Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Résultats de 1 à 10 sur 19
  1. #1
    Nouveau membre
    Inscrit
    mai 2020
    Messages
    9
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Remorqueur Soclaine (Toine)

    Bonjour,

    Pour ma part, j'ai assemblé un remorqueur Soclaine RM32.
    Malgré de nombreuses critiques (justifiées) sur la précision des assemblages, j'ai choisi ce modèle pour une première réalisation et le résultat n'est pas si mauvais

    Remorqueur Soclaine (Toine)-img_1019.jpg

    La maquette est équipée
    - d'un moteur Speed 600 Graupner
    - d'un variateur Speed Profi 40R Graupner
    - de 6 accus NiMH EBL 5000mAh dans des porte-pile à souder
    - l'un arbre d'hélice diam 4mm, L=223mm
    - d'une hélice tripale laiton diam 35mm M4 type A Raboesch à droite
    - d'une télécommande Futaba T6L avec récepteur R3106GF
    - d'un servo moteur Sarvox SH-0262MG 1,2kg (pour le gouvernail)

    Je vous joins quelques photos :

    Remorqueur Soclaine (Toine)-img_4190.jpgRemorqueur Soclaine (Toine)-img_6255.jpgRemorqueur Soclaine (Toine)-img_0781.jpgRemorqueur Soclaine (Toine)-img_8628.jpgRemorqueur Soclaine (Toine)-img_4105.jpgRemorqueur Soclaine (Toine)-img_3494.jpgRemorqueur Soclaine (Toine)-img_5958.jpgRemorqueur Soclaine (Toine)-img_8522.jpgRemorqueur Soclaine (Toine)-img_1579-2.jpgRemorqueur Soclaine (Toine)-img_3257.jpg

    Le variateur n'est plus présent sur la photo de l'intérieur car pour une raison encore inconnue, il a brulé cet après-midi
    Dernière édition par Toine_Tugboat; 18/05/2020 à 22h09

  2. #2
    Membre Sénior Avatar de Bud.fr
    Inscrit
    décembre 2009
    Localisation
    Six Fours les Plages - 83
    Messages
    7 447
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    470.2 Ko
    Cité(e)
    20 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Pas mal pour une première réalisation, essai réussi.

    Il s'est passé quoi pour le variateur ???

    A+
    Indoor sur Toulon: http://lao83.forumactif.org/

    La loi "drone" étant passée, le hangar est fermé, les modèles en vente ou à la poubelle .

  3. #3
    Membre Sénior Avatar de albertus
    Inscrit
    mai 2005
    Localisation
    soiron - belgique
    Messages
    1 677
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    11 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Hello Toine. Avec les kits, il y a quelque chose d'important à comprendre : les pièces sont découpées MAIS PAS MISES EN FORME !
    Le mât par exemple doit être profilé, c'est pas la croix du Christ, il lui faut un air aérodynamique. Pareil pour le safran du gouvernail, lui c'est un aspect hydrodynamique qu'il lui faut. La quille aussi doit être arrondie sur son chant visible (étrave et quille)
    Pour les éléments que tu ajoutes, comme le siège, oublie l'idée de tout faire en bois : Pour les petites choses, et même les grandes, le carton donne de très bons résultats, il se durci ensuite par un jet de colle cyano fluide.
    Regarde ici :
    http://navi.modelisme.com/article307.html
    http://navi.modelisme.com/article586.html
    http://navi.modelisme.com/article939.html

  4. #4
    Membre Sénior Avatar de paulinfrance
    Inscrit
    novembre 2009
    Localisation
    Alés/Montpellier
    Messages
    7 234
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    34 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    OMG une Speed 600 beaucoup trop puissant et tourne trop vite, il faut trouvé une speed 400 a réducteur,, ( graupner )

    Tu a pas vue Albertus ?.
    J'AIME PAS LES CONS
    et avant de critiquer les gens faut d'abord les connaître.

    Mode 2 the ONLY way to fly.

  5. #5
    Nouveau membre
    Inscrit
    mai 2020
    Messages
    9
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Hello,

    Tes réalisations sont bluffantes Albertus, je n'ai pas la prétention de vouloir pousser le réalisme à ce point
    En regardant de profile, ma croix du Christ est presque profilée

    Remorqueur Soclaine (Toine)-img_0859.jpg

    Je peux décrire le problème de variateur ici ou dois-je ouvrir un sujet dédié ?

    Amlt,

  6. #6
    Membre Sénior Avatar de albertus
    Inscrit
    mai 2005
    Localisation
    soiron - belgique
    Messages
    1 677
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    11 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    J'avais pas fait attention au moteur ! ben oui, un 600 est bien trop gros pour ce modèle. Si on n'a rien d'autre ok, mais on ne pourra jamais accélérer un peu au risque de déjauger ! et comme le variateur ne sera pas dans sa plage normale de fonctionnement, on aura des ratés etc
    Un chalutier à pleins gaz fait 12 à 14 nœuds, donc 12x1852m=22km/h et 14x1852=26km/h
    La vitesse du modèle est celle de l’original divisée par la racine carrée de l’échelle.

    A l'échelle du modèle (1/40e) cela donne une vitesse de 22 ou 26 : √40 ->entre 3,5 et 4 km/h maxi !
    un speed 600 est capable de propulser un bateau de 6kg à 10 km/h, il est donc bien trop puissant

    Le moteur idéal pour ce bateau est celui-ci
    https://www.tecnimodel.com/moteurs-4...e-3601-6v.html
    Avec ton alimentation maxi de 7,2v, il sera à l'aise et tournera à +/-8000t/mn, donc pas besoin de réducteur
    Avec ça un variateur standard (éventuellement BEC)
    https://www.tecnimodel.com/variateur...aterproof.html

  7. #7
    Membre Sénior Avatar de albertus
    Inscrit
    mai 2005
    Localisation
    soiron - belgique
    Messages
    1 677
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    11 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    pour la mise en forme du mât, dans ce genre ci :Remorqueur Soclaine (Toine)-mat.jpg

  8. #8
    Nouveau membre
    Inscrit
    mai 2020
    Messages
    9
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Merci Albertus, je note pour une prochaine mise à jour du bateau. Pour le moment je vais me concentrer sur mon problème de variateur brulé que je n'explique pas...
    Je vais suivre vos conseil et me diriger vers un moteur mieux dimensionné mais je prépare aussi une explication détaillée au cas ou vous auriez une idée de la cause racine de cette défaillance.

    J'ai filmé la première sortie du bateau en début d'année :

    https://youtu.be/fYulQlYxZpI

  9. #9
    Nouveau membre
    Inscrit
    mai 2020
    Messages
    9
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Depuis le tout premier démarrage, j’ai un souci avec le variateur.
    En effet, si je pousse un peu trop la manette des gaz, le variateur se coupe et perd la position du neutre (le souci apparait en marche avant et en marche arrière).
    NB : Si j’accélère à la limite de la coupure et que j’actionne le gouvernail, le variateur se coupe aussi.

    Ça ne m’a pas empêché de naviguer par 2 fois en faisant attention aux excès de vitesse !

    Normalement j'ai fait attention à ce que tout les éléments soit compatibles :

    • La tension des batteries est de 7,2V (1,2V x 6) ou 8,4V avec une pile en plus)
    • Le variateur accepte une tension entre 7,2V et 12V
    • Le moteur accepte une tension entre 3,6V et 8,4V


    Lors de différents tests, j’ai mesuré une baisse de la tension en sorti des accus quand j’augmentais le régime moteur.

    Cette tension passait de 7.4V à environ 5V. Comme les spec du variateur demande un minimum à 7,2V, je me suis dit que la tension était trop faible et que c’est pour ça qu’il se coupait. J’ai donc fait un essai en enlevant un accu pour obtenir un tension de 6V et voir si le variateur fonctionnait quand il était sous-alimenté mais il fonctionnait ( et se coupait toujours quand j’accélérai).

    J’ai fait un autre essai en ajoutant un accu pour faire monter la tension en entrée du variateur à 8.4V en me disant que la baisse de tension moteur tournant, chuterait moins bas et que le variateur tiendrait si j’augmentais le régime moteur.

    J’ai eu le même problème, si je poussais trop les gaz, le variateur se coupait (il m’a même semblé qu’il se coupait plus rapidement)
    Et lors de l’essai de trop, le variateur a prit feux sans même se couper.

    J'ai du mal à croire que le moteur ai tiré plus de 40A en continue sachant qu'en cas de blocage il est sensé tirer 85A Maxi et qu'il n'a jamais été bloqué. Il y a certes des frottements dû au cardan et à l'arbre d'hélice mais ça me parait négligeable...

    Remorqueur Soclaine (Toine)-img_2422.jpg Remorqueur Soclaine (Toine)-img_0433.jpg

    Eléments complémentaires (peut être inutiles) :

    - Les accus délivrent plus que leur spéc (environ 1,297V contre 1,2V normalement), quand il y en à 7, ça commence à faire une différence...

    - Lors de la « calibration » du variateur, j’ai constaté que les diodes s’allumaient à l’inverse de ce qui était indiqué dans la notice.


    Notice :

    1. pousser les gaz à fond en marche avant et attendre que la diode rouge s’allume
    2. pousser les gaz à fond en marche arrière et attendre que les diodes rouge et verte s'allument


    Dans mon cas :

    1. je poussais les gaz à fond en marche avant et j’avais les 2 diodes qui s’allumaient
    2. je poussais les gaz à fond en marche arrière j’avais la diodes rouge qui s’’allumait


    C’est peut être un détail mais je n’ai pas trouvé ou j’avais pu inverser des branchements


    Je vous joins un schéma de mon montage pour combler les imprécisions de mes explications.

    Vos pistes et idées sont les bienvenues pour éviter que je rencontre le même problème quand j’aurai racheté un variateur (et potentiellement un autre moteur moins gourmand !)


    Amlt

    Instal elec RM82.pdf


  10. #10
    Membre actif Avatar de nefertum
    Inscrit
    août 2002
    Localisation
    Breuillet 91
    Messages
    699
    Merci / J'aime
    Téléchargement
    0
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    bonjour

    en pleine charge des accus NiMh sorte 1,5V et pas 1,2 (ça c'est plutôt à vide).
    pour le vario certains vendus pour 40 A n'en encaissent en réalité qu'entre 10 et 20. mais normalement le speed profi 40 de chez graupner va bien à 40A
    pour le avant/arrière, cela correspond à l'ordre envoyé normalement par ton émetteur, mais ça peut être inversé sur celui-ci avec les conséquences sur le vario et ses diodes. et comme il suffit de changer les 2 fils du moteur pour que celui-ci tourne dans le bon sens, on ne s'en aperçoit pas.

    ton montage de batterie est source de plein de pertes entre celles-ci. sans parler de la section des fils du moteur : un peu léger.

    l'alignement entre ton moteur et ton arbre d'hélice montre des défauts selon au moins 2 axes donc le moteur doit forcer davantage que prévu.
    ton montage de ta direction doit être amélioré afin de fonctionner en parallélogramme (soit en retournant le servo, soit en inversant son sens de fonctionnement sur la radio - cf notice)

    es tu sur de la charge et de l'état de tes batteries (ancienneté) ? cela pourrait expliquer les problèmes de baisse de tension sous charge

    @+

Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Sujets similaires

  1. Remorqueur Soclaine - RM32
    Par XtremFun dans le forum Navi / Vos bateaux
    Réponses: 15
    Msg: 04/04/2020, 21h52
  2. Chalutier ZENITH de chez Soclaine
    Par olive_28 dans le forum Navi / Vos bateaux
    Réponses: 172
    Msg: 04/04/2020, 13h20
  3. Moteur pour le remorqueur Soclaine
    Par ThLDQ dans le forum Navi / Electronique
    Réponses: 6
    Msg: 08/12/2013, 21h41
  4. le cotier de chez Soclaine
    Par marco21301 dans le forum Navi / Techniques
    Réponses: 1
    Msg: 06/05/2009, 22h14
  5. remorqueur soclaine
    Par sly44 dans le forum Navi / Techniques
    Réponses: 9
    Msg: 18/05/2008, 12h44

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé