Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 18
  1. #1
    Nouveau membre
    Inscrit
    mai 2019
    Messages
    9
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Choix radiocommande

    Bonjour à tous,


    Je débute dans le monde du modelisme naval avec mes 2 jeunes enfants, et je suis à la recherche d'une (en fait 2) radiocommandes avec les critères suivants (je suis un peu perdu dans tous les modèles existants) :​

    - utilisation bateau et voiture​

    - 6 voies ou plus (j'aime bien ajouter des lumieres, sons, animations en plus)​
    - Bonne porté (mon grand essaye toujours d'aller le plus loin possible)​
    - bon rapport qualité prix, fiable et robuste​
    - si possible des emetteurs pas trop chers, car j'ai 3 bateaux à équiper​
    - alarme signal radio faible​
    - Alarme tension de la batterie du bateau faible (nimh actuellement et lipo dans le future) car c'est la spécialité de mes enfants de tomber en panne au milieu du lac

    Je vois qu'il existe des radios programmables, je ne sais pas si cela serait utile dans mon cas, à vous de me dire. Cela ne me fait pas peur cependant.​

    Je précise que je n'ai aucun problème a commander en chine (ali,banghood, hk ou autre) si cela permet d'avoir un meilleur prix ou meilleur materiel.​


    Merci de votre aide !​


    Eric.
    Dernière édition par neric94; 09/05/2019 à 16h24

  2. #2
    Membre Sénior Avatar de Bud.fr
    Inscrit
    décembre 2009
    Localisation
    Six Fours les Plages - 83
    Messages
    7 097
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    19 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Salut et bienvenu sur le forum

    Citation Envoyé par neric94 Voir le message
    ...
    - utilisation bateau et voiture​

    Là, il va falloir choisir entre un boitier classique, et un TX "pistolet", très bien pour les voitures mais aussi pour les bateaux de vitesse.


    Citation Envoyé par neric94 Voir le message
    - 6 voies ou plus (j'aime bien ajouter des lumières, sons, animations en plus)​

    Maintenant, on a des radio S-Bus, sur lesquelles on peut aller facilement à 16 voies


    Citation Envoyé par neric94 Voir le message
    - Bonne porté (mon grand essaye toujours d'aller le plus loin possible)​

    Sauf pour les jouets, elles ont toutes une bonne portée, suffisante "à vue".


    Citation Envoyé par neric94 Voir le message
    - bon rapport qualité prix, fiable et robuste​

    Des chinoises, faciles à dépanner, on trouve toutes les pièces détachées.


    Citation Envoyé par neric94 Voir le message
    - si possible des emetteurs pas trop chers, car j'ai 3 bateaux à équiper​

    Là, je pense que tu voulais dire "récepteurs", on achète 1 émetteur et plusieurs récepteurs. Encore une fois, les Asiatiques font des RX compatibles vraiment pas cher (moins de 10€)


    Citation Envoyé par neric94 Voir le message
    - alarme signal radio faible​
    - Alarme tension de la batterie du bateau faible (nimh actuellement et lipo dans le future) car c'est la spécialité de mes enfants de tomber en panne au milieu du lac

    Là, il te faut de la télémétrie, de base tu as la force du signal, la tension batterie avec un capteur à 3€


    Citation Envoyé par neric94 Voir le message
    Je vois qu'il existe des radios programmables, je ne sais pas si cela serait utile dans mon cas, à vous de me dire. Cela ne me fait pas peur cependant.​
    ...
    C'est toujours intéressant d'avoir la programmation, c'est l'avenir, et la simplicité (par rapport à des bricolages mécaniques), par exemple sur 2 lignes d'arbres, mixer avec le gouvernail, pour virer plus facilement, ou autre .....


    Voilà qqles précisions pour t'aider à choisir. Mais tu n'as pas préciser ton budget pour 1 radio (50, 100, 200€ ???)

    Maintenant, ma recommandation ..... tintintin ...... Comme toujours, je suis un aficionados des Taranis FrSky, le système le plus ouvert et le plus évolutif du moment, avec des RX à moins de 10€ (4 voies), jusqu'à des modèle top qualité avec beaucoup de fonctionnalité, accepte (facilement) les modules "Multiprotocole", ce qui ouvre encore plus le chois des RX pas cher, et le pilotage de petits engins/voitures en version BNF.

    En entrée de gamme, on à la Taranis Q X7 pour une 100taine d'euro: https://www.banggood.com/fr/FrSky-AC...warehouse=GWTR

    Oups !!! Le CSA me demande de citer 2 autres marques

    Je dirais FlySky (ou rebadgé Turnigy/Eugle), par exemple la FS-i6 : https://www.banggood.com/fr/search/flysky-fs-i6.html
    Petit boitier pour les petites mains des gamins, minimum de télémétrie mais moins polyvalente que les Taranis.

    Et aussi Skeptrum (perso j'aime pas) pour le prix des RX compatible Orange et Lemon, mais je ne connais pas les possibilité en télémétrie.

    Voilà, à toi de voir, précisions sur demande.

    A+
    Indoor sur Toulon: http://lao83.forumactif.org/

    La loi "drone" étant passée, le hangar est fermé, les modèles en vente ou à la poubelle .

  3. #3
    Nouveau membre
    Inscrit
    mai 2019
    Messages
    9
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Merci Bud pour cette réponse complète !

    Alors quelques précisions :
    - radio de type classique (pas pistolet)
    - budget : j'aurais dis dans les 60e car gros risque de casse (mes enfants sont jeunes) mais je suis pas bloqué, 100e max

    Tu confirmes ce que j'avais compris, c'est a dire que la taranis est le top du moment, mais c'est vrai que le prix mais surtout la taille du boitier me rebute un peu pour mes enfants.

    Question taranis :
    - Quelle serait le bon récepteur pour mes critères (6 voies minimum, force du signal, tension de batterie)
    - quel module additionel pour la tension de batterie ?


    J'avais aussi repéré la flysky, pas cher et vendu avec un récepteur, et plus petite effectivement
    - Si j'ai bien compris celle ci est 6 voies max ?
    - cette radio est bien programmable ?
    - pourrais tu détailler pourquoi tu la trouve moins polyvalente que la taranis ?
    - Quel module faudrait il ajouter pour la tension de batterie ?

    Questions complémentaires
    - est il possible de controler un recepteur flysky avec une radio taranis ? meme question pour un récepteur taranis/frsky et une radio flysky ?
    - est-il possible de binder un récepteur à plusieurs radio ?


    Un grand merci !

    Eric.

  4. #4
    Membre Sénior Avatar de Bud.fr
    Inscrit
    décembre 2009
    Localisation
    Six Fours les Plages - 83
    Messages
    7 097
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    19 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Citation Envoyé par neric94 Voir le message
    .... mais surtout la taille du boitier me rebute un peu pour mes enfants.
    Le boitier de la Q X7 est plutôt petit par rapport aux autres radio de la gamme. Comparable à la Fly Sky FS-i6

    Citation Envoyé par neric94 Voir le message
    Question taranis :
    - Quelle serait le bon récepteur pour mes critères (6 voies minimum, force du signal, tension de batterie)
    - quel module additionel pour la tension de batterie ?
    En FrSky, le mieux serait le X6R, avec son entrée A1 (télémétrie analogique) -
    https://hobbyking.com/fr_fr/frsky-x6...mart-port.html
    Le capteur pour la tension batt est le FBVS-01 (diviseur de tension à base de résistance)
    https://www.intermodel.fr/sondes-cap...t-frsky&icn=95

    Il y a aussi un RX compatible RX-F802 qui inclus la télémétrie et 2 entrée analogique A1/A2 , donc une (A1) avec le capteur intégré, direct en 12v:
    https://www.banggood.com/fr/DIY-RX-F...r_warehouse=CN


    Citation Envoyé par neric94 Voir le message
    J'avais aussi repéré la flysky, pas cher et vendu avec un récepteur, et plus petite effectivement
    - Si j'ai bien compris celle ci est 6 voies max ?
    - cette radio est bien programmable ?
    - pourrais tu détailler pourquoi tu la trouve moins polyvalente que la taranis ?
    - Quel module faudrait il ajouter pour la tension de batterie ?
    Je connais moins que les FrSky mais voilà ce que j'en sais.
    A priori, il y a aussi du S-Bus mais je ne sais pas trop comment ça fonctionne - Apparemment, on peut mettre un rx 10 voies sur un émetteur 6 voies.
    Elle est bien programmable pour des mixages mais la aussi je connais moins que la Taranis.
    Ce qui fait la force de la Taranis, c'est son firmware, OpenTX, actuellement en version 2.2.3 - A voir et à essayer gratuitement là: https://www.open-tx.org/



    Citation Envoyé par neric94 Voir le message
    Questions complémentaires
    - est il possible de controler un recepteur flysky avec une radio taranis ? meme question pour un récepteur taranis/frsky et une radio flysky ?
    - est-il possible de binder un récepteur à plusieurs radio ?
    La Taranis possède un emplacement pour un module HF extérieur, format JR, on peut y mettre un module "multiprotocole": https://www.banggood.com/fr/IRangeX-...r_warehouse=CN
    Avec celui ci, entre autre, tu peux faire fonctionner des RX FlySky (ou autre - voir liste) sur une Taranis, encore une fois facilement - Le choix du module, int ou ext, se fait dans la programmation du modèle.

    Par contre, pas possible de faire fonctionner autre chose que du FlySky avec une radio FlySky FS-i6

    Pas possible de binder plusieurs radio (émetteur) sur un récepteur (heureusement), par contre on peut binder plusieurs récepteurs sur un seul émetteur.

    Pour les Taranis, je te conseille d'aller faire un tour sur le forum en Français dédié, et d'essayer OpenTX dur ton ordi, gratuitement:
    http://frskytaranis.forumactif.org/t...s-liens-utiles


    A+
    Indoor sur Toulon: http://lao83.forumactif.org/

    La loi "drone" étant passée, le hangar est fermé, les modèles en vente ou à la poubelle .

  5. #5
    Nouveau membre
    Inscrit
    mai 2019
    Messages
    9
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Un grand merci Bud pour toutes ces précisions !!

    le hasard fait que j'ai une TGY I6S à 40e à coté de chez moi dispo par le bon coin. Si j'ai bien compris, c'est équivalent d'une Flysky I6 en un peu plus récent. Je crois que je vais commencer par la pour me faire la main a pas cher et je craquerai un peu plus tard pour une X7. De tout façon avec mes deux brise-fer, ca pourrait arriver plus vite qu'on ne le croit lol

    Merci encore pour ton aide, je reviendrai si j'ai d'autres questions.

    Bonne soirée !

  6. #6
    Membre Sénior Avatar de Bud.fr
    Inscrit
    décembre 2009
    Localisation
    Six Fours les Plages - 83
    Messages
    7 097
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    19 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    ATTENTION, cette radio n'a pas de trim apparent, c'est un réglage par logiciel, pas top .......
    Indoor sur Toulon: http://lao83.forumactif.org/

    La loi "drone" étant passée, le hangar est fermé, les modèles en vente ou à la poubelle .

  7. #7
    Nouveau membre
    Inscrit
    mai 2019
    Messages
    9
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bien vue !

    est-ce un réel problème ? sur un bateau ou une voiture, une fois les trim réglés ca bouge plus vraiment non ? je ne sais pas dire car sur ma radio actuelles mes enfants les touchent en permanence, donc ne pas avoir les trim accessibles (mais quand même stockés en mémoire) peut même etre un + pour moi...

    Qu'en penses tu ?

  8. #8
    Modérateur Avatar de jday1
    Inscrit
    juin 2004
    Messages
    4 311
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    2 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Salut,
    Ca tombe bien j'ai cette radio. Effectivement son seul défaut est de ne pas avoir de trim direct, mais franchement même en avion ça ne m'a pas trop gêné, je pose, je trim, je redecolle... En bateau la question ne se pose même pas d'ailleurs...
    La mienne je l'ai payé 25 euros chez hobbyking en promo, donc tes 40 euros d'occas...
    Je l'ai déjà dis sur ce forum il y a quelques mois (recherche), cette radio est un pas en avant dans le modélisme cheap. Elle est SIMPLE, agréable à voir, légère, les programmes sont bien lisibles, facilement updatable... Seul hic, lui réel, piles obligatoires... Cette radio n'a pas une émission assez forte pour supporter la moindre baisse de tension (la portée s’effondre). Et changement de piles toutes les 2 heures.
    "En cas de doute, monte! On a jamais vu personne s'écraser contre un nuage"

  9. #9
    Membre Sénior Avatar de Bud.fr
    Inscrit
    décembre 2009
    Localisation
    Six Fours les Plages - 83
    Messages
    7 097
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    19 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Voilà, tu as ta réponse.

    Moi, ça me gênerait de ne pas avoir de trim, le coup des piles (toutes les 2 hr) est pénalisant aussi, et pour 40€ (environ), tu peux avoir une Fs-i6 "classique" neuve avec récepteur.
    https://fr.aliexpress.com/wholesale?...=flysky+fs-i6x

    Alors, à part la proximité du vendeur et la rapidité (bien que ....), je prendrais du neuf.

    Maintenant, si tu la négocie à 20€, je dis pas ....

    A+
    Indoor sur Toulon: http://lao83.forumactif.org/

    La loi "drone" étant passée, le hangar est fermé, les modèles en vente ou à la poubelle .

  10. #10
    Nouveau membre
    Inscrit
    mai 2019
    Messages
    9
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bonjour a tous,

    Je vous remercie pour vos conseils. Jai finalement pris la i6s en occaz, a 30e avec un récepteur, et tout fonctionne tres bien. Une petite question, est-il possible de bloquer mécaniquement le stick de gauche sur l'axe vertical, et celui de droite sur laxe horizontal ? Car mon plus jeune fils a du mal avec les sticks qui bougent sur les 2 axes en même temps.

    Sinon entre temps la frsky x9 est sortie ! Bien qu'un chouille plus cher que mon budget initial elle répond a pas mal des critères discuté ici, notamment prix raisonnable, petit format, et opentx. Peut Peut-être que je prendrai celle la pour la deuxième radio que je dois acheter..

    Merci et à bientôt !

    Envoyé de mon SM-G960F en utilisant Tapatalk

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Choix de radiocommande
    Par Yann06 dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 5
    Msg: 12/05/2009, 23h05
  2. Choix d'une radiocommande, pour planeur électrique à volets, max 400€
    Par NicolasR dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 7
    Msg: 27/02/2009, 01h23
  3. radiocommande de marque BP et choix d'une fréquence ?
    Par flightmomote dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 9
    Msg: 05/01/2007, 01h41
  4. Aide choix radiocommande pour Sous-marin exploration
    Par tomsky83 dans le forum Navi / Techniques
    Réponses: 33
    Msg: 06/08/2006, 16h58
  5. Reflex XTR / choix radiocommande avec DF36
    Par HELI29 dans le forum Aéro / Simulation
    Réponses: 0
    Msg: 27/12/2005, 20h28

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé