Revenir en arrière   [Modelisme.com - modélisme, drone, quadri] > Aeromodelisme > Aéro / Construction

Aéro / Construction Des infos pour construire, des astuces, des conseils etc...

Répondre
 
LinkBack Outils du sujet
Ancien 12/05/2010, 09h45   #1 (permalink)
Prochainement NicolasF21
 
Inscrit : January 2009
Lieu: Dijon
Messages: 112
Par défaut Fil à chaud

Bonjour je désire mon construire un fil à chaud, mais j'aurais besoin d'un peu d'aide svp. J'ai déjà parcouru beaucoup de site / post qui en parle. Mais les infos ne sont pas toujours clair voir même contradictoire.

J'ai une alim PC de 150w qui débiterais 4,6A en 12V selon l'étiquette qui a marquer dessus ( et 30A en 5V ). Est-ce que ça conviendrait pour se faire une alim ? J'ai vu qu'il fallait plutôt des 300-500W mais en général faut faire tourner le courant à 2-3A sous 12V.

Peut utiliser ce genre de variateur d'halogène à la place de l'alim de pc ?
Variateurs au pied sur CONRAD, Transfos, Variateurs halogènes, Electricité et Luminaires
Pas besoin de bricoler une alim, ce qui est quand même moins dangereux, surtout pour le prix.

Je pense opter pour un simple fils de pèche pour le fils est-ce bien viable ?

Merci d'avance à tous ceux qui donnerons leurs conseils/avis


Voici différent liens qui permettent de répondre au sujet ( pour de futur personne désirant de construire un fil à chaud )

résistance des matériaux :
Résistance d'un fil

Alim 12V à partir d'une Alim PC :
Alimentation pour chargeur

Fabrication de la scie :
dcoupe
Truc : Fil chaud
arc découpe fil chaud

Info sur le fofo :
découpe fil chaud
alimentation PC pour fil chaud : pourquoi brancher un disque dur ?
besoin conseils decoupe fil chaud
Quel taille de fils et quel diametre (fil chaud)
régul tension pr fil chaud
kitue est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 12/05/2010, 11h18   #2 (permalink)
Membre Sénior
 
Avatar de diamir
 
Inscrit : August 2008
Lieu: Evette-Salbert (90)
Messages: 2 163
Par défaut

Un réponse pour quelques points :
- L’alim de PC : elle convient. Cependant, telle que, elle ne permet de régler le courant de chauffe dans le fil, il faudra donc ajuster le courant par la longueur du fil, par exemple en faisant une prise qui puisse glisser sur le fil (partie métallique d’un domino d’électricien). Il faudra charger le 5V avec une ampoule de voiture par exemple pour que l’alimentation accepte de s’initialiser.

**********************************************
- Le gradateur : NON ! Pas directement sur le secteur !!!
***********************************************
C’est très dangereux, on retrouve le secteur sur le fil. Le mieux est d’utiliser un gradateur au primaire d’un transformateur 230/12V ou 230/15V. Théoriquement, cela ne marche pas, en pratique, ça fonctionne sans problème pour ce type d’application. La sortie est en basse tension et, ce qui est plus important pour la sécurité, isolée galvaniquement du secteur par le transformateur.
__________________
HADOPI is watching you… Enfin aurait dû…
diamir est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 12/05/2010, 13h10   #3 (permalink)
Prochainement NicolasF21
 
Inscrit : January 2009
Lieu: Dijon
Messages: 112
Par défaut

Merci Diamir pour ta réponse rapide

Je vais donc oublier le gradateur d'halogène et bricolé mon alim.

Pour régler j'ai une bonne idée : une bonne paire de pince croco.

Vu que je veux une scie et un fil vertical, je vais me servir du fil vertical pour régler la scie. Comme ça je peux manipuler la scie tranquillement en faisant attention juste au fil de découpe. ( un dessin vaut mieux qu'on long discourt voir ci dessous )




Reste à savoir quel matière pour le fil et son diamètre.
kitue est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 12/05/2010, 14h02   #4 (permalink)
Membre Sénior
 
Avatar de diamir
 
Inscrit : August 2008
Lieu: Evette-Salbert (90)
Messages: 2 163
Par défaut

Oui, on peut faire comme ça pour le réglage.
Les pinces croco sont souvent sources d’ennuis : elle glissent ou marquent le fil et finissent par le couper. Il faut alors les écraser pour que le contact se fasse avec du « plat ». Mais il faut expérimenter, ça dépend du fil, de la pince croco, ...
__________________
HADOPI is watching you… Enfin aurait dû…
diamir est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 12/05/2010, 22h15   #5 (permalink)
Prochainement NicolasF21
 
Inscrit : January 2009
Lieu: Dijon
Messages: 112
Par défaut

Oki j'y ferais attentions merci du conseil.
kitue est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 13/05/2010, 23h41   #6 (permalink)
Membre actif
 
Inscrit : January 2008
Lieu: Toulouse
Messages: 728
Par défaut

Pour le fil, j'utilise une corde à piano de 0,5.

Je branche ça en direct sur un chargeur de batterie bas de gamme lui même branché en parallère avec une ampoule de 100 w sur un variateur d'halogène.

Ca marche bien.
Manu31 est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 15/05/2010, 19h54   #7 (permalink)
Membre actif
 
Avatar de gogcrush
 
Inscrit : May 2008
Lieu: Gerbéviller (54)
Messages: 296
Envoyer un message avec MSN à gogcrush
Par défaut

salut a tous

je viens de pensé un truc, pour réglé la chauffe on pourrait utiliser un stand de démarrage genre sa :

et au lieu de mettre un chauffe bougie, on met le fil de découpe ?

je ne suis pas expert alors peut être que je me plante

a plus
__________________
D550 RC Pilot, Edge 540 Seagull 1,97m, Yak 54 Carbon Z, T-rex 450 et 500, Christen Husky Seagull Yak 54 de 2.20 m. MX 16 S et HOTT
gogcrush est déconnecté   Répondre en citant
Ancien 07/06/2010, 09h29   #8 (permalink)
Prochainement NicolasF21
 
Inscrit : January 2009
Lieu: Dijon
Messages: 112
Par défaut

J'ai enfin fini de bricoler mon alim et fabriquer mes 2 scies.
J'ai récupéré de la corde à piano à decathlon en 0.5mm ça va bien.

En 12V pour 60cm de corde à piano je tire environ 3A. Mais pour découper une aile ça chauffe pas assez. La découpe est bien trop lente, du coup ça tire sur le fil qui n'est pu droit. Pour que ça chauffe plus il faut tiré plus de courant ou élevé la tension ? ( voir els 2 )

J'ai récup une autre alimentation que j'aimerais passer en 24V. Elle est spécial, on peut sortir 2 * 12V séparément jusqu'à 20A. A votre avis je peux relier ces 2 12V en série pour tiré du 24V ? J'ai regarder sur le circuit imprimer j'ai bien une piste 12V1 et une piste 12V2.

Voici qu'il y a marqué sur l'étiquette :


Ce qui est important à voir c'est 12V1 => 10A , 12V2 => 13A et "combined power on +12V1 and +12V2 rails not exceed 20A.

Je pense qu'on peut passer l'aliment en 24V mais autant demander avant de la griller inutilement
kitue est déconnecté   Répondre en citant
Répondre

Outils du sujet

Règles des messages
Vous ne pouvez pas créer de sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
Vous ne pouvez pas modifier vos messages

BB codes : Activé
Smileys : Activé
BB code [IMG] : Activé
Code HTML : Désactivé
Trackbacks are Activé
Pingbacks are Activé
Refbacks are Activé


Sujets similaires
Sujet Auteur du sujet Forum Réponses Dernier message
mon fil chaud dubs49 Aéro / Construction 6 26/08/2009 22h04
Kit Cnc Decoupe Fil Chaud samsab Aéro / Construction 1 24/11/2007 15h18
Arc à chaud.... Cyberaxs Aéro / Construction 14 28/07/2007 23h47
Fil chaud nuluk Aéro / Construction 43 18/05/2007 18h41
Chaud Chaud Chaud vlagend Auto / Moteur thermique 13 26/05/2006 17h12


Fuseau horaire : GMT +1. Il est 09h24.


Propulsé par vBulletin® version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
Version française par vBulletin-Ressources.com
Adsense Management by Losha
vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2014 DragonByte Technologies Ltd. ()
Copyright Libraltitude SAS 2014