Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Résultats de 1 à 5 sur 5
  1. #1
    Membre Sénior
    Inscrit
    mai 2004
    Localisation
    Bruxelles
    Messages
    9 380
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Signaux et TCO avec fibre et 3D

    Comme le titre l'indique...
    Il s'agit d'émettre la lumière des feux et indicateurs avec un M5stack atom qui a une matrice de 5 x5 leds (neopixels), puis de transmettre en fibre optique.

    https://www.thingiverse.com/thing:4746385

    Le petit Atom coute environ 13 euros et peut se programmer comme un Arduino.







    Dernière édition par phildc; 02/02/2021 à 14h12 Raison: les images n'apparaissent pas

  2. # ADS
    Circuit advertisement Signaux et TCO avec fibre et 3D
    Inscrit
    Always
    Localisation
    Advertising world
    Messages
    Many
     

  3. #2
    Membre Sénior Avatar de Bud.fr
    Inscrit
    décembre 2009
    Localisation
    Six Fours les Plages - 83
    Messages
    7 684
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    470.2 Ko
    Cité(e)
    22 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Salut PhilDC

    C'est pas un peu "riche" de la fibre optique sur un réseau ??? C'est quoi les avantages et inconvénients ??? Ça se trouve facilement de la fibre ???

    A+
    Indoor sur Toulon: http://lao83.forumactif.org/

    La loi "drone" étant passée, le hangar est fermé, les modèles en vente ou à la poubelle .

  4. #3
    Membre Sénior
    Inscrit
    mai 2004
    Localisation
    Bruxelles
    Messages
    9 380
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour, une réponse rapide. En fait je teste pour voir si c'est intéressant pour moi, et pour les autres...
    Pas cher du tout: de l'ordre de 1 euro du mètre.
    Avec mon système, très facile de générer la lumière de façon contrôlée, et pas cher.
    Un lien pour la fibre:
    https://micro-modele.fr/fr/
    Avantage:facile à mettre en oeuvre , petite taille
    Inconvénient: rayon de courbure pour entrer dans un signal ?? ou mettre un miroir à 45 degrés

  5. #4
    Membre Sénior
    Inscrit
    mai 2004
    Localisation
    Bruxelles
    Messages
    9 380
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Mon test est avec une fibre optique dia 1,5 qui est assez grosse (2,70 euros/m)

  6. #5
    Grand Ayatollah Avatar de Acetronics2
    Inscrit
    janvier 2010
    Localisation
    ( ROUEN + AMIENS )/2 ne vole plus à Abbeville
    Messages
    10 721
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    5.41 Mo
    Cité(e)
    16 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour Phil,

    je ne comprends pas vraiment l'utilité de cette fibre ici, sachant que tu peux trouver de minuscules LEDS en CMS https://fr.aliexpress.com/item/32888...E&gclsrc=aw.ds ou https://fr.aliexpress.com/item/32888...%2315615%23640 par exemple.

    la fibre optique déteste les virages à angle aigü et sera donc difficile à dissimuler dans la majorité des cas.

    ça peut s'envisager sur un TCO ... si tu as de la place ( beaucoup ! ) derrière !

    Mais encore une fois, des leds simples seraient si faciles à installer ...

    et quand on voit le tarif par paquet de 500 ou 1000 ... ça ne vaut vraiment pas la peine de s'emm ...

    là où la fibre optique est intéressante, c'est par exemple pour éloigner la partie commande de la partie puissance de gros variateur de bateaux : ça évite les parasitages en tous genres.
    évidemment ... aussi pour des éclairages " artistiques " ...

    mais là, on est bien loin du petit train ... et des feux de matériel roulant.

    si c'est la commande matricée qui te motive ... il existe nombre d'expandeurs pour µP qui peuvent s'en charger ...

    Alain
    Dernière édition par Acetronics2; 02/02/2021 à 17h00
    " Une bonne question est une question à laquelle on a réfléchi un petit 1/4 d'heure avant de risquer de se ridiculiser en public "

    " Au fait: les infos sur le net sont pourries de connneries ; il faut sérieusement trier " ( Gilles )

Sujets similaires

  1. marouflage mouse avec fibre
    Par Gontran dans le forum Aéro / Techniques
    Réponses: 13
    Msg: 27/07/2018, 16h04
  2. renforcement aile avec fibre
    Par oliv21160 dans le forum Aéro / Construction
    Réponses: 3
    Msg: 14/03/2010, 15h34
  3. finition sur fuselage fibre? comment et avec quoi??
    Par stratosphere dans le forum Aéro / Planeurs
    Réponses: 11
    Msg: 08/07/2007, 20h53
  4. détail pour le coffrage d'aile avec de la fibre
    Par joe dans le forum Aéro / Construction
    Réponses: 0
    Msg: 14/06/2006, 11h53
  5. mon fuselage fibre qui a jaunie avec le temps
    Par jerome du 73 dans le forum Aéro / Planeurs
    Réponses: 3
    Msg: 01/04/2006, 15h44

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé