/12/2010, 17h06
  2. Montage par l'arrière : danger pour le moteur ???
    Par DREAMLINER dans le forum Aéro / Electrique
    Réponses: 2
    Msg: 17/09/2007, 21h38
  3. Cable et logiciel de simulation pour LAMA3 co-axial
    Par SystemBib dans le forum Aéro / Simulation
    Réponses: 3
    Msg: 15/01/2007, 19h59
  4. Montage Calmato 40 - Aile arriere
    Par XBREC dans le forum Aéro / Débutant
    Réponses: 17
    Msg: 28/02/2006, 21h07
  5. Montage Calmato 40 - Aile arriere
    Par XBREC dans le forum Aéro / Avions
    Réponses: 8
    Msg: 26/02/2006, 11h51

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé