Résultats de 1 à 7 sur 7
  1. #1
    Nouveau membre
    Inscrit
    mars 2015
    Localisation
    Région parisienne
    Messages
    6
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)

    Emission réception vidéo pour robot

    Hello à tous
    Je recherche des modules d’émission et de réception audio/vidéo, en 2.4 ou 5.8Ghz, pour une application robotique.
    J'ai repéré les modules dispos chez Lextronic:
    http://www.lextronic.fr/P3294-module...-awm661tx.html
    http://www.lextronic.fr/P3295-module...-awm662fr.html
    avec antennes et connecteurs SMA
    J'attends d'avoir la doc de ces modules mais je cherche à savoir s'il y a d'autres sources, il est important que la portée soit d'au moins 100 mètres, la consommation pas trop excessive et un coût de revient assez serré (50 euros les deux avec accessoires serait idéal)...

    Avez-vous une idée ?

    D'autre part, je vais faire cohabiter dans un espace restreint la partie télécommande (en 868 Mhz) avec la fréquence 5.8Ghz, y'a t'il un risque ?
    je précise que la radiocommande du robot est une réalisation perso (PPM + modules radiométrix)....

  2. #2
    Nouveau membre
    Inscrit
    mars 2015
    Localisation
    Région parisienne
    Messages
    6
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bon, j'ai opté pour des modules A/V 2.4GHz.

    Pour la radiocommande, c'est de l'AM en 433 MHz. J'ai réalisé le robot et la radiocommande. En fonctionnement à vide (hors sol), tout se passe bien. Dès que le robot roule, j'ai des perturbations qui font que la transmission est hésitante et saccadée. J'avais pensé à un problème de parasites et je pensais dans un premier temps mettre le récepteur dans un boîtier métallique...
    Qu'en pensez-vous ? (hummm, je me sens parti pour un long monologue...

  3. #3
    Membre Sénior
    Inscrit
    avril 2007
    Localisation
    Genève
    Messages
    2 055
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    6 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Salut, vérifie ton alimentation s'il n'y a pas de variation de tension dû à l'appel de courant des moteurs sous charge... Et si c'est des moteurs à charbons vérifié que des condensateurs de déparasitage sont présents sur les bornes du moteurs.
    Oui tu peux mettre ton récepteur dans une boîte métallique que tu reliera au "-" de la batterie, n'oublie pas de sortir l'antenne du boitier ;-)

  4. #4
    Nouveau membre
    Inscrit
    mars 2015
    Localisation
    Région parisienne
    Messages
    6
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Hello
    Merci de ta réponse, je suis parti pour encapsuler le récepteur et la circuiterie qui réalisent la logique de commande des relais de pilotage des moteurs. Par contre, pour l'instant, la commande moteurs est opto-isolée de la partie logique qui suit le récepteur, donc je ne pense pas qu'il y ai une perturbation électrique directe (les moteurs ont leur alim, le récepteur à la sienne et pour l'instant,je n'ai pas branché les servomoteurs (qui auront eux aussi une alim dédiée je pense)....
    Les moteurs sont antiparasités d'origine (une capa céramique aux bornes de chaque moteur) et j'ai rajouter un condensateur à chaque borne relié à la carcasse des moteurs. Par contre, je n'ai pas relié les carcasses à quoi que ce soit, je vais essayer sur la masse alim moteur....
    Je reviens avec des news dès que j'ai fais tout ça...;-)

  5. #5
    Nouveau membre
    Inscrit
    mars 2015
    Localisation
    Région parisienne
    Messages
    6
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Bon, news du jour
    J'ai fais des tests hier avec boîtier métallique et ça marche plutôt bien. Par contre, effectivement, tout est histoire de tension, je dois changer mes régulateurs 5V classiques par des low-drop pour pouvoir utiliser un peu plus les batteries....Je vais faire des essais de portée dans mon jardin ce matin (ce sera limité, c'est pas Versailles chez moi)....

  6. #6
    Membre Sénior
    Inscrit
    mai 2014
    Localisation
    Bordeaux
    Messages
    1 022
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    1 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Tu peux envisager aussi des capacités en sortie alimentation de 4700µF / 25V ou plus par exemple.

  7. #7
    Nouveau membre
    Inscrit
    mars 2015
    Localisation
    Région parisienne
    Messages
    6
    Merci / J'aime
    Cité(e)
    0 Post(s)
    Badgé(e)
    0 Sujet(s)
    Ok, merci, de toute façon, je vais revoir l'alim pour les servos et les alimenter à part, donc je rajouterais des grosses capas chimiques....

    J'ai fait des tests hier avec portée de 25 m (mon jardin) et le robot se comporte sainement. Par contre, j'ai rajouté la caméra et les deux servos foutent la pagaille car alimentés sur la même pile que le récepteur, donc c'est pour cela que je vais faire une source d'alim dédiée aux servos, y'en aura potentiellement 3 de plus, mais qui fonctionneront en TOR, mode fugitif (action brève)...

Sujets similaires

  1. kit émission/réception?
    Par yoann30 dans le forum Aéro / Vol en immersion
    Réponses: 22
    Msg: 24/01/2010, 18h48
  2. pour l'émission-réception que faut il choisir?
    Par jbdu26 dans le forum Auto / Matériel électrique
    Réponses: 0
    Msg: 29/12/2009, 21h12
  3. Choix chargeur pour accu émission réception.
    Par The Brian Taylor Move dans le forum Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 0
    Msg: 03/03/2009, 16h20
  4. Vds Lot émission /réception
    Par pinguoin dans le forum P.A. / Aéro / Radio & Electronique
    Réponses: 0
    Msg: 13/02/2009, 11h41
  5. Station de charge ALC7000 en kit pour accus d'émission et de réception
    Par jmdsm dans le forum P.A. / Aéro / Matériel & Motorisation
    Réponses: 0
    Msg: 24/01/2009, 09h36

Tags pour ce sujet

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas éditer vos messages
  •  
  • Les BB codes sont Activés
  • Les Smileys sont Activés
  • Le BB code [IMG] est Activé
  • Le code [VIDEO] est Activé
  • Le code HTML est Désactivé